в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Власть Новороссии

Декрет о мире на неделю

Просмотров: 5234

Декрет о мире на неделю
Президент Украины Порошенко приступил к реализации плана по урегулированию ситуации на востоке страны, объявив вчера о временном прекращении огня.

От своих противников при этом Киев требует разоружения и не намерен вести переговоры с лидерами провозглашённых республик — Луганской и Донецкой.

В Москве план Порошенко встретили с умеренным оптимизмом, призвав его уделить первоочередное внимание "решению ключевых проблем, вызвавших решительные протестные выступления населения" юго-востока.

О своём решении до 27 июня прервать силовую операцию на востоке Украины Порошенко объявил вчера, посетив штаб антитеррористического центра нацгвардии неподалеку от Славянска. "Те, кто в течение недели не разоружится, должны быть уничтожены",— подчеркнул он. Временное прекращение огня стало первым шагом в рамках мирного плана нового президента Украины.

Деталями своей инициативы Порошенко накануне поделился с псевдоофициальными властями Донецкой и Луганской областей и представителями местного бизнеса (с лидерами провозглашенных "народных республик" он встречаться отказался). "Наша цель не война, а мир",— заверил Порошенко своих собеседников.

Он напомнил, что ключевыми пунктами мирного плана остаются изменение конституции и децентрализация власти. Президент выразил готовность отказаться от права назначать губернаторов и глав местных администраций, а также пообещал, что в распоряжении местных властей будет оставаться часть общегосударственных налогов, в т. ч. 25% от собранного в их области налога на прибыль.

Обнародования положений мирного плана ждали с момента инаугурации нового президента. Как стало известно вчера, первый из пунктов гарантирует безопасность всем участникам переговоров. Также план предусматривает разоружение участников боевых действий, освобождение заложников и административных зданий в Донецкой и Луганской областях. Те, кто не совершал тяжких преступлений и сложит оружие добровольно, будут освобождены от уголовной ответственности. Кроме того, планируется создать "для выхода российских и украинских наёмников" гуманитарный коридор.

План также описывает комплекс мер по восстановлению контроля властей Украины над приграничными регионами: речь идёт о создании буферной зоны перед границей с РФ, организации местного патрулирования, возобновлении работы местных органов власти, теле- и радиовещания.

Наконец, в план включены положения о восстановлении экономики восточных регионов и создании новых рабочих мест.

Как пообещал де-факто президент, этому посодействует и ЕС, от которого в Донецкой и Луганской областях ожидают расширения инвестиционных программ и разработки проекта "экономической реконструкции" Донбасса.

Украинские политологи скептически отнеслись к плану президента. По их словам, в документе есть много позитивного, но вопросы вызывает то, что переговоры ведутся с представителями властей, ранее назначенных Киевом, а не с лидерами ЛНР и ДНР. "Если этих лидеров игнорируют, то с какой стати они должны слушаться президента и сдавать оружие?" — резонно задаётся вопросом политолог М. Погр***нский.

До сих пор условием для прекращения огня Киев называл восстановление контроля над границей с РФ.

Вчера утром спикер ВРУ Турчинов объявил: "Наши подразделения подошли к населённому пункту Изварино и тем самым фактически завершили операцию по перекрытию границы".

Впрочем, позже слова господина Турчинова опровергли в СНБО Украины. "Если бы граница была под контролем наших войск, мы бы эту новость дали первой и это был бы этап победы и перехода к плану президента. Пока этого нет, и мы просто рассказываем о динамике взятия под контроль нашей территории",— заявил представитель информационного центра Совбеза Чеповой. О том, что граница ещё не на замке, говорят и представители ДНР и ЛНР.

Ответственность за реализацию мирного плана Киев предлагает разделить с Россией, причём с угрозами. Вчера замглавы администрации Порошенко Чалый заявил: "Украина нуждается в солидарности, и в случае если мирный план будет "торпедироваться", то третий пакет санкций (в отношении России) или пакет секторальных санкций должен быть введён".

В Москве тем временем демонстрируют поддержать прекращение огня, хотя по-своему расставляют акценты. В четверг вечером в ходе телефонного разговора с главой Украины президент РФ В.В. Путин выразил надежду на то, что при реализации инициативы "первоочередное внимание будет уделено решению ключевых проблем, вызвавших решительные протестные выступления населения" юго-востока Украины.

Вместе с тем глава российского государства обращает внимание на то, что «предложенный план без практических действий, направленных на начало переговорного процесса, не будет жизнеспособным и реалистичным.

В.В.Путин считает недопустимой ситуацию, когда уже после приказа о прекращении огня в результате продолжающегося противоборства с украинской стороны на территорию России попадают и взрываются боеприпасы, что наносит не только имущественный ущерб, но и подвергает опасности жизнь и здоровье наших граждан».

Кроме того, в Кремле подчёркивают, что мирный план Порошенко не должен носить характер ультиматума ополченцам. Возможность, которая открывается с прекращением боевых действий, должна быть использована для начала конструктивных переговоров и достижения политических компромиссов между противоборствующими сторонами.

Чуть позднее состоялся первый контакт между главой МИД РФ С.Лавровым и его новым украинским коллегой Климкиным.

В Киеве рассказали, что дипломаты договорились "направить усилия на поддержку мирного плана президента Порошенко, в частности, с акцентом на эффективном контроле украинской границы".

В сообщении российского дипведомства при этом о ситуации на границе не упоминается: в МИД РФ заявили, что С.Лавров отметил важность "скорейшей деэскалации конфликта, обеспечения безопасности всех граждан Украины, начала широкого общенационального диалога".

Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
От своих противников при этом Киев требует разоружения...
------------------------------------------------------------
Счас-с-с-с-с. Кто Украинскому народу противник и палач?

Президент выразил готовность...
-----------------------------------------
A pioneer ты наш...

"Наша цель не война, а мир",— заверил Петр Порошенко
-------------------------------------------------------
слов нет, одни буквы....

Он напомнил, что ключевыми пунктами мирного плана остаются изменение конституции ..
----------------------------------------------------
не надо напоминать, sir: измениения в конституции и каковы они народ уже увидел, получил, прочувствовал и понял.

Наконец, в план включены положения о восстановлении экономики восточных регионов и создании новых рабочих мест.
--------------------------------------------------------------------------------


Хммм. Это работа в крематориях и сфере трафика людей и их органов и/или новые рабочие места, созданные на месте убиенных вами "штук" и их семей.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Враньё. Перемирия не будет.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: nike59
  • 21 июня, 10:06
Так перемирия и нет, должны были вчера в 22.00 прекратить огонь.... Но похоже что удельные князьки ложили большой болт на так называемого президента! О чем вчера беня заявил открытым текстом.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
"первоочередное внимание будет уделено решению ключевых проблем, вызвавших решительные протестные выступления населения". Главная проблема, вызвавшая протестные выступления - это захват власти в Украине нацистской хунтой. Следовательно, первоочередная задача: ликвидация установившегося в результате переворота нацистского режима правления и наказание организаторов и исполнителей этого самого переворота, со стороны Украины. Сможет парашенко справиться с решением этой задачи?
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
Какое там перемирие - если Порошенко говорит о мире, то подразумевает усиление огня. С 0 часов бомбят Славянск.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: hohol
  • 21 июня, 12:06
Фашист решил прикинуться овцой-миротворцем и дипломатом. Ему страшно за свое будущее. И опять западно-украинское быдло не поймет. Единственный естественный и логичный способ добится мира - отвести войска с территории Донбасса и отпустить народ Донбасса в свободное плавание. Но как же, у этих ублюдков не может рождаться таких естественных и логичных решений. Они готовы лить кровь невиновных людей ради неосуществимой идеи целостности. Этот укроурод наверное думает, что люди после того, что они там натворили мирно заживут как раньше, и будут в гости как раньше наведываться... дружить и т. п. Этот д***л не хочет признавать очевидного - не может нормально общаться мать на Донбассе с западной матерью. Не верьте и не поддавайтесь лживым мирным иницативам имеющим своей целью не реальный процесс установления мира, а собирание очков для своей репутации.

Жаль, что у Путина не может быть в телефоне черного списка, и он по долгу службы должен общаться с другими президентами. И выслушивать бредни по телефону. Нормальный человек в повседневной жизни таких персоналий ставит в игнор. И все прекрасно понимают, что он к Путину лезет как набрать, чуствующая жопой Путину не нужен. Лезет со своими ублюдочными идеями.

Помните в мультфильме "за 80 дней вокруг света" про Фога и ...Фикса. Помните что все время повторял Фикс? А есть ли у меня план мистер Фикс? А теперь угадайте, кто есть Фог, и кто есть Фикс? И каковы были его планы? Привет из Беларусси.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Думаю, что коменты АЗА ЕСЬМА, и им подобных начинаются, если просмотров статьи больше 2366. Может не прав?
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.