в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Власть Новороссии

В.Путин: Украина сознательно заводит в тупик переговоры по газу.

Просмотров: 5263

В.Путин: Украина   сознательно заводит в тупик переговоры по газу.
Вчера в Ново-Огарево Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства Российской Федерации. Встреча посвящена перспективам развития механизмов проектного финансирования, вопросам обеспечения доступа российских товаров и услуг на рынки зарубежных стран, методам поддержки экспорта.
Отдельно обсуждались вопросы поставок газа на Украину.

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы с вами собрались, чтобы поговорить о некоторых вопросах, которые можно эффективно решить, объединяя наши усилия – Администрации, Правительства, Центрального банка. Речь пойдёт о доступе на рынки зарубежных стран, о поддержке нашего экспорта и о механизмах проектного финансирования. Но, прежде чем мы начнём работать по основным вопросам, ради которых собрались, позволю себе несколько замечаний и хочу изложить просьбу Правительству.

Первое касается наших непростых переговоров с украинскими партнёрами по энергетике. Сейчас Министр энергетики Новак Александр Валентинович и руководитель «Газпрома» встречаются с украинскими партнёрами при посредничестве еврокомиссара господина Эттингера. «Газпром» предложил украинским партнёрам точно такие же условия, которые имело правительство Виктора Фёдоровича Януковича: скидка с контрактной цены в 100 долларов, конечная цена – 385 долларов за тысячу кубов. Обращаю внимание на то, что соседние страны получают газ, в частности Польша и некоторые другие, по более высокой цене при таком же механизме обеспечения этого ценового показателя, а именно сокращении вывозной таможенной пошлины на газ. Точно такой же механизм использовался и, повторяю, в решении этого вопроса с правительством Януковича Виктора Фёдоровича.

Есть, насколько мы слышим, озабоченность украинских партнёров по поводу того, что эта льгота в одностороннем порядке может быть легко принята и легко отменена. Мы так никогда не делали. Мы всегда демонстрировали предельную надёжность наших договорённостей. Вместе с тем я просил бы Правительство и Председателя Правительства подумать над вопросом о том, как можно было бы на уровне Правительства Российской Федерации либо по договорённости с правительством Украины зафиксировать эти условия и сделать их абсолютно надёжными и не меняющимися на протяжении определённого времени по договорённости.

Но, судя по отдельной информации, которая к нам сегодня поступает от договаривающихся сторон, дело даже не в этих механизмах, а дело в том, что украинским партнёрам, вроде как мало этих скидок, они претендуют на большее – правда, не очень понятно, на каком основании. Но если это так, то, судя по всему, дело сознательно заводится в тупик.

Я уже неоднократно обращался к нашим европейским партнёрам с просьбой сопровождать этот переговорный процесс, мы его ведём абсолютно открыто, максимально прозрачно. Считаем, что наши предложения более чем партнёрские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для неё время, помочь. Но если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдём в совершенно другую стадию. Это не наш выбор, мы этого не хотим. Но если так, тогда будем жить в другом измерении. (Обращаясь к Д.Медведеву.) Дмитрий Анатольевич, я просил бы Вас иметь это в виду и так, как мы и договаривались, выстроить дальнейшую работу.

В.Путин: Украина   сознательно заводит в тупик переговоры по газу.


Д.МЕДВЕДЕВ: Мы, естественно, так и поступим, подготовим для наших украинских партнёров такие предложения по линии Правительства, которые будут означать долгосрочный характер предоставляемых скидок, несмотря на то, что вообще-то эти скидки в довольно сложном финансовом положении, в котором находится и наша экономика, для нас имеют определённый счёт и достаточно болезненны. Но ради того, чтобы всё-таки поддержать наших украинских партнёров, экономика которых находится в очень непростом положении, мы готовы пойти и на это – так, как Вы поручаете сделать.

При этом, конечно, нашим украинским партнёрам в правительстве нужно не о «ловушках рассуждать, которые Россия расставляет», а помнить о том, что есть непогашенная задолженность за газ, которая в любой момент может превратиться в предварительную форму оплаты, а это уже будет, как Вы абсолютно справедливо сказали, совершенно другой стадией наших газовых отношений.

kremlin.ru,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Я не понимаю, почему наша власть встала на колени перед украинской хунтой по газовому вопросу. Стыдно смотреть все это, стыдно за страну.
Существуют два субъекта "Газпром" и "Нафтогаз", один из которых должен другому громадную сумму. Если у наших в договоре все честно и рыльце не в пушку, то это "Газпром" должен подать в Арбитраж, который решит или взыскать с "Нафтогаза" эту сумму в принудительном порядке, или объявит его банкротом, и тогда он должен расплатится с "Газпромом" своим имуществом, т.е. собственно трубой, что вообще самый выгодный вариант для "Газпрома".
Может я не прав в своих рассуждениях и чего-то не понимаю? Или наши сами темнят о чем-то в этой сделке. Тогда нечего как говорится на зеркало пенять, коли рожа кривая. А позориться перед всем миром, каждый раз находя разные причины продления сроков, снижения цены и т.д. это просто недостойно!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Хватит гнать спектакль. Есть контракт и есть долги покупателя. долг не отдаётся, предоплаты нет,- перекрыть газ. Не пропустят газ в гейропу, - проблемы гейропы, заварившей эту кашу. Пусть хлебают.
Уже тошнит от этого нытья. Пора брать на цугундер.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Время работает против Киева. Продолжает падать уровень жизни, и скоро это падение ускорится до скорости выстрела ракеты по Луганску, хоть с газом, хоть без. Последствия вы видели. Кто будет виноват? Путин, который "выключил газ"? Или подписание ассоциации с ЕС? Укры с промытыми мозгами думать не в состоянии, но желудки у них есть и рефлексы насчёт пожрать работают. С какого момента укр начал голодать? К тому же меняется руководство ЕС на более вменяемое, и они-то и оплатят газовые долги, чтоб не мёрзнуть зимой. Порошенко не может подписать ассоциацию, а что он бормочет пиндосам на их требования оплатить их услуги натурой по проталкиванию его во власть (организацию майдана, 5 млрд на промывку мозгов, сами "выборы")- не в счёт, т.к. он открывает рот только чтоб соврать.И Порошенко не может, вы же видите, никак не может подписать НИЧЕГО!Порошенко - политический банкрот. Надо чтоб самый пресамый тупой претупой замшелый дикий горный укр почувствовал желудком - причина его голода - Киев и над ним США. За голод на Украине должен отвечать Киев, а не Москва.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: nata-123
  • 12 июня, 10:06
Неееее,укры думать не умеют,у них камень преткновения Россия . И вСЕ,Точка,
| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы
Шашками махать,газ перекрывать - проще,нежели грамотно и медленно душить. Согласна с Костей.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Выжидательная политика? - Да. Нежелание угробить остатки Юго-востока? - Да. Но как-то стыдно уже за Великую Россию, отказывающуюся серьезно помочь горстке героев и огромному к-ву детей, стариков и женщин. Хотелось бы ошибиться. и после удостовериться в своей неправоте, но время идет, люди гибнут, а ГАЗ - превыше всего. Похоже, я не ошибаюсь, к сожалению...
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.