в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Русский мир

Русский мир Берлина ("Berliner Zeitung", Германия)

Просмотров: 8475

Русский мир Берлина  (
В 1890 году появилось первое русское православное кладбище. В настоящее время в немецкой столице проживает 170 тысяч русских.

У входа на русское православное кладбище в Тегеле висит табличка — «Употребление еды запрещено». В России существует традиция: посещение кладбища совмещается со своеобразным пикником, рядом с могилой зачастую стоят столы и скамейки. Умершие словно приглашаются к трапезе, родственники наливают для них рюмку водки и ставят на могилу. «Прекрасная традиция», — говорит сенатор по вопросам интеграции Дилек Колат (СДПГ) (Dilek Kolat). Но в Берлине подобное запрещено. «Это говорит о том, что кладбище находится в Германии», — отмечает Герд Нестлер (Gerd Nestler) из экскурсионного бюро Stadtnavigator Berlin.

В этот четверг Нестлер проводит экскурсию по «русскому Берлину». Это мероприятие организовала Колат в рамках летней программы, посвященной мигрантам в Берлине. Кладбище братства Святого князя Владимира на Виттештрассе находится на немецкой территории, но в остальном оно - абсолютно русское. Небесно-голубые купола в форме луковиц украшают церковь Св. Константина и Елены. Внутри церкви — иконы на стенах, пол устлан красными коврами, две женщины в платках тихо разговаривают между собой на русском языке.

На открывшемся в 1890 году кладбище похоронены только русские, даже если на некоторых надгробных плитах - результат, по всей видимости, более чем удачной ассимиляции - немецкие фамилии, например, Мюллер. Почти на каждой надгробной плите можно увидеть православный крест с двумя перекладинами (прямой и скошенной). Здесь похоронены Владимир Дмитриевич Набоков, бежавший от Октябрьской революции либеральный публицист и отец писателя, автора романа «Лолита», а также Михаил Эйзенштейн, отец Сергея Эйзенштейна, режиссера кинокартины «Броненосец «Потемкин».

На площади более 20-ти тысяч квадратных метров расположились захоронения министров, аристократов, художников, а также братские могилы детей, пригнанных на принудительные работы. Также заметны и новые, пышно оформленные могилы. Это говорит о растущем количестве русских, проживающих в Берлине. Согласно оценкам, их около 170 тысяч, они составляют пятую по величине общину мигрантов в Берлине. Больше половины из них, по данным управления по вопросам интеграции, проживает в округах Шарлоттен-Вильмерсдорф, Мите, Лихтенберг и Темпельхоф-Шенеберг. В Берлине расположились 981 русских мелких предприятий, автосервисов, салонов красоты, продовольственных магазинов.

Но остается открытым вопрос, может ли идти речь о настоящем сообществе. Кажется, русских объединяет только язык: слишком разный у них образ жизни. Есть новые русские, богачи, которые ходят за покупками в KaDeWe и живут в виллах в Целлендорфе, есть контингентные беженцы, которые оказывают существенное влияние на еврейскую общину, есть поздние переселенцы с немецкими паспортами, живущие в спальном районе Марцан из-за маленькой пенсии.

Татьяна Форнер (Tatjana Forner), химик и социолог по образованию, выросла в Москве. В 1988 году она основала общество «Клуб Диалог», расположившееся в Русском Доме на Фридрихштрассе в Восточном Берлине и оказывающее консультационную поддержку мигрантам. У объединения появился филиал в Веддинге. До падения Берлинской стены в обеих частях города проживали только 1000 русских. «В 90-ые годы началась волна переселения. В то время русские остались наедине со своими проблемами», — говорит Форнер. Ее сотрудницы приносят борщ и пироги.

В помощи нуждались, в основном, новые переселенцы. Организация консультирует не только русских, но и граждан Восточной Европы, арабов, турок. «Вначале речь идет о языке, потом о работе, затем и о детях», — говорит Форнер. Сенатор Колат интересуется, как обстоят дела с признанием иностранных дипломов, - по этим вопросам организация также оказывает поддержку. С техническими профессиями это не проблема, но у учителей в Берлине нет шансов.

В целом русские хорошо себя чувствуют в Берлине. Здесь есть 19 детских садов, где говорят на немецком и русском языках. Молодежь во втором поколении практически без проблем находит работу. «Русские хранят свою культуру, но они хорошо интегрировались», — говорит Форнер. Ее сотрудница Соя Тульбуг (Soja Tulbug) рассказывает: «Моя дочь переехала в Берлин в возрасте шести лет. Сейчас у нее друг из Турции и она часто ездит в Стамбул. Так мы понимаем интеграцию».

Торкит Трайхель /inosmi.ru/,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS

 

 

 

Не стоит себя обманывать...

К сожалению, они так понимают интеграцию...Они уже не говорят на русском...

Бог им судья...

В германии сейчас сытнее...

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.