Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Русский мир

О национальной идее России: интервью с Константином Щемелининым

Просмотров: 2818

О национальной идее России: интервью с Константином Щемелининым
Предлагаем вниманию читателей сайта Новорус.инфо традиционное интервью с Константином Щемелининым, писателем, политическим и экономическим экспертом.

1. Константин, в последнее время очень много разговоров о национальной идее России. Что вы думаете по этому поводу? В чем причина такой резкой активизации?

В 2014 году пришло время войны, а против кого воевать и с кем дружить — непонятно. Дружили с Францией — где два оплаченных РФ «Мистраля»? Ездили в Европу отдыхать — оттуда пришли санкции. Были, как родные, с Украиной — оттуда сейчас грозят войной. Что делать, как быть?

2. Многие авторы лезут в бабушкин нафталиновый сундучок и предлагают нам всевозможные суррогаты национальных идей времен Романовского Ига: религию, царя-батюшку, даже идею объединения с ненавидящими нас чехами, поляками и прочими «галичанами» в неком едином «славянском порыве». Что за безумие такое?

Это просто поиски. Будущее неизвестно, а прошлое — вот оно, есть, поэтому все кинулись рассматривать прошлое. Религия — более вечное понятие, чем государство, поэтому желание опереться на религию естественно. Национальная идея русского народа — это именно идея для русского народа, не для всего мира, не для нерусских народов, а именно для русских.

3. Но неужели никто не видит наших подлинных тысячелетних корней? Почему никто из этих борзописцев не видит нашей подлинной истории — нашего скифского начала?

Скифы завершили свое существование как народ еще в IV веке н.э. Скифов нет. Точно так же можно выводить свою историю от неандертальцев.

4. Как вы полагаете, тысячелетняя казачья генетика русского народа, воплотившаяся в коммунистической военной демократии — СССР, это случайность?

Генетика и этнос — совершенно разные категории. К примеру, русские, украинцы, белорусы, поляки, венгры, словаки и другие народы имеют доминантную группу Y-хромосомы R-Z280, то есть все эти люди генетически близки, однако этнически являются разными народами.

5. Как вы считаете, разве наша русская идеология не выражена в таких понятных словах, как «народ-армия», «государство-казарма»? И разве наша миссия миру не в том, чтобы принести, возможно, и силой оружия справедливый мировой порядок планете Земля?

Нет. Понятие «народ-армия» может быть применено также к монголам Чингисхана, к гуннам Атиллы и прочим. То есть это тоже русские? Получается смешно. Вообще, идеология — это для государства, а идея — это для народа.

Если говорить о справедливости, то у разных народов своя трактовка этого понятия. Например, есть страны, где принято многоженство, а есть страны, где это неприемлемо. Универсальной справедливости для всех народов Земли нет, и установить ее нельзя. История говорит о том, что даже великие империи прошлого контролировали лишь часть народов планеты.

6. Константин, как я понимаю, вы отрицаете историю и историческую преемственность русского народа, и скифы-гунны-моголы-казаки для вас — не наши предки, а некие «племена», невесть откуда взявшиеся и неизвестно куда подевавшиеся? А историческая Россия — тысячелетний проходной двор, и современные русские — это вновь прибывшие колонисты-завоеватели на этих землях? Не кажется ли вам, что подобные взгляды, навязанные нам западноевропейскими «партнерами» в эпоху правления династии Гольштейн-Готторспских «Дома Романовых», — это крайне опасная и весьма разрушительная точка зрения?

Вы неверно интерпретировали мои слова. Поясняю на примере: были древние римляне, а их потомки — в частности, итальянцы. Но итальянцы — это не древние римляне! Одним из главных предков русского народа были древние славяне, но русские — это не древние славяне! Когда появились современные русские, известно — после битвы на Куликовом поле в 1380 году. До этого русских как народа не было, а были, например, московиты, рязанцы, новгородцы, суздальцы, ростовцы и прочие древние славяне. Если механически воспроизводить те отношения в современности, тогда жители Москвы, Суздаля, Ростова и так далее должны сражаться друг с другом, чего уже более пятисот лет как не наблюдается.

Государственная преемственность современной России четко описана так: Российская Федерация является исторической преемницей предшествующих форм непрерывной российской государственности с 862 года — Древнерусского государства (862-1240), Великого княжества Владимирского (1157-1389), Московского княжества (1263-1547), Русского царства (1547-1721), Российской империи (1721-1917), Российской республики (1917), Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (1917-1922, с 1922 года республика в составе СССР) и Союза Советских Социалистических Республик (1922-1991). И все это время, с момента крещения в 988 году, православие было доминирующей религией во всех государственных образованиях русского и древнерусского народов. Именно православие цементирует государственные образования, а отсутствие православия государство русских разрушает.

7. Константин, конечно, ваше право думать и говорить, как вам будет угодно. И хотя для меня ваша позиция — обыкновенное заблуждение, я вас не осуждаю, так как подобные ложные идеи вдалбливались в головы на протяжении 300 лет. От себя скажу: если вы не смогли убедить даже соратника в моем лице, подобная идеология тем более неприемлема для народа в целом, внесет только гражданский конфликт. Мы тот же самый народ, что и тысячи лет назад, который иностранцы называли скифами, и мы никуда не пропали и не исчезли, а как жили тысячелетиями на своей земле от Дуная до Тихого океана и от Тянь-Шаня до Ледовитого океана, так и живем здесь до сегодняшнего дня. И наша миссия — установить справедливый порядок для всего мира.


Ваша идеология — это идеология расширения, победы, натиска... Неплохо, но жить в казарме...

Кстати, вот моя недавняя статья о том, что скифы действительно предки русского народа: http://www.segodnia.ru/content/182209

Приятно, что по поводу веротерпимости и личного успеха все согласны. Уже половина проекта моей русской национальной идеи принята, осталось, чтобы русские согласились и со второй половиной — с православием и демократией. В нашей личной беседе вы как-то мне сказали, что главная задача для руководства России и лично Президента — быть ориентированными на каждого конкретного гражданина, и что «каждая боевая потеря — это миллионные компенсации семье воина за счет противника, и к этому должен привыкнуть весь мир». Это перспективный момент, но малоосуществимый в реальности.


Интервью брал главный редактор Новорус.инфо Андрей Сурков
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Botevist
  • 13 декабря, 08:12

Скифы завершили свое существование как народ еще в IV веке н.э. Скифов нет. Точно так же можно выводить свою историю от неандертальцев.......И все это время, с момента крещения в 988 году, православие было доминирующей религией во всех государственных образованиях русского и древнерусского народов. Именно православие цементирует государственные образования, а отсутствие православия государство русских разрушает.

-----------------------------

Господин Щемелин, как это так вдруг скифы завершили свое существование как народ? По крайне мере это звучит как попытка отказ от правды. Абсурд какой то. Что же произошло со скифами(скитами)? Вы всерез рассматриваете начало государственности с 862 года? А что же было на той земле с периода скифов до того 862 года? Одичали, разбрелись скифы на некие племена сами по себе? Несерьезно это, мягко говоря. Лет 20 назад состоялась публикация впервые про историю "Бахши Иман" волжских болгар. В ней можете увидеть что же было. И про владетеля Альп Бий, и про отца Атилы - Муенчак, и про самого Атилы. Их столицей был нынешный Киев. На каком языке они разговаривали, какие верования и обряды были у них? В большей части ответы на те вопросы можете прочесть в хроники Приска Понтийского, который не по слухам, а лично был очевидцем в качестве посла Константинополя при дворце Атилы. Читателям неизвестен тот факт, что они говорили на языке, который сегодня называют древнерусским, а в Болгарии - древнеболгарском. Неизвестен и факт, что обряды были те же, что и сегодня характерны для русских, болгар, сербов, хорватов...Все эти владетели из величайшего княжеского рода для Европы - Дуло. Благодаря наследию этих владетелей в лице Кубрата появилась и Киевская Русь, чье государственное устройство не имело ничего общего с государственным укладом Византии. Откуда вдруг такие знания по части государственного устройства, различное от Византии? Оттуда же, от рода Дуло, от последнего владетеля Старой Великой Болгарии - Кубрата. Эти факты нужно хорошо исследовать собирать материалы в виде письменных памятников и затем опубликовать их. И потом сможете уверенно говорить и писать не о тысячелетней, а про значительной большей тысячелетней истории Русского государства. Хорошо бы вам обратиться и к профессору Нургалиеву из Казани, у кого великолепная коллекция памятников старины, где сможете почерпнуть немало. 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Я бы в этом споре обратился к фактам. Антропологический тип людей из скифских курганов Причерноморья (широкие скулы, длинный крючковатый нос) - несвойственный большинству русских, они больше похожи на жителей Северного Кавказа или Ирана. Есть повод уточнить: основные предки русских - не скифы вообще, а упоминаемые Геродотом cкифы-пахари, жившие севернее известных ему конных скифов. Геродот просто не придумал для них более подходящего названия. 

Русские как антропологический тип сформировались на окраине ледника (Валдайское оледенение) примерно в центре Русской равнины и живут все эти 10 тыс. лет (как минимум!) всё на том же месте (если не считать разъехавшихся). В народных орнаментах до сих пор сквозит тема мамонтовой кости и северного оленя. Даже на флаге Белоруссии имеется характерный узор - срез бивня мамонта (ромбики с точками). 

У меня есть знакомый - точная копия моей аватарки, на которой изображен охотник на мамонтов из слоев 17000-летней давности (из-под Воронежа).

Да, было много волн переселенцев, в частности, великое расселение условных протофиннов, о котором молчат историки, но которое оставило четкий след на географической карте - вся северная Евразия усеяна однотипными древними топонимами финского корня. Вышли протофинны, по-видимому, из района Алтая. Даже в китайском языке остались следы. Это было, похоже, 6 тыс. лет назад. Почему 6? Потому что 5,5 тыс. лет назад на севере Центральной России произошло повторное замещение условно "финской" гаплогруппы на протославянскую. Это всё наши предки.

Взять ту же Волгу, от которой пошло слово болгары. В глубокой древности она называлась Волога (Вол-ога, где "ога" означает "река" на языках финского корня), и этому есть доказательства на карте.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Botevist
  • 13 декабря, 19:12

Лучше в личку, Борис Андреев. Все наоборот, далеко вашим источникам до истории вообще. Скифские курганы слабо изучены вашими историками. Сам факт искажения истины про захоронение Аспаруха в запорожском селе говорит о многом. Кстати, тот историк что объявил правду в 1924г. сослали в Сибирь.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Часто поддерживаю Костю, но он опять несет бред о различности в этносе "русских" и  "украинцев". Последних в природе просто нет, поскольку номальный генетик не различает две последние группы людей

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Максим, отличия этносов не только в генетике. Этническое самосознание даже важнее.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.