в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Власть Новороссии

Андрей Родкин - Глава представительства ДНР в России

Просмотров: 12384

Андрей Родкин - Глава представительства ДНР в России
В Москве открылось официальное представительство Донецкой Народной Республики (ДНР), его возглавил Андрей Родкин – бывший журналист, работавший некогда также в аппарате «Единой России».

В интервью он рассказал о том, чем будет заниматься представительство и реален ли сценарий, при котором ДНР останется в составе Украины.

- Вообще, в чем смысл существования представительства ДНР в Москве? Какие у него основные задачи?

- Донецкая Народная Республика - непризнанное, но реально существующее государство. Политическая самостоятельность и государственный суверенитет ДНР - это объективная реальность. Увы, не «де юре», но уже явно «де факто». Хотя и «де юре» уже для одного государства, признанного Россией, - Республика Южная Осетия признала наш суверенитет. Поэтому посольство нам необходимо, наше представительство им, по сути, и является. Кстати, уже корректно говорить и о свершившемся факте существования Новороссии - конфедерации, в которую объединились ДНР и ЛНР.

- Почему именно Вы его возглавили?

- Таково было решение премьер-министра. Вероятно, потому, что я знаю обстановку и реалии ДНР, работал и продолжаю работать в правительстве республики, сейчас, разумеется, дистанционно, и при этом ориентируюсь в российской столице.

Андрей Родкин - Глава представительства ДНР в России


- Занимается ли представительство отправкой добровольцев в Донбасс? Или - только гуманитарная миссия?

- Нет, конечно. Но миссия не только гуманитарная. Еще и общеполитическая, и информационная. Вот интервью Вам, Катя, - немаловажная часть информационной миссии, поверьте, говорю без иронии.

- С какими именно российскими чиновниками Вы общаетесь (если общаетесь?)? Сурков? Глазьев? Рогозин? Шойгу? Еще кто-то? Депутаты Госдумы?

- У дипломата непризнанного государства не может быть официальных контактов с официальными органами. Консультации, естественно, ведутся на разных уровнях. Например, очень большой помощью стало создание Комитета общественной поддержки Юго-Востока, созданного при Совете Федерации России. Озвученная на прошлой неделе инициатива Валентины Ивановны Матвиенко, о возможности обучения наших абитуриентов в российских ВУЗах - поддержка вообще неоценимая. Мы можем уберечь ребят от ужасов войны, сохранить для будущего интеллектуальный потенциал Донбасса. Что особенно важно на фоне нового витка кровавой карательной операции.

- Как вы оцениваете нынешнюю позицию властей РФ по отношению к ДНР? «Россия сдала Донбасс»?

- Нам тяжело, но мы уверены в своих вооружённых силах. Мы с пониманием относимся к позиции России. Никто никого не сдал. Мы ощущаем огромную гуманитарную и моральную поддержку. Ясно ведь, что Донбасс - это плацдарм, где США пытается ослабить Россию, заставив её увязнуть в гражданской войне на Украине. А нам очень нужна сильная Россия. Да, снова актуальна столыпинская фраза. Так вот, нам нужна сильная Россия, перспективы развития Новороссии связываются именно с ней. А что до обвинений в «сдаче» - следуя этой логике, Россия сдала и свои погранзаставы, которые обстреливает украинская армия. Так сдала? Нет, просто не поддаётся на провокации. Очень явные, наглые провокации. Но при этом мы очень надеемся на миротворческую роль России, на помощь в обеспечении крепких гуманитарных коридоров.

- Правда ли, что между полевыми командирами есть конфликты? Что все-таки вчера случилось между Бородаем и Безлером в Донецке?

- Находясь в Москве, очень трудно быть в курсе оперативной обстановки в республике. Увы, боюсь, что не владею информацией. Могу лишь сказать, что количество «фейков» на этой войне, по признанию знакомых журналистов, превысило все мыслимые пределы. И просто слухи, и работа украинской стороны по дезинформации и запугиванию населения. Скажем, как-то за неделю на моей памяти Донецк «штурмовали» раз пять, даже входящую в город вражескую бронеколонну «видели». К исходу второй недели пребывания психика привыкает.

- Как происходит координация гуманитарной помощи? Легко ли фуры проходят границу?

- Постоянного гуманитарного коридора нет. Каждый рейс «гуманитарки» сейчас смертельный риск. Координацию гуманитарной помощи налаживаем. Очень помогает Фонд землячества Донбасса. Помощи - реально очень много, мы, разумеется, работаем над тем, чтобы свести её в единую систему, но, скажем, если хорошо работает конкретный адресный канал - дай Бог! Нет задачи всё контролировать, нужно, чтобы всё доходило до людей в республике. Доходит.

- Помогаете ли беженцам? Есть ли какой-то центр, куда стекается информация о необходимой помощи?

- Всё так же, как с гуманитаркой. Конкретные российские семьи в Сети знакомятся с конкретными семьями из Донбасса. И принимают к себе. И низкий им поклон, и не включишь их в рамки никакого центра, и не надо. А в целом - да, создаем систему, а пока вот здесь координационными центрами являются, по сути, местные власти регионов России. Но система будет создана, и быстро. Понимаете, боюсь, ситуация с беженцами ещё только начинается.

- Какие есть сценарии развития ситуации, на ваш взгляд? Почему переговоры с Киевом не увенчались успехом? При каком раскладе ДНР сложит оружие? Каковы реальные данные о потерях?

- Мы готовы начать переговоры. Но с официальными лицами, и до этого Киев должен выполнить условия, совместные условия Новороссии, озвученные Олегом Царёвым.

А о вот прекращении огня мы будем говорить с кем угодно, когда угодно и как угодно. Чтобы остановить ежедневное убийство людей, разрушение инфраструктуры, завезти продукты в Славянск, вывезти оттуда детей и раненых... Только это соглашение, о прекращении огня, ни разу не было соблюдено украинской стороной. Потери? Самое ужасное, что мы не знаем точно. Будет реальное перемирие - будем считать. Сотнями исчисляются потери, две трети - мирное население.

- Вы озвучили, что главным переговорщиком стал Олег Царев. Почему именно он?

- Я говорил иначе. Царёв озвучил общие требования двух республик, которые создали конфедерацию Новороссии, а возглавляемый им Народный фронт объединяет ещё несколько украинских регионов, тяготеющих к Новороссии. Просто Новороссия - это шире, чем ДНР и ЛНР по отдельности. А «переговорщиков» ещё не было ни главных, ни второстепенных. Потому что не было переговоров. Были неформальные предварительные консультации с некоей неофициальной «контактной группой», и в этих консультациях участвовали и Александр Бородай, и Олег Царёв. Итогом стало соглашение о прекращении огня. А наутро по Славянску снова ударили «грады».

- И все-таки вот главный вопрос, который задают и российские, и украинские СМИ. Россия официально не участвует в создании ДНР. Но почему тогда ее руководство оказалось во многом состоящим из россиян? Вообще есть ли понимание, что будет «дальше» - в большой перспективе? Бородай, Стрелков думают о том, чтобы однажды вернуться в Россию?

- Попробуйте поверить в то, что мы действительно идейные добровольцы. Как-то отвыкли многие от идеалов, а истина, между тем, - проще и ближе. А про возращение - Донбасс и сегодня часть Русского мира. Мы на Родине.

- Готова ли ДНР на вариант остаться в составе Украины (вернуться в нее) при условии федерализации и автономии?

- Беспредметный разговор, простите. Вы обозначаете одно из множества направлений гипотетического переговорного процесса, тогда как сама вероятность начала переговоров, мягко говоря, под вопросом: Порошенко бомбит Донбасс, а вовсе не ищет компромисс, как принять наши условия, не торгуется. От него вообще нет никаких официальных представителей. А теоретически, по моим личным ощущениям, - поздновато для федерализации. Слишком много снарядов с той стороны. Но при этом каждый нормальный человек хочет прекратить кровопролитие.

Екатерина Винокурова (znak.com),

Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: xz..
  • 4 июля, 08:07
Только отдельное государство-Новороссия и никаких компромисов с убийцами.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Украинская "нация" очень больна, от неё исходит угроза не только собственного истребления, но и угроза для всего мира. Эту болезнь искусственно продлевают американцы. Пора президентам России, Польши, Венгрии, Румынии садится за круглый стол и возвращать границы 1917 года. Эта как пациентов разместить по разным палатам. И каждому государству назначить таким пациентом индивидуальное лечение.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Как бы "стратеги" из кремля не прибрали к рукам посольство НОВОРОССИИ в Москве, испоганить они умеют.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: xz..
  • 4 июля, 09:07
Долларовый ошейник наверное висит на шее Кремля,от того и такая мёртвая реакция на признание Новороссии,своей же исторической,русской земли.
Объе..али славян англосаксы,подсунули свою,выгодную им самим дорогу развития России,"вот тебе Россия богатые твои олигархи деловые, предприимчивые,но они все будут "НАШИ",будут молится не на Россию,а на нас-англосаксов;у нас будут учится ваши дети и на нас они будут работать,за деньги вашего российского народа,который вы грабите и награбленное откладываете у нас на западе".

Возрождение Новороссии показывает,чем же занимается российский бизнес и на кого работает эта капиталистическая шайка-лейка.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Фашист Порошенко спросил вчера у Байдена - "можно мне сказать, что я за переговоры?" Байден ответил - "СКАЗАТЬ можно". Суперпрезидент Обама вчера приказал Меркель НАДАВИТЬ на Путина (так пишут немецкие СМИ - НАДАВИТЬ) чтобы он сегодня НАДАВИЛ на террористов юго-востока, чтобы они СЛОЖИЛИ оружие. Вот ВЫЗОВУТ РОДКИНА СЕГОДНЯ В КРЕМЛЬ И БУДУТ НАДАВЛИВАТЬ. Только для этого он и нужен.
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
Комментарий ополченца Краматорска про наличие у ополчения «Градов».

«Ничего расшифровывать и пояснять не буду. Только маленькая ремарка — радиус действия РСЗО «Град» осколочно-фугасными снарядами до 40 км. Карачун по прямой от Краматорска примерно в 5-8 км (смотря откуда стрелять). Долго ли бы простоял Карачун?

Заявление про «Град» у ополченцев делаются лишь для того, чтобы после применения такового по городу опять попытаться спихнуть это на «неумелые действия террористов». Точно также это было сделано, когда после очередного обстрела аэропорта укры решили поотстреливаться с миномета, и первый снаряд угодил прямиком в… детский садик «Катеринка». Благо, действия были ночью, и никто не пострадал. Но потом по городу пошли разговоры, что это ополчение угодило в садик. Но вот одно «но» — минометный обстрел аэродрома велся с такой позиции, что для того, что бы попасть в садик, миномет нужно было бы развернуть под 90 градусов, да и то вряд ли бы вышло. Т.е. позиция была далеко впереди пострадавшего садика. А на аэродром, кстати, укры два Града притянули, видел сам».
----------------------------------------------------------

Получается что Россия не дала ополченцам ни одного Града?.... А укры распространили специально дезинформацию, что у ополчения есть Грады для того, чтобы обвинять их в обстреле собственных городов Новороссии.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Скиф
  • 4 июля, 11:07
Цитата: Ирина Харьков
Получается что Россия не дала ополченцам ни одного Града?.... А укры распространили специально дезинформацию, что у ополчения есть Грады для того, чтобы обвинять их в обстреле собственных городов Новороссии.

Россия из оружия, похоже, совсем ничего не дала, опасаясь быть пойманной. Но Грады у ополчния есть, только стрелять нечем. Сам слышал по ТВ, как Губорев говорил о двух Градах, и о том, что они ломают голову где купить боеприпасы.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Враховуючи той факт, що на території Росії в останні дні не проводилися спецоперації за участю спецназу і не повідомлялося про жертви серед особового складу ЗС РФ, відповідь напрошується сама собою.У Москві попрощалися з бійцями 45-го полку спецназу ВДВ, які одночасно загинули начебто за невідомих обставин.

Бійці Національної Гвардії виявили у звільненому Слов'янську підтвердження того, що зброю терористам постачають з Росії: це — патрони для снайперських гвинтівок.
"В адміністративних будівлях міста багато патронів для снайперських гвинтівок. Журналістам продемонстрували такий патрон калібру 12,7 мм, яким стріляли в українських солдатів"

За словами фахівців, подібні боєприпаси пробивають наскрізь бронежилети 4-го класу захисту.а вы говорите россия россия путин и его приспешники **ло
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.