Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Русский мирИнтересно всем

«Ведь бокс не драка - это спорт отважных!»

Просмотров: 971

«Ведь бокс не драка - это спорт отважных!»
Данный материал опубликован при поддержке магазина спортивной экипировки для занятий боевыми видами спорта TUT-BOXING.

Мудрое человечество, наверное, ещё на заре своей для того и придумало спорт, чтобы характеры, личности воспитывались и выковывались не только в горнилах войн. Как нельзя лучше решает ту задачу такой древний и, одновременно, достаточно молодой в своей современной трактовке вид спорта, как бокс.

Нам подходит

Несмотря на то, что родиной нынешнего (не зафиксированного на шумерских, египетских и минойских рельефах, и даже не древнегреческого вида единоборств, в 688 году до нашей эры, включённого в программу античных Олимпийских игр) бокса как такового является Англия, это по сути своей – очень русский вид спорта

…Кто хоть раз присутствовал на соревнованиях совсем юных, начинающих боксёров – такие сборы не забудет. Мальчишки, нетерпеливо и самозабвенно рвущиеся в бой… Разбитые в кровь носы, слёзы в уголке зала, украдкой… Невероятно щемящее и трогательно наблюдать, как ярость, какая-то щенячья первобытная злость бросавшихся в атаку на противника малышей-десятилеток постепенно, по мере выхода на ринг всё более старших боксёров, сменяется спортивным толкованием истинного благородства сильных людей, пониманием: «Ведь бокс не драка – это спорт отважных». Эмоциональность, темперамент, жёсткая, бескомпромиссная воля к победе и в то же время умение жалеть, щадить противника – это всё очень русское, куда там хладнокровным жителям Туманного Альбиона!

Как нельзя лучше нравственная суть русского бокса отражена я стихотворении Владимира Высоцкого «Песня сентиментального боксера» , написанном в 1966 году.

ПЕСНЯ СЕНТИМЕНТАЛЬНОГО БОКСЕРА

Удар, удар, еще удар, опять удар - и вот
Борис Будкеев (Краснодар) проводит апперкот.
Вот он прижал меня в углу, вот я едва ушел,
Вот - апперкот, я на полу, и мне нехорошо.

И думал Будкеев, мне челюсть кроша:
«И жить хорошо, и жизнь хороша!»

При счете "семь" я все лежу, рыдают землячки.
Встаю, ныряю, ухожу, и мне идут очки.
Неправда, будто бы к концу я силы берегу, -
Бить человека по лицу я с детства не могу.

Но думал Будкеев, мне ребра круша :
«И жить хорошо, и жизнь хороша!»

В трибунах свист, в трибунах вой: - Ату его, он трус!..
Будкеев лезет в ближний бой, а я к канатам жмусь.
Но он пролез - он сибиряк, настырные они.
И я сказал ему : - Чудак! Устал ведь, отдохни!

Но он не услышал, он думал, дыша,
Что жить хорошо и жизнь хороша.

А он все бьет - здоровый черт! Я вижу - быть беде.
Ведь бокс - не драка, это спорт отважных и т. д.
Вот он ударил раз, два,три - и сам лишился сил.
Мне руку поднял рефери, которой я не бил.

Лежал он и думал: что жизнь хороша...
Кому - хороша, а кому - ни шиша.

Кто хочет, может послушать и проникнуться темой:


А мы попробуем отследить, как в Россию пришёл английский бокс (от Boxing — контактный вид спорта, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. Варинты современных перчаток можно посмотреть по ссылке: https://tut-boxing.ru/perchatki-dlja-smeshannih-edinoborstv/bokserskie-perchatki/ Рефери судит бой, который может длиться до 12 раундов, а победа сильнейшему присваивается в случае, если соперник сбит с ног и не может подняться в течение десяти секунд, или если он получил травму, не позволяющую продолжать бой)), и что из этого вышло…

Как на Руси по-джентльменски драться стали…

Силой меряться у нас любили всегда: летописи Нестора 1068 года не дадут соврать. Но уже в Древней Руси это не было просто дракой: бои подразделялись на кулачный бой, борьбу и бой рукопашный, который был особо популярен у профессиональных военных. Учёные, например, выяснили, что былинный витязь Василий Буслаев предпочитал ударную технику, а Илья Муромец славился как борец.
.
А простому народу нравилось забавляться кулачными боями. Группами, «стенка на стенку» ходили в некоторых регионах России до середины прошлого века. Для участия в «свалке-сцеплялке» выделяли нескольких бойцов, но каждый при этом сражался за себя. А «сам-на-сам» - это уже был поединок двух сильнейших бойцов. Так в праздники развлекались, так и судебные тяжбы решали – кулаками (откуда и пошло выражение «кулачное право»). А еще эти «кулачные» традиции, словно в зеркале, отразились в русском языке – в таких пословицах и поговорках, как «Кто хочет драться - тому надо с силой собраться», «Лежачего не бьют», «Сила по силе — осилишь, сила не под силу — осядешь», «Наши драчуны навострили кулаки»…

С английским же боксом русские мужички впервые столкнулись во времена Ивана IV Грозного: в Москву приехали послы английской королевы Елизаветы I и, потехи ради, затеяли «международный матч». Бились с «наглосаксами» русские бойцы и при Петре I (причём легендарно сильный царь-батюшка на поле боя не отставал от подданных).

Однако бокс как спорт оформился в нашей стране только в конце XIX века. И апологетом его считают поручика Первого лейб-гренадерского Екатеринославского полка барона Михаила Кистера. Он был не только сильным спортсменом, но и оказался талантливым наставником и популяризатором «джентльменских драк»: в 1894 году издал «Руководство с рисунками. Английский бокс» для всех, кто хотел тренироваться самостоятельно. И на всех желающих не хватало нескольких переизданий популярного «Руководства…», в котором доходчиво были описаны атакующие и защитные приёмы, костюм боксера, его перчатки… И уже год спустя, 15 июля, на подмосковной Ходынке, где дислоцировался полк Кистера, прошли первые официальные соревнования по боксу. Победил Сергей Ломухин, второе место занял сам барон Кистер, а на третьем оказался Николай Васильев. С 15 июля 1895 года отсчитывается история русского бокса.

В 1896 году барон Кистер открыл спортивный клуб «Арена» для занятий тяжелой атлетикой, борьбой, французским и английским боксом, однако год спустя по финансовым причинам клуб этот прекратил своё существование. Но начало боксу в России было положено.

И когда чемпион Франции по французскому и английскому боксу Эрнст Лусталло, приехав в Петербург, открыл в столице свою школу, мест в ней просто не хватило на всех желающих тренироваться, от них банально не было отбоя. (Среди учеников Лусталло – первый чемпион России по боксу Иван Граве и пятикратный чемпион уже Советского Союза Иван Князев.) Вскоре боксом «заболели» Одесса, Севастополь, Харьков, Смоленск, Мариуполь и другие города Российской империи - секции, кружки и группы бокса появлялись, как грибы после дождя.

Первые победы

Первые в России соревнования среди боксёров прошли в 1913 году в Петербурге: Иван Граве через публикации в нескольких газетах «бросил перчатку» всем бойцам империи: «Господа, кто желает стать чемпионом страны?» Вызов приняли всего три спортсмена из Питера - А.Куделька, И.Авксентьев и Н.Лушев, но Граве победил их всех и стал первым чемпионом России по боксу

Тогда же, в 1915 году, московским спортобществом «Санитас» были разработаны первые российские правила проведения соревнований по боксу, определили формулу боя - 4 раунда по 3 минуты, и год спустя в чемпионате встретились на ринге уже представители Москвы, Петербурга и Киева.

«Буржуазный вид спорта»

Однако долго еще, невзирая на колоссальную популярность в стране, бокс в России был «стихией»: некому оказалось объединить все клубы, кружки и общества, не было цельной системы подготовки спортсменов.

Научной и организационной основы бокс в России был удостоен только после Октябрьской революции. И то не без проблем и «перекосов».

В апреле 1918 году декретом ВЦИК большевики ввели в стране обязательное военное обучение – Всеобуч, в программу которого входил и бокс, создали специальные учебные заведения по подготовке тренеров-преподавателей – такие, как отдел физвоспитания при Военно-медицинской Академии, позже реорганизованный в Главную военную школу физического образования трудящихся. Однако среди спортивного руководства страны было немало людей, считавших бокс «буржуазным видом спорта». И всередине 1920-х годов этот вид спорта… был официально запрещен.

Только семь лет спустя сторонникам бокса удалось вызволить его из «революционной опалы», и то лишь потому, что действовали с умом и не спеша. Сперва организовали продлившуюся почти полгода всесоюзную дискуссию «Быть или не быть боксу?» - тогда модно было «демократически» решать все вопросы. Для подведения её итогов собрали в комиссии спортивное руководство, представителей профсоюзов и медиков. Специально для них провели четыре матча с участием известных боксеров. И комиссии вынесли вердикт: бокс «реабилитировать» и в СССР «легализовать»!

И уже в апреле 1926 года на основе срочно разработанных «Правил проведения соревнований по боксу» состоялся первый чемпионат СССР, в котором участвовали 23 боксера, а победителями в четырех весовых категориях стали Л.Вяжлинский, А.Павлов, Я.Браун и К.Градополов – все москвичи.

А вскоре советские мастера уже участвовали в современных Олимпийских играх, куда бокс был включен ещё в 1904 году. На трех Олимпиадах семеро наших удостоились лавровых венков: в Мельбурне — Владимир Сафронов, Владимир Енгибарян и Геннадий Шатков, в Риме — Олег Григорьев, в Токио — Станислав Степашкин, Борис Лагутин и Валерий Попенченко.
Звания чемпионов Европы по боксу впервые были присуждены в 1924 году победителям VIII Олимпийских игр. Начиная с 1925 года, первенства континента проводятся независимо от Олимпийских игр. По традиции чемпионам Европы вручаются золотые пояса. По три такие награды имеют советские боксеры. Олег Григорьев, Владимир Енгибарян, Ричардас Тамулис и Андрей Абрамов.

Однако вернемся в СССР. Чемпионат Союза № 2 состоялся лишь в 1933 году, но с этого времени первенства страны стали проводиться регулярно. Однако в эти годы советские боксеры без дела не сидели. В 1928 выиграли два командных товарищеских матча у сборной Швейцарии. Дважды (в 1928 и 1930) в Москве на матчах с командой Турции уверенно победили. И, как пишут источники, «В 1935 году было принято правительственное Постановление о создании специальных общественных организаций – секций по различным видам спорта, в результате чего была создана Всесоюзная секция бокса (с 1959 – Федерация бокса СССР). «Буржуазный вид спорта» окончательно стал советским, народным.

Войны спорту не указ

А потом началась Великая Отечественная… Казалось бы, до спорта ли теперь? И в 1941–1943 годах действительно было не до бокса, чемпионаты страны не проводились (разыгрывалось только первенство Москвы). Однако в 1944-м, когда исход войны стал окончательно ясен, специальным постановлением правительства начали возвращать с фронта лучших специалистов, и в их число включили и известных боксеров. И в июне того же года прошел очередной чемпионат СССР по боксу. Надо ли говорить, как обрадовались поклонники «боев по-джентльменски»? Ведь долгожданным миром повеяло…

После войны вместе с народным хозяйством в стране стремительно растет и число боксерских турниров: помимо чемпионатов страны, проходят чемпионаты областей и республик, с 1958 регулярными становятся юношеские первенства, а с 1968 г начинают разыгрывать – Кубок СССР.

В 1950 году Советский Союз вступил в АИБА, и наши боксеры быстро стали серьезнейшими конкурентами западным. Вот только скупое перечисление: «В 1952 сборная страны приняла участие в XV Олимпийских играх в Хельсинки и завоевала там две серебряных и четыре бронзовых медали. Следующие Игры оказались еще более успешными для советских боксеров: три «золота» (Владимир Сафронов, Владимир Енгибарян и Геннадий Шатков) плюс «серебро» и две «бронзы» и 1-е место в неофициальном командном зачете. Свой командный успех советские боксеры повторяли и на последующих Играх, а олимпийскими чемпионами в разное время становились такие мастера ринга, как Олег Григорьев, Валерий Попенченко, Борис Лагутин (дважды), Дан Позняк, Вячеслав Лемешев, Вячеслав Яновский. В 1953 г. советские спортсмены дебютировали на чемпионате Европы, который проходил в Варшаве. Владимир Енгибарян и Альгипдас Шоцикас завоевали «золото». В копилке нашей сборной были также три серебряных медали, и в командном зачете она заняла второе место, уступив лишь хозяевам. Финальные поединки XV первенства Европы, проходившего в 1963 году в Москве, представляли своеобразный матч СССР — Европа. Дело в том, что во всех десяти финалах участвовали боксеры нашей страны. Шестеро из них добились победы — Виктор Быстров, Олег Григорьев, Станислав Степашкин, Ричардас Тамулис, Борис Лагутин и Валерий Попенченко.. Всего же за период с 1953 по 1989 сборная СССР завоевала на европейских чемпионатах 155 медалей: 90 золотых, 32 серебряных и 33 бронзовых. Еще 36 медалей было завоевано на чемпионатах мира: 14 золотых, 7 серебряных, 15 бронзовых.

С 1969 года регулярно устраивались товарищеские матчи по боксу между сборными СССР и США. Проводили советские боксеры подобные двусторонние встречи и с командами боксеров других стран».

А 20 лет спустя в СССР уже действовала и Всесоюзная ассоциация профессионального бокса (ВАБ), а в августе того же года в Москве прошел первый официальный матч советских и зарубежных боксеров-профессионалов. В 1990 начала функционировать Федерация профессионального бокса (ФПБ). ВАБ и ФПБ проводили самостоятельные соревнования.

Многие российские спортсмены участвуют в международных турнирах боксеров-профессионалов. Чемпион СССР, Европы и мира Юрий Арбачаков еще в 1989 г. перешел в профессионалы и стал 9-кратным чемпионом мира по версии WBC.

К моменту распада великой страны нашей боксеров в ней было… более 330 тысяч человек, сложилось множество оригинальных, своеобразных боксерских школ – московская и ленинградская, школы Казахстана, Армении, Грузии, Украины. Все – с индивидуальными особенностями тренировок и своими секретами побед.

Российская Федерация – преемница СССР. И в боксе тоже

Несмотря на «лихие 90-е», Российская Федерация сохранила и преумножила победы и традиции советского бокса.. В 1992 году была учреждена Федерация бокса России, она включила в себя региональные организации 82 субъектов РФ. Общее число занимающихся боксом в России на 2000 год составляло 210 000 человек.

Сейчас отечественный бокс – что называется «на волне», на подъеме. За последние годы российские спортсмены завоевали несколько мировых и европейских титулов. Один из лучших наших боксеров Олег Саитов – двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира. Еще одно «золото» на Играх в Сиднее завоевал капитан боксерской сборной России Александр Лебзяк, выигравший все возможные титулы в любительском боксе.

Знай наших!

Боксом на всю жизнь «заболевали» многие выдающиеся люди мира: Байрон, Бернард Шоу, Меттерлинк, Хемингуэй, Джек Лондон. Не избежал соблазна и наш великий поэт – Александр Сергеевич Пушкин, Увлекался в молодости боксом и даже выступал на ринге легендарный трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин.

Профессора, кандидата педагогических наук, заведующего кафедрой бокса Государственного Центрального ордена Ленина института физической культуры, заслуженного мастера спорта Константина Градополова несколько лет подряд называли «первой перчаткой страны».

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Виктор Михайлов 7 раз был чемпионом страны и 11 раз — чемпионом Москвы, 38 раз побеждал лучших зарубежных боксеров.

«Долгий путь прошел Николай Королев, прежде чем надел алую майку чемпиона СССР. В 1936 году он стал абсолютным чемпионом страны. Затем еще восемь раз Королев побеждал в финальных поединках на первенствах СССР. В годы Великой Отечественной войны он храбро сражался с фашистскими захватчиками, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени и медалями», - это готов нынче с гордостью рассказать любой комментатор соревнований по боксу.

Уникальный рекордсмен - боксер Сергей Щербаков: в 1944 году он занял первое место на первенстве страны, а потом еще 9 раз успешно защищал высокое звание чемпиона. В 1952 году на XV Олимпийских играх Щербаков стал серебряным призером.

А Евгений Огуренков, в активе которого - победы надтакими выдающимися боксерами, как венгр Ласло Папп и поляк Казимир Кольчинский, 8 раз завоевывал звание чемпиона СССР и был абсолютным чемпионом страны, несмотря на то, что выступал в среднем весе.

Из действующих российских боксёров одним из- самых выдающихся многие называют, конечно же Константина Цзю. Даже весьма далекие от сферы бокса люди знают, что он - трехкратный чемпион Европы и чемпион мира. В 1992 году Костя стал профессионалом, провел в новом статусе 31 бой, выиграл 29 из них (24 – нокаутом) и 1 свел вничью. А любой знаток бокса, хоть ночью его разбуди, без запинки расскажет, что Константин «в 2001 году, победив нокаутом во втором раунде американца Заба Джуду, первым из российских боксеров стал абсолютным чемпионом мира среди профессионалов и в мае 2002 года отстоял свой титул в бою против боксера из Ганы Бена Таки». Народ знает своих героев.

Рейтинг «звёзд»
А вот так выглядит рейтинг лучших боксеров России по состоянию на 30 января 2016 года.
10. Дмитрий Михайленко. 20 побед, 0 поражений; 66,6 кг; 29 лет. Малая родина - Славянск-на-Кубани, Краснодарский край.
«Ведь бокс не драка - это спорт отважных!»

9. Давид Аванесян. 21 победа; 1 поражение; 66,6 кг; 27 лет. Малая родина - с. Табынское, Башкортостан.
«Ведь бокс не драка - это спорт отважных!»

8. Федор Чудинов. 14 побед, 0 поражений; 76,2 кг; 28 лет. Малая родина – Братск.
«Ведь бокс не драка - это спорт отважных!»

7. Руслан Проводников. 25 побед, 4 поражения; 63,5 кг; 31 год. Малая родина - с. Берзово, Ханты-Мансийский автономный округ.
«Ведь бокс не драка - это спорт отважных!»

6. Артур Бетербиев. 9 побед, 0 поражений; 79,3 кг; 30 лет. Малая родина – Хасавьюрт.
«Ведь бокс не драка - это спорт отважных!»

5. Эдуард Трояновский. 23 победы, 0 поражений; 63,5 кг; 35 лет. Малая родина – Омск.
«Ведь бокс не драка - это спорт отважных!»

4. Денис Лебедев. 20 побед, 2 поражения; до 90,7 кг; 36 лет. Малая родина - Старый Оскол.
«Ведь бокс не драка - это спорт отважных!»

3. Григорий Дрозд. 40 побед, 1 поражение; до 90,7 кг; 36 лет. Малая родина – Прокопьевск.
«Ведь бокс не драка - это спорт отважных!»

2. Александр Поветкин. 30 побед, 1 поражение; свыше 90,7 кг; 36 лет. Малая родина – Курск.
«Ведь бокс не драка - это спорт отважных!»

1. Сергей Ковалев. 28 побед, 1 ничья; 79,3 кг; 32 года. Малая родина - Копейск, Челябинская область
«Ведь бокс не драка - это спорт отважных!»


«Самые крутые в его весе: Сергей Ковалев, Адонис Стивенсон, Андре Уорд
Интерес: 35702 запросов в Яндексе; 52800 подписчиков в instagram
Коротко: Боксер, которого ждала планета, родился в Копейске и этому надо радоваться. После поражения Кличко и конфликта Тайсона Фьюри с IBF он — единственный в мире с тремя чемпионскими поясами и единственный россиянин в десятке лучших боксеров планеты вне зависимости от веса. В нем как-то уживается и крик «АУЕ, Челяба!», и английский язык, на котором он дает интервью в Америке, и дом в США, и российский флаг на плечах. А также умение жестко бить и интересно рассказывать. Сделавший сам себя, разделавший почти три десятка соперников Ковалев ни разу не был первым номером сборной России в любителях и теперь наверстывает упущенное»...

Вперёд, Россия!!!

Татьяна Дугиль
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.