в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Русский мир

Выборы патриарха. Украинская церковь удалилась от политики

Просмотров: 2536

Выборы патриарха. Украинская церковь удалилась от политики
На Украине вчера прошли выборы предстоятеля Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата. Ее возглавил митрополит Онуфрий.

Выборы патриарха

На Украине вчера прошли выборы предстоятеля Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата. В тройке претендентов значились близкие как к президенту Украины Петру Порошенко, так и к Московскому патриархату кандидаты, при этом клирики были озабочены "напряженностью вокруг выборов в ситуации политической нестабильности". УПЦ возглавил митрополит Онуфрий, считающийся далеким от политики монахом. Выборы устроили как Киев, так и Москву.

Предстоятеля УПЦ избирал собор епископов в Киево-Печерской лавре. Туда прибыли 82 владыки, 74 из них получили право быть избранными. Выборы состоялись после смерти главы УПЦ митрополита Владимира (умер 5 июля) и прошли в нервозной обстановке. Некоторые клирики не скрывали, что "в ситуации политической нестабильности вокруг выборов создавалась напряженность".

Вчера место проведения собора было взято в кольцо милиции. Клирики опасались митингов, но активность ограничилась двумя пикетами: одна группа требовала "изгнания московской церкви", другая — продолжения диалога между церквями двух стран.

На Украине действуют три православные церкви: УПЦ МП, УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная церковь (УАПЦ). УПЦ КП образовалась в 1992 году в результате раскола в Украинской православной церкви и неудавшейся попытки нынешнего патриарха УПЦ КП Филарета объединить часть УПЦ и УАПЦ. Владыка Филарет в 1990 году был одним из претендентов на пост московского патриарха, но, проиграв выборы, вернулся на Украину и стал поддерживать идею, против которой ранее боролся,— образования поместной автокефальной, полностью независимой от Москвы церкви. УПЦ остается самой крупной церковью Украины с 13 тыс. приходов. У УПЦ КП 5 тыс. приходов, у УАПЦ — чуть более 1 тыс.

Выборы предстоятеля УПЦ прошли в два этапа. В первом состоялось рейтинговое голосование, по итогам которого в следующий тур вышли трое кандидатов — митрополиты Черновицкий и Буковинский Онуфрий (получил 36 голосов), Бориспольский и Броварской Антоний (24) и Винницкий и Барский Симеон (9). При этом 51-летнего владыку Симеона считали близким к президенту Украины Петру Порошенко, а митрополита Антония называли связующим организационным звеном между УПЦ и РПЦ. Политический вес мероприятию придало и заявление премьера Арсения Яценюка, сказавшего: "Общественность ждет от церковных предводителей решительных действий ради сплочения общества, освобождения наших земель от оккупантов". А Петр Порошенко пожелал собору мудрости и подчеркнул, что УПЦ "самостоятельна и независима в управлении". Накануне собора был также обнародован текст духовного завещания митрополита Владимира, наказавшего сменщику "не любить богатство, избегать политики, быть ответственным и невластолюбивым".

В итоге УПЦ возглавил 69-летний митрополит Онуфрий, которого называют продолжателем дела митрополита Владимира и далеким от политики монахом. Уроженец Черновицкой области и выпускник Московской духовной академии, он был настоятелем Спасо-Преображенского храма в Переделкино, потом стал благочинным Троице-Сергиевой лавры, а затем был отправлен на Западную Украину — в Почаев, где стал наместником лавры. В 2000 году владыка Онуфрий стал митрополитом местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры.

Решение собора епископов, похоже, устроило как Москву, так и Киев. Глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов заявил, что "кандидат многих устраивал, но сам к власти не стремился". Он напомнил, что митрополит Онуфрий высказался против движения Украины в Евросоюз, "так как там отошли от Христа", а 9 Мая называл "днем празднования победы добра над злом" — когда официальный Киев объявил эту дату днем скорби. Глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко сказал, что новому предстоятелю "важно остановить кровопролитие на востоке и сохранить единство украинского православия".
В свою очередь, патриарх Московский и всея Руси Кирилл вчера утвердил решение собора и предстоятеля УПЦ в должности. Глава синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда называл выборы "свободными, без давления с чьей либо стороны".

Секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоирей Игорь Якимчук заявил, что РПЦ "приветствует избрание", пояснив, что митрополит Онуфрий "имеет высокий авторитет". Главный редактор журнала "Религия и право" Анатолий Пчелинцев называет избрание владыки Онуфрия позитивным для Москвы: "Он не станет конфликтовать с РПЦ и идти на раскол". Владимир Легойда напомнил, что УПЦ стала "единственной силой, не занимавшей чью-либо сторону" в военном конфликте на Украине, и выразил надежду, что ее новый предстоятель "продолжит мудрую политику предшественника". Митрополит Онуфрий пообещал "Ъ": "Отношения УПЦ и РПЦ будут строиться на основе канонов, а наши позиции остаются прежними". Интронизация митрополита состоится 17 августа.

Янина Соколовская, Павел Коробов (kommersant.ru),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

 

 

Невозможно остаться в стороне от экономики страны(ибо это и есть сама жизнь народа) так нельзя отстраниться,от политики. Экономика-жизнь человека в физическом теле, политика- жизнь душевная и духовная.Всё передали И.Христу, придёт и рассудит,и покарает кого надо,иных возьмёт с собой. Но в настоящем ,сейчас мы - люди являемся членами Христа. В нас и через нас он делает дела на Земле, в том числе проводит политику. Верующие не вмешиваются( якобы за них Христос сделает) атеисты по принципу(ничего не знаю,моя хата с краю).Верующие рабы по Заветам Христа,Ты недостоин- ты раб,ты не можешь. Атеисты своих прав не знают, поэтому не ощущают себя ущемлёнными, живут по принципу почти как у беременных женщин (Устаканится,само собой рассосётся,придёт в норму.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.