в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Власть Новороссии

Крым учится самостоятельности

Просмотров: 920

Крым учится самостоятельности
Полуостров постепенно превращается из «бумажной» автономии в реальную. Со своей властью, армией и обязательствами

Если следить за событиями в Крыму по Интернету или украинским телеканалам, вы будете знать одно: на полуострове идет Война. Варвары-оккупанты держат в страхе население автономии, диктуя свою политическую волю и даже распорядок дня. Они без объявления войны штурмуют украинские войсковые части, выставляя бескомпромиссные ультиматумы. Казармы в огне, города в дыму, республика — в анархии и хаосе. Благородные киевские власти пытаются удержаться в рамках цивилизованных европейских ценностей. И даже львовский мэр по телевидению произносит по-русски не по-бандеровски трогательную примирительную речь.

«Опоздал он, лет этак на 10», - говорят сегодня в Крыму. Жители полуострова подходят к каждому журналисту, которого встречают на улице и недоумевают: «Почему вы не рассказываете правду? Зачем вы говорите, что у нас война? За что нас называют сепаратистами?» За всей мишурой с «военной агрессией», киевские власти совсем забыли, что Крым — это не только земли, курорты, море, флот... Это еще более двух миллионов человек, большинство из которых не ассоциируют свое будущее с Незалежной. Вот хоть ты тресни, как ты их не назови и что не посули, но смотрят они в сторону России. И ничего удивительного в этом нет. Долгие годы украинский федеральный центр относился к Крыму, как к поломанным граблям в сарае, о которых можно просто не вспоминать.

- За двадцать лет нахождения автономии в составе Украины, она испытывала к себе только снисходительное отношение Киева, - поделился с «КП» глава Крымского экспертного клуба Александр Форманчук. - Правда, в последние годы Янукович пытался активизировать помощь Крыму. Но это был уровень личных отношений, а не политика государства. Крымская автономия была декоративным приложением к унитарной Украине. Они милостиво разрешили нам иметь флаг, гимн и органы власти. Поэтому Крымская автономия жила и развивалась в режиме ручного управления, а Киев всегда имел хронический дефицит средств. Произошедшее в Сочи было убийственным для Крыма (имеется ввиду стремительное развитие туристической инфраструктуры - прим.авт.). Мы поняли, что не просто отстали – провалились в какую-то бездну. Единственная надежда в этой ситуации – на Россию. Благо, у нас единое рекреационное пространство, которое может взаимно дополнять свои элементы. А мы… мы в последние годы даже не развивались, а выживали.

Тем, кто жил ближе к побережью, повезло больше. За сезон в Крым приезжали до 6 миллионов туристов. И это давало хоть какой-то денежный прибыток республике. Правда основной поток средств шел не в крымскую казну — либо в карман частника, либо — в кошелек киевских владельцев туристических «кластеров». В глубинку полуострова не доходило ничего. Отсюда — разруха и уныние на большей части полуострова. При этом крымские власти были больше заняты враждой друг с другом. Рада вечно конфликтовала с Кабмином по вопросам распределения полномочий и, естественно, скудных финансовых потоков. Которые испарялись во влажном морском климате полуострова, не доходя до простых смертных. Новый премьер Крыма Аксенов, к слову, в своем первом заявлении как раз коррупции и объявил тотальную войну. Кстати, формирование власти при нем пошло по-новому.
Александр Форманчук, глава Крымского экспертного клуба: "В Крыму наблюдается стремительный рост реанимации пророссийских настроений"

- Теперь Верховный совет Крыма и Совет министров – единое целое, - говорит Александр Форманчук. - 90 процентов совета Министров – депутаты Верховного совета. У нас сегодня полностью исключено соперничество между двумя ветвями власти. Констанинов-Аксенов теперь имеют единую команду. Это очень важно для стабилизации и оперативного принятия решений.

- Для стабилизации нужны деньги...

- Аксенов лично обратился за помощью к России. Насколько я знаю, Дмитрий Медведев назвал конкретную сумму – 5 миллиардов долларов на то, чтобы Крым стал менее зависим от Киева, особенно в этой сложной ситуации. Нынешние власти Украины, к сожалению, руководствуются принципами мести, а не здравым смыслом. Хотя Крым ничего противозаконного не сделал, а просто использовал свое конституционное право на повышение своих полномочий в составе Украины. Пришло время пересмотреть эти отношения. Тем более, в Украине начался процесс дезинтеграции государства. У Крыма естественная реакция на этот процесс. В Киеве, на уровне экспертного сообщества уже поняли, что опоздали с Крымом и что-то менять в наших отношениях уже поздно. Может быть, поэтому совокупный рейтинг трех лидеров Майдана, здесь, менее 10 процентов. Но в Киеве не хотели понимать региональную крымскую идентичность, которая, исторически больше ориентирована на Россию. Я думаю, Вашингтон, Германия и Россия найдут формулу раздела Украины на зоны ответственности. Украина продолжит свое существование, но под внешним контролем. В зоне ответственности России будет Восток Украины и Крым. Процессы запущенные в Крыму необратимы, и если Крым не попадет по каким-то причинам в российскую орбиту, это грозит нестабильностью, обвалом

ДВА КОНЦА «ТАТАРСКОГО ВОПРОСА»

Помимо экономических проблем, в Крыму в последние годы обострились и межэтнические отношения — между русскоязычным населением республики и крымскими татарами. Апогеем эти заскорузлых трений стали столкновения перед Верховной Радой Крыма 26 февраля. Впрочем, многие на полуострове считают, что у межнационального напряжения почва искусственная, удобренная киевскими политиками. Не удивительно, что активнее всего себя в русско-татарском противостоянии проявляли представители меджлиса, которое вырастило до политической силы правительство Ющенко. Принято считать, что крымские татары едва ли не в полном составе поддержали Майдан. Однако это далеко не так.

- Это абсолютно неправильное и искаженное представление о настроениях в общине, - заверил нас Васви Абдураимов, зампредседателя Совета представителей крымско-татарского народа при президенте Украины. Таковым он пока считает Януковича. - Фактически сегодня крымских татар можно поделить на три части. 15-20 процентов — это те настроения, которые транслируются меджлисом. Это и есть та степень поддержки новой украинской так называемой власти. От 60 до 70 процентов — это люди совершенно аполитичные, которые занимаются исключительно добыванием хлеба насущного. И довольно заметная часть крымско-татарского населения поддерживает законность, стремление русских Крыма, юго-востока Украины к интеграции с Россией, с евразийским пространством - это от 10 до 15 процентов.
И довольно заметная часть крымско-татарского населения поддерживает законность, стремление русских Крыма, юго-востока Украины к интеграции с Россией
И довольно заметная часть крымско-татарского населения поддерживает законность, стремление русских Крыма, юго-востока Украины к интеграции с Россией

- Чем эти данные можно подтвердить?

- Возьмем выборы в Верховную Раду Украины 2012 года. Лидеры меджлиса баллотировались по списку партии «Батькивщина». Все их структурные и информационные ресурсы работали на поддержку этой политической силы. Мы проанализировали, как голосовали крымские татары в местах компактного проживания, это открытые данные. Взяли 26 участков по разным точкам полуострова, где 95 процентов избирателей — татары. Получилось 42 тысячи человек, при общей численности избирателей-татар 230 тысяч. Явка была всего 37 процентов, из них только половина отдала голоса за «Батькивщину». Получается 18 процентов от общего числа избирателей. Активная часть меджлиса проявляется на их митингах — они с трудом собирают 500-600 пассионарных сторонников. По всему Крыму активистов меджлиса не более двух тысяч. Я вам скажу, в начале 90-х годов степень поддержки была совсем другая, там зашкаливало за 90 процентов.

- Откуда такое резкое падение?

- За 23 года деятельности они не оправдали ожидания крымских татар. Меджлис же позиционировал себя как флагман в решении проблем нации. Но так и не преуспел.

- Зато глава меджлиса Чубаров заявляет о желании России уничтожить крымских татар.

- Это еще одна провокация, посыл в общество, чтобы вызвать негативные эмоции по отношению к России и русским. А это работает на конфликт в Крыму.

- Отмена закона о региональных языках на вас сказалась?

- Это удар. И демонстрация того, как бандеровская Украина собиралась решать национальные проблемы в стране. То, что нам угрожают русские — чушь. Мы за 20 лет научились жить вместе, работать, учиться... И в такой трагический и исторический момент серьезного перелома в Украине прямого столкновения двух общин не произошло. Даже 26 февраля, когда попытались спровоцировать побоище между двумя сторонами. Тогда меджлис вывел своих сторонников, к которым присоединилось самое опасное зло полуострова — адепты «Хизб-ут-Тахрира». Чуть чуть не дошло до беды, после которой ситуация повернулась бы необратимо. Но в этот момент именно русские организации проявили бОльшую сдержанность, нежели сторонники меджлиса. Уровень осознания возможной катастрофы у той стороны оказался выше. Реки крови потом остановить было бы невозможно, если бы начался межэтнический конфликт. Здесь невозможно разыграть чисто русский проект, или татарский, или украинский... Это противоестественно для Крыма. Можно только синтезировать три национальных проекта в один цивилизационный — евразийский. И строить здесь Крым по образу и подобию Евразии, прежде всего — России. Славяне и тюрки, православное христианство и традиционный ислам. Формы взаимодействия — российские — нужно перенести сюда.

Каждый прожитый день не приносит Крыму долгожданной разрядки. Особенно, в условиях развернувшейся информационной войны. В интернете, который теперь есть в каждом втором мобильном телефоне, творится настоящий информационный ад и паранойя, организованная группами и кланами виртуальных истериков. Тут и попытка отравить водоснабжение Крыма «бандеровцами» и «семь диверсионных групп с пистолетами, заброшенные в Симферополь для убийства членов нового правительства». И, разумеется, Шестой американский флот, который уже третий день не может миновать Босфор. Когда в сети танковые колонны, подчиняющиеся напрямую Евромайдану, «вышли» к перешейку Чонгар, мы поинтересовались мнением у профессора Таврического университета, крымского политолога Андрея Никифорова: «Возможно ли силовое решение «крымского кризиса»?

- Украиной? Киевские власти не контролируют страну. На востоке так называемая «русская весна», на Западе – люди с оружием, вернувшиеся с Майдана. Эти люди не просто не подчиняются власти, они власть подчиняют себе.

- Нас, например, вот эта импотенция киевской власти, наоборот, настораживает. В такой ситуации она может обратиться за помощью к Западу. Насколько реально такое вмешательство?

- В этом случае позиция РФ будет ключевой. Конфликт давно уже не внутренний. Мы же знаем, кто помогал Евромайдану дипломатически и информационно. Если вмешательство будет военным, это полностью развяжет руки России, которая в Крыму является гарантом мира. И я уверен, что Россия не возьмет обратно свои обязательства. Вряд ли кто-то захочет открытого военного конфликта с Россией, да еще на территории, где к ней относятся крайне тепло. А любая другая военная сила в Крыму будет воспринята как интервенция, и встречена так, как у нас всегда встречали захватчиков.

Источник:http://www.kp.ru/daily/26201.5/3088186/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.