в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Власть Новороссии

Дипломаты США о Порошенко: "Дискредитирован, опозорен, прагматичен"

Просмотров: 13603

Дипломаты США о Порошенко:
Миллиардер Петр Порошенко - не новый человек для администрации США: на протяжении многих лет он занимал высокие посты во власти на Украине. Американские дипломаты неоднократно писали о новом президенте Украины в секретных депешах, обнародованных WikiLeaks. Обнаружилось, что в телеграммах Госдепа за 2006-2010 годы его имя упоминается 100 раз и далеко не всегда в позитивном контексте.

Большая часть негативных характеристик, данных Петру Порошенко американскими дипломатами, приходится на 2006-2009 годы.

В это время он был депутатом от блока "Наша Украина" (возглавлял комитет по финансам и банковской деятельности), а также занимал пост председателя совета Нацбанка Украины. 26 мая 2006 года заместитель главы дипмиссии США в Киеве Шейла Гуолтни сообщала в Госдеп, что имидж Петра Порошенко "дискредитирован правдоподобными обвинениями в коррупции".

В лоббировании своих интересов Петра Порошенко, одного из близких соратников Виктора Ющенко во время "оранжевой революции", обвиняла, в частности, тогдашний премьер Юлия Тимошенко. Из-за противостояния с ней и Радой он в сентябре 2005 года лишился поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

В депеше от 16 февраля 2006 года посол США в Киеве Джон Хербст называет Петра Порошенко "опозорившим себя олигархом".

21 июня 2006 года уже новый глава американской дипмиссии Уильям Тейлор характеризует его как "крайне непопулярного политика, пользующегося широкой поддержкой лидеров партий из-за своей прежней предпринимательской и организационной деятельности".

Месяц спустя Уильям Тейлор пишет, что "Наша Украина" могла бы на выборах выдвинуть перспективные молодые кадры, но вместо этого "последовала совету дискредитировавшего себя олигарха Порошенко, ставшего олицетворением всех слабых мест этой партии".

В целом ряде депеш Госдепа говорится о вражде Петра Порошенко с Юлией Тимошенко. В одной из телеграмм приведена характеристика, данная самим Петром Порошенко его "ярой сопернице" (arch-rival): "Ей нельзя доверять, она беспринципная и неискренняя". В другой депеше сказано, что Петр Порошенко "готов пойти на экстремальные шаги в своем противостоянии с Юлией Тимошенко — он не остановится ни перед чем, чтобы отомстить ей за то, что она публично обвиняла его в коррупции".

С 2009 года, когда Петр Порошенко возглавил МИД Украины, американские дипломаты отзываются о нем куда более позитивно. В депеше от 9 октября 2009 года временный поверенный в делах США на Украине Джеймс Петтит дает ему следующую характеристику: "Состоятельный бизнесмен с широкими политическими связями, призывающий к интеграции с ЕС и более прагматичным отношениям с Россией".

26 января 2010 года посол США в Киеве Джон Теффт рапортует, что Петру Порошенко удалось добиться важной "сделки" с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Дело в том, что, назначив в 2009 году Михаила Зурабова новым послом на Украине, Москва долго не направляла его в Киев, ожидая, пока ненавистный ей Виктор Ющенко покинет президентский пост. Из телеграммы господина Теффта следует, что именно Петр Порошенко придумал хитрый ход, при котором Москва могла сохранить лицо, а Михаил Зурабов — приступить к исполнению своих обязанностей до инаугурации Виктора Януковича.

По сценарию Петра Порошенко Михаил Зурабов должен был приехать в Киев с верительной грамотой на имя Виктора Ющенко, передать ее копию в украинский МИД и даже показать ее журналистам. С вручением же оригинала документа (уже подкорректированного) по плану Петра Порошенко Михаил Зурабов должен был подождать до смены власти. Так оно в итоге и произошло.

Из других телеграмм американских дипломатов следует, что именно Петр Порошенко, будучи главой украинского МИДа, старался не дать Киеву слишком сблизиться с Москвой. Так, в депеше от декабря 2009 года сказано, что в ходе заседания комиссии Украина—НАТО он обратился к западным коллегам с призывом "оказывать противодействие любым попыткам России закрепить за собой некую сферу влияния или наложить вето на стремление его страны вступить в Североатлантический альянс".

А в телеграмме от 17 февраля 2010 года посол США Джон Теффт, пересказывая встречу с Петром Порошенко, пишет, что именно он посоветовал Виктору Януковичу совершить свой первый визит не в Москву, а в Брюссель. При этом Петр Порошенко, как сказано в телеграмме, "призвал США не слишком серьезно воспринимать заявления Януковича о том, что он одобряет предложения Дмитрия Медведева по созданию новой архитектуры безопасности в Европе". В то же время, по словам Джона Теффта, Петр Порошенко, вопреки позиции нового украинского президента, настаивал на том, что "Украина по-прежнему стремится стать членом НАТО, но в долгосрочной перспективе".

Пресс-секретарь господина Порошенко Ирина Фриз на вопрос "Ъ", что он думает о характеристиках в свой адрес в депешах госдепа, вчера ответила: "Он их не читал".

Елена Черненко- kommersant.ru,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Об этом нужно было писать до "выборов", хотя политика - дело тонкое.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: naoleks
  • 29 мая, 16:05
Ну что бандерлогосы! Бачилы очи що бралы, так вот жрите теперь! Он Вас интегрирует в ЕС, посмертно... остальным просьбы к нам в Новороссию не проситься! вы же теперь незалэжны! Бувайте здоровы!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Julka
  • 29 мая, 16:05
" В то же время, по словам Джона Теффта, Петр Порошенко, вопреки позиции нового украинского президента, настаивал на том, что "Украина по-прежнему стремится стать членом НАТО, но в долгосрочной перспективе".

Ну а Путин, он читал? И что? Поздравлять собрался? И Газ бесплатно поставлять? Ну-ну... поставляйте. Украина на эти денюжки базу НАТО строить будет.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: L.ka
  • 29 мая, 20:05
Странно. Все всё знают, оказывается!!! И делают вид, что ничего не видят! Лицемерие зашкаливает.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Цитата: Дед Сашка
Об этом нужно было писать до "выборов", хотя политика - дело тонкое.


согласна...более того -это лишний раз может подмочить репутацию ЕС и США нам это выгодно
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Посредством бандеровцев - фашистов ведется предзавершающий этап мировой войны против бывшей СССР, Американоевропейские фашисты под видом демократии, посредством ликвидации Руси устанавливают мировую диктатуру. Они вцепились мертвой хваткой, используя зависимость Кремля от вывезенных капиталов, диктуют свою волю. Путин НАТО не боится, и НАТО понимает, что с Россией воевать нельзя. Но вот удушение удавкой триллионов долларов они могут делать с кремлевской властью что хотят и успешно это делают. Кровь детей, женщин стариков, их защитников ополченцев Новороссии взывает к отмщению, геноцид раненных в больницах и в автомобилях разве не аргумент для введения миротворцев? Тут советуют до освобождения восьми областей не оказывать военную помощь Новороссии, но ситуация сложилась так, что они уничтожат сопротивление в двух областях, тогда точно шансов освободиться от фашистов не останется ни у кого. Можно освободить две - три области, но не включать их пока в состав РФ. А потом смотреть дальше по волеизъявлению других областей. Дальше терпеть нельзя. Смотрите обращение Стрелкова, гаубицы несколько часов расстреливают Семеновку. И ополченцы ничего сделать не могут, просят помощи у России, а ее нет. Стрелков сказал, что отчетов может больше не быть Понятно по причине полного уничтожения штаба ополченцев затем всех. Сволочи недоношенные, бандерлоги под видом патриотов, не смейте потворствовать геноциду русских. Нас вы не запугаете, Господь вам судья, потому что увещевать более нет смысла. Сдохнете твари вместе с бандеровцами в ад вместе пойдете. У вас одни цели - геноцид Новороссийцев.Вот и все ваши натяжки скудного бездушного серого вещества.
Что толку вылезут шахтеры из забоев и лягут в гробы, вам от этого, видимо, легче будет, еще называете людей. кто так говорит, тот сам такой! Шахтеров расстреляют с вертолетов, гаубиц, подавят танками и БМП, попалят градом и коктейлями. Сейчас все решает разведка и техника. С автоматом против регулярных войск, тоже, что на коне против танков. Вы сами те, кем называете бойцов ополчения и мирных граждан отправляя не профессионалов на верную смерть вы хотите их погубить, как и фашисты. Против армии должна воевать армия. Мозги свои от пьяни просушите .
Анафема фашистамам на вечные времена и проклятие от народа Новороссии. Аминь.

Это наша земля, а не укров! Это разумейте слуги бесовы!
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.