в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Русский мир

Константин Душенов. Что ждет Украинское православие

Просмотров: 5841

Константин Душенов. Что ждет Украинское православие
Избрание митрополита Онуфрия предстоятелем Украинской Церкви – событие одновременно и ожидаемое, и неожиданное.

Ожидаемое потому что он был местоблюстителем после смерти митрополита Владимира (Сабодана), а неожиданное, потому что, честно говоря, я думал, что украинский епископат в условиях войны, в условиях тотального давления со стороны государства постарается как-то отложить, замылить вопрос, под какими-то предлогами перенести Собор. Слава Богу, у них хватило мужества этого не делать.

Владыка Онуфрий, несмотря на то, что дал всевозможные уверения в своей политической лояльности по отношению к Киеву, конечно, в церковном смысле, является промосковским кандидатом. Это человек, который вряд ли согласится на раскол, на создание автокефальной украинской церкви, на все те проекты, которые уже больше двадцати лет лелеет Киев для того чтобы оторвать Православную Церковь на Украине от Москвы, от Русской Православной Церкви.

Нужно ясно понимать, что судьба Украинской Церкви сегодня решается не архиереями.

Во-первых, она решается мирянами. А миряне, с учётом той войны, той страшной ненависти, которую явили бандеровцы, униаты и раскольники по отношению к каноническому православию, категорически не согласны с тем, чтобы оторвать Церковь от России. Даже если бы архиереи пошли на предательство, ведь такие ситуации в истории уже были. Достаточно вспомнить унию, которая несколько столетий назад охватила практически всех архиереев. Тогда были созданы православные братства мирян. Тогда Украина подчинялась Константинопольскому патриарху, и братствам было даровано право контроля за архиереями. Потому что ясно было, что архиереи готовы предать, но миряне этого не допустят. В значительной мере, и сейчас ситуация такова, что рядовые миряне не допустят раскола с Москвой, с Россией, с Русской Православной Церковью.

И второй момент. Также судьба Украинской Церкви сегодня решается на фронтах Новороссии. Бандеровцы, с их звериной русофобией, с зоологической ненавистью к православию, рано или поздно, не мытьём, так катаньем, насилием и кровью могут додавить архиереев.

Тогда Украинская Православная Церковь будет уничтожена, загнана в подполье, а значительная часть её приходов окажется у раскольников. Если же Новороссия победит, если окажется, что бандеровцы не способны силой заставить своих граждан подчиниться новому изводу украфашизма, тогда Церковь устоит. И не просто устоит, а начнёт возвращать себе своё прежнее значение, и тогда уже под угрозой окажется существование раскольников и униатов. Это очень важно. Можно избирать того или иного предстоятеля, можно говорить об откровениях прихожан, но когда грохочут пушки, нужно ясно понимать, что именно пушки решают дальнейшую судьбу страны, народа и Церкви.

Поэтому всем нам нужно молиться за то, чтобы Господь Бог даровал ополченцам победу, а нашему кремлёвскому начальству разума, мужества, трезвомыслия и готовности в случае необходимости идти на решительные шаги, чтобы поддержать русское восстание на востоке Украины.

Константин Душенов (zavtra.ru),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: aego57
  • 15 августа, 07:08

Очень важная информация, мне кажется это должны знать все!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Чем быстрее будет уничтожена укр.церковь,тем меньше будет проблем в победившей Новороссии!

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.