в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Русский мир

Россия показала оружие, не оставляющее врагу никаких шансов

Просмотров: 41659

Россия показала оружие, не оставляющее врагу никаких шансов
Российские военные и оборонщики продемонстрировали оружие, способное "закрыть небо" целых регионов, новейшие бронемашины и электронного солдата XXI века.

В эти выходные в подмосковном Жуковском завершилось одно из грандиознейших военно-технических мероприятий - Третий Международный форум "Технологии в машиностроении" (ТВМ-2014) и Вторая Международная выставка вооружения, технологий и инноваций "Оборонэкспо – 2014".

На фоне последних внешнеполитических событий и попыток государства поднять патриотические настроения в обществе, демонстрация новейших, сравнительно новых и просто старых-добрых образцов отечественного вооружения и боевой техники без сомненья прошла "на ура".

Общее впечатление о выставке дополнили две грандиозные шоу-программы: "Непобедимые и легендарные" с участием огромного количества танков, БТР, БМП и другой военной техники, а так же автомобильно-самолетное шоу "Форсаж".

Необходимо отдать должное организаторам мероприятия, им действительно удалось создать в Жуковском атмосферу военно-технического салона мирового уровня, на который съезжаются посетители со всего мира, дабы посмотреть на новинки ВПК, или даже прицениться к отдельным образцам.

Не секрет, что по ряду причин, демонстрация новинок – один из самых сложных элементов подобных мероприятий. На протяжении долгих лет российский ВПК переживал не лучший период, и новые образцы военной техники и амуниции появлялись не так уж и часто. В этом смысле ТВМ-2014 и "Оборонэкспо-2014" можно считать наиболее удачными, так как в рамках этих мероприятий было показано довольно много по-настоящему новой техники, а так же уже стоящих на вооружении образцов, ранее скрываемых от глаз широкой публики.

Россия показала оружие, не оставляющее врагу никаких шансов

Шоу-программа "Непобедимые и легендарные" Фото: Ольга Соколова ©

Настоящей сенсацией стал первый в истории широкий показ зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-400 "Триумф". На сегодняшний день эта система не имеет аналогов в мире по части эффективности. При грамотном использовании С-400 способны намертво закрыть воздушное пространство целых регионов, а возможно и даже и стран. На вооружении армии РФ зенитная система находится уже достаточно давно, однако российской публике она показана впервые.

На статической экспозиции были представлены сразу две пусковые установки С-400, смонтированные на шасси тягача БАЗ (Брянский автомобильный завод), а так же входящие в состав комплекса и выполненные на отдельных самоходных шасси радиолокационные станции (РЛС).

Россия показала оружие, не оставляющее врагу никаких шансов

ЗРС С-400 Фото: Ольга Соколова ©

ЗРС предназначена для поражения аэродинамических воздушных целей (самолетов тактической и стратегической авиации, постановщиков помех, крылатых ракет) в том числе выполненных с использованием технологии "Стелс", а так же баллистических ракет дальностью до 3.500 км., гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения.

Дальность обнаружения цели С-400 составляет 600 км., а дальность поражения тактических баллистических целей – от 7 до 60 км. Время приведения комплекса в полную боевую готовность из развернутого состояния – 3 минуты. Каждый комплекс обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. Одним словом, при грамотном использовании, С-400 не оставляет воздушному агрессору ни каких шансов.

В качестве неизменного элемента зенитно-ракетной системы, на выставке был представлен и универсальный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) ближнего действия "Панцирь-С". ЗРПК выполнен на самоходном шасси (автомобиль КАМАЗ) и предназначен для противовоздушной обороны важнейших малоразмерных и точечных объектов, а так же для усиления группировок ПВО на малых и предельно малых высотах. В задачу "Панцирь-С" входит отражение массированных воздушных ударов с применением высокоточного оружия. В соответствии с концепцией, одной из главных задач "Панцирь-С" является обеспечение прикрытия от воздушных ударов ЗРС С-400.

Россия показала оружие, не оставляющее врагу никаких шансов

ЗРПК "Панцирь-С" Фото: Ольга Соколова ©

В боезапас ЗРПК входит 12 зенитных управляемых ракет и 1.400 артиллерийских выстрелов. Дальность поражения целей ракетным вооружением составляет 1.200-20.000м., по высоте – 10-15.000м. Пушечным вооружением – 200-4.000м. и 0-3000м. соответственно.

Пусть и не самыми новыми, но вполне актуальными и интересными на выставке смотрелись ЗРК С-300В, ЗРК "Тор-М1", оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М", а так же самоходный противотанковый ракетный комплекс "Хризантема-С".

Россия показала оружие, не оставляющее врагу никаких шансов

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" Фото: Ольга Соколова ©

Что же касается настоящей новинки, то таковой в полной мере можно было назвать БМП "Атом" от "Уралвагонзавода". На выставке был представлен полноразмерный макет этой машины, предназначенной для транспортирования мотострелковых подразделений, ведения боя и огневой поддержки спешившихся стрелков. Внешне "АТОМ" заметно отличается от БМП в ее классическом представлении. Машина неожиданно имеет достаточно большую высоту и вес. Так, при условии использования самого мощного бронирования, масса БМП может доходить до 32 тонн. Исключительно концептуальным является и решение поставить новую машину на колесный ход. Как известно, основные отечественные БМП имеют гусеничный движитель. Экипаж машины, включая десант, составляет 11 человек. Для его высадки предусмотрены специальная задняя аппарели и 4 люка в крыше. Машина вооружена автоматической 57-мм пушкой.

Россия показала оружие, не оставляющее врагу никаких шансов

БМП "Атом" Фото: Ольга Соколова ©

Одним из глобальных военно-технических трендов современности является создание т.н. солдата XXI века. Предполагается, что такой боец, подобно "Терминатору" будет оснащен огромным количеством различных приспособлений, обеспечивающих постоянную навигацию, связь, целеуказание и контроль за возникающими опасностями. Судя по выставленным на "Оборонэкспо" образцам, Россия так же не отстает в данной области.

Так, Московское конструкторское бюро "Компас" представило на выставке портативный компьютерный комплект экипировки пехотинца. Система формируется из персональных электронных планшетов для командиров и их подчиненных. Ее целью является решение информационных и коммуникационных задач на основе навигационных определений местоположения пользователя, скорости и направления передвижения и точного времени по сигналам космических навигационных систем ГЛОНАСС и GPS.

Россия показала оружие, не оставляющее врагу никаких шансов

Оснащение солдата XXI века Фото: Ольга Соколова ©

"Благодаря планшету, командир получает возможность на электронной карте своего планшета видеть всю расстановку сил и местоположения своих подчиненных, с привязкой к местности", - пояснил заместитель начальника отдела разработок МКБ "Компас" Иван Чекваркин. По его словам, к планшетам могут быть подключены различные средства разведки, такие, как лазерный дальномер, тепловизор, видеокамера. Аппарат может стыковаться с беспилотником, и сделанные им фотографии местности могут быть загружены в планшет и привязаны к имеющимся картам. "Это наша инициативная разработка. Планшеты находятся на стадии госиспытаний. При этом, они уже используются во внутренних войсках, для которых была закуплена небольшая опытная партия", - добавил Иван Чекваркин.

В ходе форума, спикеры не раз указывали на то, что в сложившейся обстановке, одним из глобальных трендов, который должны задать ТВМ-2014 отечественной оборонной промышленности – это стремление к импортозамещению. Не секрет, что за последние годы в российской военной продукции доля иностранных комплектующих ощутимо возросла.

Однако, судя по экспозиции, отказаться от импортных комплектующих оборонщикам будет непросто. Так многие представленные на выставке машины оборудованы шинами иностранного производства, импортными двигателями и узлами, а так же иностранной электроникой. Можно ли все это в кратчайшие сроки заменить отечественными изделиями, без ухудшения технических свойств машин – не известно.

Россия показала оружие, не оставляющее врагу никаких шансов

Пилотажная группа "Русь" Фото: Ольга Соколова ©

Как уже отмечалось выше, неотъемлемой частью Форума стала показательная программа "Непобедимые и легендарные". В первой части шоу, его устроителям удалось доподлинно воспроизвести обстановку реального боя с участием БМП-3, БТРа и танков. Благодаря спецэффектам возникала иллюзия пуль, бьющих по броне и высекающих из нее снопы искр. В довершении ко всему, в ходе одного из представления экипаж БМП настолько увлекся "боем", что в результате неудачного маневра на полном серьезе лишился гусеницы. Поврежденная машина была вынуждена остановиться посреди "боя". В свою очередь, эта досадная случайность дала многим повод задуматься о том, как лишившаяся хода боевая машина, в одночасье превращается в беспомощную мишень.

Россия показала оружие, не оставляющее врагу никаких шансов

Шоу-программа "Непобедимые и легендарные" – БМП лишилась правой гусеницы. Фото: Ольга Соколова ©

Поистине фантастический эффект произвели и танцующие танки. При этом, в ходе представления не забывающие постреливать из своих орудий.

Ольга Соколова, Михаил Нестеров (utro.ru),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Carbofos
  • 18 августа, 10:08

 

 

"...Благодаря спецэффектам возникала иллюзия пуль, бьющих по броне и высекающих из нее снопы искр."

 

Блин, столько новинок надо еще обкатать как следует! Рядом имеется прекрасный полигон для испытаний - Донбасс. Так что давайте дорогие россияне, не стесняйтесь, пиндосы ведь не стесняются испытывать там свое.

Как говорят на известных сайтах: Хватит дрочить - пора дрючить!

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Большой и жирный, очень жирный

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS

 

 

Всё о чем сказано в статье прошлый век.

Ну показали, ну удивили...

На самом деле показали 12 апреля... и напугали...

Триумф 20-ти летней давности и сейчас хорош....

Но есть сейчас "воевода" пиндосы его называют "сатана", есть "сармат", есть "гранит"...

Ха!!! Да в статье о настоящем оружии ни слова не сказано...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

 

 

Все эти дорогостоящие «игрушки» необходимы, чтобы доходы и распилы Кремля охранять, а не население. Американцы сейчас действуют на Донбассе по принципу выжженой земли, но Путин и пятая колонна ничего не делают кроме разводной болтовни , чтобы не получить дополнительные санкции, не лишиться доходов, счетов на Западе и пр.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

     Уважаемые авторы! Прежде, чем браться писать, если не доучились в своё время, надо обзавестись орфографическим словарём и, заглядывая в него, хотя бы заголовок корректировать, чтобы самим не позориться и не позорить сайт. Тогда вы узнаете, что "никаких" пишется слитно.

     Для того, чтобы знаки препинания ставить правильно, надо иметь в качестве настольной книги учебник по грамматике. "При этом" в начале предложения далеко не во всех случаях отделяется запятой. А вот "Так, ..." всегда отделяется.

     Теперь что касается содержимого статьи. Чтобы утверждать то, что заявлено в заголовке, надо предоставить доказательста в виде результатов сравнения описываемой техники с техникой "врага". Это что, самолёты L-39, выпускаемые с 1973 г., и представленные на предпоследней фотографии, "не оставляют врагу никаких шансов"? Кстати, в тексте ссылка на эту фотографию отстутствует. Что же касается действительно интересного - компьютерной экипировки пехотинца, - то это лишь стендовый выставочный образец, который позиционируется как будущее армии. В то же время в войсках НАТО такая экипировка давно и успешно используется повседневно.

     Судя по фотографиям, автора вдохновили кабины боевых машин, гипертрофированно изображённые, наверное, потому, что в них находится единственная знакомая автору деталь - пипикалка. Читателю же хочется увидеть противоположную сторону машины, где установлены пушки, ракеты - то, что на самом деле является главным. И чтобы пушки были показаны в таком ракурсе, который  действительно создаёт впечатление грозного оружия.

     Так о чём статья, если отбросить элементы необоснованной восторженности? Ни о чём. Слабенький материал, в котором ни одно утверждение не подкреплено ни ссылками, ни яркими цифрами.  Цифры все взяты из интернета, и без обработки свалены в кучу.  

     Однако любой материал можно подать так, что интересно будет читать, узнавая новое о предмете. В этом и заключается смысл писательства, в основе которого - тяжёлый труд. Для этого нужно знать, любить предмет и уметь грамотно выполнять свою работу. Тогда автор сможет предложить читателю не банальный необработанный материал, а собственную точку зрения на предмет исследования как результат выполненной им работы, которая может представить интерес не только для автора, но и для читателя.

     Учитесь!

    

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: ImaRek
  • 18 августа, 18:08

И еще автору о "правильнописании".

"Также"  и "поэтому" в контексте данной статьи пишутся СЛИТНО!

В школу, батенька!

| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS

Можно на базе одного из заводов по производству электрогенераторов в секретном режиме создать для армии "Двухвекторный электродвигатель-генератор Плавюка" или "Гравитационно-мехническую электроустановку Плавюка", которым не нужно для работы бензин, дизельное топливо, газ. Первый электрогенератор работает за счёт энергии "внутреннего магнитного поля вещества", а второй электрогенератор - за счёт энергии гравитации. Аналогов в мире нет! На базе этих электрогенераторов можно разработать для вооружённых сил с электроприводами транспортные средства, отпадёт надобность в транспортировке огромного количества бензина, дизельного топлива, ёмкостей для их хранения и т. п., что очень опасно во время вооружённого конфликта. Надо только государственный подход к решению этой важнейшей задачи. Тем более, что имеется научно-техническое обоснование с экспериментальной базой на данные энергетические установки!

 

 

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.