в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Русский мир

"Ополченцам Новороссии не хватает современных Минина и Пожарского"

Просмотров: 9631

Интервью с бывшим начальником Главного штаба Сухопутных войск Сергеем Скоковым

Накануне из Южного котла в ЛНР начали массово выходить и сдаваться украинские солдаты. Зажатые больше месяца между российской границей и территорией, контролируемой ополченцами ЛНР, лишенные поддержки хунты, боеприпасов, топлива и провизии, украинские вояки не смогли сделать ничего лучшего, чем сдаться российским властям. Если раньше таких было несколько десятков, на днях российским пограничникам сдалось свыше 400 бойцов. При этом, бравые вояки оставляют ополчению свою бронетехнику, артиллерию и вооружение. Тем не менее, говорить о том, что народные республики готовы к серьезному наступлению, не приходится.

Для того, чтобы началось настоящее наступление, необходимо, чтобы его поддержало все население Донбасса – когда партизанская война перейдет в состояние народной, у хунты не будет шансов, даже при поддержке американцами. А недовольство "свидомых" украинцев, когда они поймут, что их на Юго-Востоке утилизируют, приблизит конец киевской "влады".

О соотношении сил и ресурсов на фронте, о тактике "пчелиного роя" и о народной войне рассказал бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-лейтенант Сергей Скоков.

Вопрос: После мощного наступления украинской армии в конце июля на Юго-Востоке вновь наступает этап позиционной войны, но многие украинские подразделения начинают сдаваться и уходить в Россию. Как Вы оцените соотношение сил на этом этапе, есть ли критические потери, после которых Киев снизит давление?

Сергей Скоков: Из анализа информационных потоков, генерируемых украинскими и российскими средствами массовой информации, следует, что группировка войск (сил) украинского правительства, пришедшего к власти в результате государственного переворота, в значительной мере состоит из наёмников. Ведь сложно назвать добровольцами тех, кто идёт зачищать юго-восточные области от местного населения, состоя на содержании у "свидомых" олигархов.

Ровно так же добровольцами не назовёшь и тех, кого набирают в ходе мобилизации для участия в карательной операции против собственного народа. При этом наёмники и террористы были, есть и будут всегда – они существуют и активно действуют до тех пор, пока имеются источники внешнего финансирования. Так вот, формирования, состоящие из наёмников и террористов, будут способны одерживать верх над ополченцами ровно до тех пор, пока всё население юго-восточных областей не осознает в полной мере, что идёт плановое и методичное уничтожение, пока не начнётся самая настоящая народная война.

Этому будет способствовать полное численное превосходство агрессоров, наличие тяжёлого вооружения и военной техники, а также то, что каждый дом, каждая улица и каждый квартал восставших городов так и не стали укреплёнными районами, таящими смерть врагам. Но это с одной стороны.

Вопрос: А с другой?

Сергей Скоков: С другой стороны, братоубийственная война будет продолжаться до тех пор, пока родные и близкие тех, кого украинское правительство, пришедшее к власти в ходе государственного переворота, согнало для участия в бойне, не поймут, что их мужей и детей просто используют и уничтожают ровно так же, как истребляют население юго-восточных регионов. Как только это осознание придёт, тогда неизбежно народ, одурманенный пропагандой, вновь выйдет на улицы и спросит по всей мере с политиков, дорвавшихся до власти в феврале 2014 года. Именно это может стать ключевым фактором, определяющим сроки завершения гражданской войны на Украине.

Вопрос: Украинские СМИ и члены хунты постоянно вбрасывают информацию о российских наемниках, о сотрудниках спецслужб, которые там воюют, о связях лидеров ополчения с российскими спецслужбами. Нужно на это как-то реагировать?

Сергей Скоков: Что касается различных информационных акций, которыми пытаются дискредитировать лидеров ополчения, то необходимо понимать, что всё это элементы информационного противоборства. Ответная реакция на подобные выпады должна быть соответственной восприятию информации обществом, общественному мнению; именно от этого зависит качество и направление информационного противодействия с нашей стороны.

А если говорить о присутствии среди ополченцев действующих или находящихся в запасе (отставке) сотрудников российских специальных служб и военнослужащих, то необходимо отметить два момента.

Во-первых, совершенно очевидно, что российские частные структуры и добровольцы вносят определённый вклад в дело противоборства политическому режиму, который, по существу, выступает в качестве оккупационного по отношению к своему собственному народу. Но ведь их принадлежность не меняет сути вопроса совершенно.

Во-вторых, количество граждан нашей страны, которые идентифицируют себя как этнические украинцы и проходили службу в армии или специальных службах СССР и Российской Федерации, исчисляется миллионами. Кто или что в сложившейся ситуации может запретить им принять непосредственное участие в гражданской войне, развязанной западными специальными службами на украинской земле?

Вопрос: Территория, которую контролирует ополчение, постепенно сокращается, однако успехи есть, крупные подразделения украинцев сдаются, бросая оружие. Можно ли говорить, что инициатива постепенно переходит к ополчению, либо ее плотно держит Киев?

Сергей Скоков: Для меня совершенно очевидно, что в настоящее время инициатива на стороне киевского правительства. Идёт целенаправленное, методичное уничтожение всей инфраструктуры юго-восточных регионов, которое направлено на исход мирного населения и уничтожение социально-экономической базы движения сопротивления, а также непосредственное физическое уничтожение ополченцев. Полагаю, что киевские стратеги уже давно избрали и применяют в отношении своих областей тактику выжженной земли.

Вопрос: Тем не менее, есть ли силы у ополчения для контрнаступления, о котором уже неоднократно заявляли лидеры ЛНР?

Сергей Скоков: Что касается наличия у одной из сторон потенциала для развития успешного наступления, либо контрнаступления, а также недостающих факторов для такого качественного изменения обстановки, то мне представляется, что у ополченцев сегодня не хватает современных Минина и Пожарского, способных организовать и возглавить поистине всенародную войну. Однако это совершенно не означает, что ополчение не имеет хороших и стойких лидеров вообще – полевые командиры ополчения уже не раз доказали свой профессионализм и мастерство.

"Ополченцам Новороссии не хватает современных Минина и Пожарского"


Однако в настоящее время народная война, общенародное сопротивление только зарождаются, а будущий её лидер выковывается в сражениях. Когда народ восстаёт и поднимается на защиту своих собственных интересов, когда мужское население не ищет убежища по подвалам домов и в лагерях беженцев на территории сопредельных государств, а сражается, взяв оружие в руки и применяя такие способы ведения вооружённой борьбы, как "тактика пчелиного роя", тогда никакое тяжёлое вооружение противоборствующей стороны не может коренным образом повлиять на обстановку.

Вопрос: То есть та тактика маневренной войны, которую избрали ополченцы – фактически, единственно верная и возможная в их условиях?

Сергей Скоков: Неслучайно Мао Цзэдун считал партизанскую войну одним из самых эффективных способов вооружённого противоборства, позволяющих достигать цели народно-освободительного движения, бороться с оккупационными или колониальными войсками. "Враг наступает – мы отступаем, враг остановился – мы тревожим, враг отступает – мы преследуем", – наставлял великий кормчий. Полагаю, что в современном мире мало что изменилось.

Вопрос: Постоянно всплывает тема участия в конфликте на Юго-Востоке и заклятых врагов последователей великого кормчего – американцев. Насколько они способны изменить ситуацию в свою пользу?

Сергей Скоков: Полагаю, что при переходе к полномасштабной народной войне никакие американские военные советники не помогут киевскому режиму, пришедшему к власти в результате государственного переворота, в том числе за счёт знаний, опыта и поддержки всё тех же западных специальных служб. Однако в ситуации, когда инициатива на стороне карателей, даже помощь военных советников из западных государств (вероятнее всего, в явной или скрытой форме они там и так присутствовали с самого начала политического кризиса) может быть весьма существенной.

Сергей Табаринцев-Романов (nakanune.ru),

Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
То, что написал выше garycrav - это откровенное и сознательное искажение истины. Во-первых, государство Украина, как сказал Пан Ги Мун, на политической карте мира никогда не существовало, поскольку никогда не демаркировала свои границы и никогда не подписывала никаких договоров о признании этих границ с сопредельными государствами. Во-вторых, Россия пока что не признала легитимности выборов президента Порошенко. Так что в этом пункте г-н garycrav откровенно врёт. В-третьих, именно Новороссия сегодня и представляет собой ту часть территории Украины, которая репрезентирует собой интересы легитимного президента Украины, а, следовательно, законное государство, которое и имеет право на законное применение силы. Отсюда следует, что именно жидо-бандеровский "бродячий цирк" во главе с Порошенко и являются террористами, которые в результате военного переворота свергли законную власть. Так что генерал-лейтенант Сергей Скоков высказал вполне профессиональное мнение, а вот мнение г-на garycrav - отражает крайнюю степень невежества и лицемерия!!! Обыкновенная информационная деза! Да здравствует Новороссия!!! Здесь правомерно поставить вопрос: а не скрывается ли за "бородой" г-на garycrav г-жа Джейн Псаки?!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Carbofos
  • 8 августа, 10:08
Этот garycravt обычный провокатор, его цель - раздуть бурю склок, заставить всех пересобачиться. Просто не обращайте внимания, не отвечайте - даешь жесткий игнор залетным троллям. Пусть трындит что хочет, это же просто уличный юродивый. Как говорится - не трожь говно, оно и вонять не будет.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: OlegVM
  • 8 августа, 12:08
Много ли быдло-шахтеров записалось в ополчение
Это - от Карбофоса. Не комментирую. Явный либерал и демократ
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
"...признает ЕС, США и весь мир".Госдеп и европарламент- это не все ЕЭС и США и тем более не весь мир, господа "свидомые".Хватит щеголять вашей любимой басней, они доживут максимум до ближайших выборов, благодаря, кстати, вашему Парашенку.
Законное право применять силу для защиты своих свобод и жизни имеют все, просто закон у каждого свой( для власть имущих он-что дышло). Если закон позволяет убивать, лишать прав и свобод моих близких, для меня грош цена такому закону я его не буду исполнять, что и сделали милиционеры Мариуполя.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Абсолютно согласен с Сибиряковым И.В,что под шикарной бородой может скрываться американская Дуня,почему бы и нет? Европа уже отметилась,рукоплескав бородатой бабе,а ведь определение этого явления никто не отменял-педерастия. Педерастизация современной Европы,как шест?рки США,вполне закономерна. На статую свободы США давно назрела необходимость приделать бороду,а под балахон подвесить мужское достоинство,впрочем педерастам оно,это достоинство,и ни к чему,да и не по чину,они ведь вс? равно не мужики. Да и ну их нахрен,этих бородатых баб,с их однополыми браками.
Я хочу задать вопрос администрации ДНР и ЛНР.:
ЕСЛИ ВЫ ПРОВОЗГЛАСИЛИ СЕБЯ ГОСУДАРСТВОМ,ПОЧЕМУ НЕ ОБЪЯВЛЯЕТЕ И НЕ ПРОВОДИТЕ ВСЕОБЩУЮ МОБИЛИЗАЦИЮ?!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
С мыслями изложенными автором в статье согласен.Так что руководители не читают, советники не советуют. Голосовать за государственность 90% населения, а идти защищать эту государственность 15%.Пока население в массе своей не осознает что система просто не та,тактика выжженной земли проводимая демократическим правительством будет осуществляться на Окраине.Демократические выборы приводят к власти силы откровенно фашистского толка. Парадокс на Окрайне два президента, два премьера.Дурная голова ногам покою не даёт.Дурноватая власть- народу Окрайны
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Слон
  • 8 августа, 15:08
Мда, давайте дальше орать: Россия нас предала!. А сами воевать так и не пойдем.....Шахтеры хреновы.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Минины и Пожарские нужны, это бесспорно! Только они могут поднять народ на защиту своей земли!

И минины с пожарскими постепенно начинают проявляться! Их много среди Славян-Ариев на земле Русской. Просто раньше их затирала жидовская среда, не давала свободы для развития! А вот теперь они встают с колен - Сыны земли Русской - Великие Дети Творца! И теперь они либо победят, либо умрут с улыбкой на губах, как СВОБОДНЫЕ люди с оружием в руках!

И один из них - это боевой командир - Дремов Павел Леонидович. Если бы таким как он начать выступать по местному телевидению, я думаю, что ряды ополчения стали бы расти как на дрожжах! Не верите? Тогда смотрите сами и делайте выводы: (Ютуб + /watch?v=PspW9m4udZg#t=32)
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Статья написана профессиональным военным. Для того, чтобы с ним спорить, как минимум надо иметь военное образование. Война - это наука. Митингами здесь ничего не сделать. Вот только ядом брызгать не стоит. А за Стрелкова можно и по бородатой морде получить.

Да, действительно ситуация не из легких. проводить мобилизацию в этой ситуации практически невозможно. Принудительно ставить людей под ружье - опасно. Там более, что после мобилизации даже бывших аоенных подразделения надо сколотить, расставить по должностям, назначить обученных командиров, выстроить структуру управления и подчинения подразделений. Необходимая связь отсутствует, командиров профессиональных нет или очень мало. причем нужны командиры пехотные, общевойсковые, которые могут организовать взаимодействие между родами войск как по вертикали так и по горизонтали управления. Пожарский уже есть - Стрелков. С Мининым - спонсором и агитатором сложнее. Минин нужен местный, авторитетный среди местного населения. Но такой появиться.

Участие американских специалистов играет большую роль особенно в захватнической войне, к чему они привыкли - уничтожение территорий. В тактике действия украинской армии Вьетнам чуствуется. Но в гражданской войне на Украине это неприемлемо. Эту тактику за счет беженцев и присланных гробов ненавидит уже вся Украина и ужасается. Для украинца потерянная хата хуже потери жизни. Хохлы воевать умеют, себя им мало жалко, а вот за разрушенную хату порвут любого. Так что с каждой разбомбленой хатой число ополченцев растет. Победа будет. Иного не дано. Стрелков - президент Украины.!!! Бородатого на передовую !!!



Братья - славяне. Новороссия- зеркало России. В Стрелкова там верят. Стрелков для людей как бог- на него молятся. Но все понимают. что Стрелкову не дадут руководить страной. Ему даже сельсовет не предложат. Дай бог чтобы жил и здраствовал. Там понимают, что придут новые олигархи, более жадные и жестокий. у нас кстате, Сердюков в кадровом резерве. Вот его и поставят. Такие ребята как Аксенов, Константинов, Чалый, Темиргалиев, Стрелков - не нужны Укрваине и России. Что делать нашим на их фоне. Что будет делать Дворкович, Улюкоев, Голодец , Зюганов на их фоне ? В какую партию их примут ?

Вот что сделали с Россией и русскими. Люди стали аполитичными, ненавидящими все и всех, никто воевать не хочет потому что воевать не за кого. Кто у нас в России пойдет воевать сейчас. Первый вопрос - за кого ? За олигархов ? За чужую природу ? За платные дороги ? За высокие налоги ? За бесчисленное чиновничество ? Чиновников и олигархов в окопах не будет. Но власть они отберут. Берегите Стрелкова !!!

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.