в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Русский мир

Набег Ивана Серко, или Снятие осады с русских земель

Просмотров: 15311

Набег Ивана Серко, или Снятие осады с русских земель
Те из нас, кто учился в СССР, помнят по урокам истории, если не саму историю Украины и украинской 30-тилетней смуты 1657-1687 годов, получившей в истории название «Руина» («Разруха»), то, по крайней мере, картину Ильи Репина «Запорожцы» (другое название — «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»).

Письмо запорожцев турецкому султану — оскорбительный ответ запорожских казаков, написанный османскому султану (по одной из версий, Мехмеду IV) в ответ на его ультиматум: прекратить нападать на Блистательную Порту и сдаться. Существует предание, что, прежде чем отправить войска на Запорожскую Сечь, султан послал запорожцам требование покориться ему как владыке всего мира и наместнику бога на земле. Запорожцы якобы ответили на это письмо своим письмом, не стесняясь в выражениях, отрицая всякую доблесть султана и жестоко насмехаясь над кичливостью «непобедимого рыцаря».
По легенде, письмо было написано в 1676 году кошевым атаманом Иваном Серко.


Илье Репину для написания картины в 1891 году позировал известный российский военачальник, полный генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров. Его образ запечатлён в нашей общей исторической памяти.

Сам Иван Серко — личность легендарная. По легенде, в 1645 году он вместе с Богданом Хмельницким командовал украинскими полками на службе у французского короля. Далее он — участник восстания Богдана Хмельницкого, казачий полковник, кошевой атаман Запорожской Сечи. В этой должности он и пишет письмо турецкому султану. Но я хотел бы остановиться на одном из более ранних эпизодов его жизни, сделавшем его знаменитым.

В 1659 году Иван Серко совершил знаменитый рейд на ногайские улусы. Этот рейд заставил Крымского хана Мехмеда IV Гирея, позванного гетманом Выговским и разорявшего украинские и русские земли, уйти с Украины, обеспечив казакам возможность лишить власти мятежного гетмана.
В августе 1659 года крымцы совершили походы на 18 волостей, большинство которых находилось за Белгородской засечной чертой. Было сожжено 4674 усадьбы и уведено в Крым более 25000 человек. Трубецкому было приказано перейти в район между Путивлем и Севском для отражения татарских набегов. Русскому войску пришлось на время прекратить войну на Украине.
В это время Выговский осаждал Гадяч, который оборонял полковник Павел Охрименко с 2 тысячами казаков и 9 сотнями «городовых людей». Осада затянулась. Выговский и «хан крымский со всеми силами стояли три недели и приступали жестокими приступами». Во время осады Гадяча «князь Алексей Никитич Трубецкой… и гетман Безпалой отсылали от себя на Запорожье к Серку, чтоб он над Крымские улусы чинил промысл». Запорожский кошевой атаман Иван Серко напал на ногайские улусы, выполняя поручение Трубецкого и Беспалого. Это заставило крымского хана оставить Выговского и уйти в Крым. После этого Серко разбил высланного против него Выговским полковника Тимоша.
Вскоре к восставшим против Выговского городам Ромны, Гадяч, Лохвица присоединилась Полтава. К сентябрю 1659 года русскому царю присягнули бывшие союзники Выговского в Конотопской битве.
Итак, во время осады Гадяча изменником русскому царю атаманом Выговским и крымским ханом российские полководцы, защищавшие город, обратились за помощью к запорожскому полковнику Ивану Серко. Он напал на татарские города и сёла в Крыму, крымский хан должен был бросить осаду Гадяча и вернуться в Крым, российско-украинские войска деблокировали Гадяч и перешли в контрнаступление, по дороге принимая присягу от временно изменивших России украинских полков, возвращающихся под российские знамёна ...


В начале этой истории есть что-то, что неуловимо напоминает нынешнюю ситуацию — осаждённый украинскими изменниками русскому делу и иностранными наёмниками Донбасс, отсутствие тыла у осаждающих, неспокойствие в армии. Достаточно небольшого сильного рейда по тылам, и осаждающая армия наёмников и изменников русскому делу обратится в бегство, возвращаясь на защиту своих земель или присягая Новороссии... Новой Новороссии нужен новый Иван Серко.

Иван Серко, воевавший 35 лет, и после своей смерти не смог сразу успокоиться. Потомки несколько раз перезахоранивали его останки, его череп изучал антрополог Герасимов вместе с черепами самых известных людей в истории человечества, начиная с Тамерлана.

Мы помним Ивана Серко по истории или легенде про письмо запорожцев турецкому султану, но, может быть, полезно вспомнить и другие его военные достижения?


Михаил Ошеров,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Орда
  • 7 сентября, 21:09

Цитата: nacimient
Пишет: nacimient7 сентября, 20:09 Под Запорожьем, контролируемым Коломойским, нашли горы отрезанных рук и ног - источник: НОВОРОСС.info - крымская газета. //преступники крысолюди и их сторонники должны подлежать немедленной никеляции!.

 чё то вы не поделу влезли , тут обсуждение ИСТОРИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКИ...

| | |

Комментарии к статье:

  • Гости

В ТО ВРЕМЯ УЖЕ БЫЛА УКРАИНА? Так Серко командовал украинскими или казачьими полками? За словами надо следить.

| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
  • Пишет: DoBro
  • 8 сентября, 09:09

Историю пишут победители. Мы лишь изучаем те материалы, которые дошли до нас, от наших предков. Доромановская история для нас практически закрыта/уничтожена, особенно тщательно стерты времена Ивена4, прозванного на западе Грозным и период смутного времени. Историю и дальше продолжали и продолжают переписывать (привет Екатерине2, Великой Тартарии и независимости США - связь можете сами поискать и я верю найдете). Но мы обязаны не забывать свои корни, своих предков, традиции русского народа и православия. На этом стояла, стоит и стоять будет Русская Земля!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

цитата:"не было в те времена никакой украины, как государственного образования ,а была украина-окраина или руси или польши и так и так.
А жители этих земель были русские и никак не иначе и даже малороссии не было ещё,позже появилась."

Вот налицо подтверждение тезису, что сознание изменяет пространство.

Ныне есть Украина и нам кажется, что она была всегда.

Так же давайте представим, что Русь простирается от океана до океана - так и будет.

Вся Евразия это Русь и точка.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Вообще-то православие не есть истинно российская вера, и даже смешно читать о нём как истинно русском от ярого юдофоба, поскольку зиждется оное православие на сборнике древнееврейских легенд и мифов, всемирно известном как Библия. Но это для знающих людей. Для них же небольшое отступление: средневековые картографы пользовались следующим императивом - "Там, где неизвестность, предполагай ужасы", а что может быть страшнее ада, места вечных мук, вот и возникла на карте "Великая Тартария", от латинского "torture", то есть муки. А уж в наши дни "деформаторы истории" развили бредятину о якобы тщательно скрываемой странице истории...

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.