в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Власть Новороссии

Путин предложил БРИКС противостоять травле государств, не согласных с США и их союзниками

Просмотров: 8129

Путин предложил БРИКС противостоять травле государств, не согласных с США и их союзниками
В преддверии саммита БРИКС, который состоится 15–16 июля в Бразилии, Владимир Путин ответил на вопросы журналистов российского информационного агентства ИТАР-ТАСС.

ВОПРОС: Объединение стран БРИКС, значение которого в современном многополярном мире растёт, могло бы способствовать важным изменениям в системе международных отношений. Какова повестка дня и какие планы Вы как глава Российского государства считали бы необходимым обсудить с партнёрами по БРИКС на предстоящем саммите?

В.ПУТИН: Современный мир действительно многополярен, сложен и динамичен, это объективная реальность. И попытки построить модель международных отношений, в которой бы все решения принимались в рамках единственного полюса, неэффективны, то и дело дают сбой и в конечном счёте обречены на неудачу. Не случайно, что предложенный Россией формат взаимодействия между такими влиятельными государствами, какими являются члены БРИКС, оказался востребованным. И наша совместная работа на деле способствует повышению предсказуемости и устойчивости международных отношений.

Повестка дня предстоящего саммита объединена общей темой – «Рост в интересах каждого и с участием каждого: надёжные решения». Таким образом, мы будем рассматривать самые актуальные темы мировой политики, экономики и, конечно, развития БРИКС.

Считаю, что настало время поднять роль БРИКС на новый уровень, сделать наше объединение неотъемлемой частью системы глобального управления в интересах устойчивого развития.

Как конкретно этого добиться? Прежде всего, всемерно развивать сотрудничество в ООН, настойчиво противодействовать попыткам отдельных государств навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов и продвижение односторонних вариантов разрешения кризисных ситуаций. Предлагаем создать механизм регулярных консультаций высокого уровня между нашими внешнеполитическими ведомствами по различным региональным конфликтам с выходом, где возможно, на общие позиции и совместные усилия по содействию их политико-дипломатическому урегулированию.

Следует более активно координировать политику БРИКС и в противодействии угрозам и вызовам безопасности, включая борьбу с терроризмом, в том числе используя механизмы консультаций по контртеррористической тематике. Важное место в повестке дня саммита займут вопросы развития антинаркотического сотрудничества. Готовы наращивать совместные усилия в интересах укрепления международно-правового режима контроля над наркотиками.

Важным вопросом считаем содействие выработке правил ответственного поведения в глобальном информационном пространстве. Они должны закреплять принципы уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела государств, соблюдения прав и свобод человека, а также равные права всех стран на участие в управлении сетью Интернет. Полагаю, что общими усилиями мы добьёмся лидирующих позиций БРИКС в вопросах укрепления международной информационной безопасности. В наших планах – и формирование совместной информационной политики на международной арене в поддержку деятельности БРИКС, а также в целях более объективного освещения картины мира.

Разумеется, мы обстоятельно проанализируем положение в «горячих точках» планеты. Речь пойдёт о ситуации в Сирии и Ираке, где усиливаются позиции экстремистских и террористических группировок. Серьёзное внимание уделим обстановке на Украине и мерам мирового сообщества, которые помогут прекратить кровопролитие на юго-востоке этой страны.

В области мировой экономики – обсудим реформу МВФ. Страны БРИКС озабочены тем, что реальный, конкретный разговор на эту тему неоправданно затягивается. Это ставит под удар все усилия «двадцатки» на данном направлении. Между тем речь идёт о выполнении законных требований «новых экономик» о приведении баланса в МВФ в соответствие с реалиями XXI века.

Ещё один важный вопрос, который мы планируем поднять на саммите, – об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций. Сейчас санкционной атаке со стороны США и их союзников подвергается Россия. Признательны партнёрам по БРИКС, которые в разных формах выступили с осуждением подобной практики. В то же время нужно сделать предметные выводы из происходящего, сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить травлю стран, не согласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам.

ВОПРОС: Как продвигается реализация конкретных планов развития экономического взаимодействия стран БРИКС? Ещё недавно речь шла о создании банка объединения, однако пока эта инициатива не реализована. Каковы перспективы на этом направлении? Возможна ли выработка конкретных совместных действий стран БРИКС по реагированию на различные вызовы?

В.ПУТИН: Мы стремимся активно развивать торгово-экономические связи внутри «пятёрки». Доля стран – членов БРИКС во внешнеторговом обороте России устойчиво растёт: если за весь прошлый год она составила 12,5 %, то за первые 4 месяца этого года – уже 13,1 %. Несмотря на нестабильную международную конъюнктуру, увеличивается и объём взаимной торговли стран БРИКС (в 2013 г. превысил 300 миллиардов долларов).

В наших общих интересах – максимально использовать фактор взаимодополняемости национальных экономик. Возможности для сотрудничества здесь действительно огромны. Речь идёт о рынке с почти тремя миллиардами потр***телей. Страны БРИКС располагают уникальными природно-сырьевыми ресурсами, весомым технологическим, финансовым, индустриальным потенциалом.

Сейчас по инициативе России разрабатывается стратегия экономического сотрудничества «пятёрки», которая будет направлена на создание предпосылок для ускорения экономического развития и укрепления международной конкурентоспособности наших государств, расширения и диверсификации торговых связей, обеспечение взаимодействия в целях инновационного роста. Для инвестиционного насыщения этого документа прорабатывается перечень перспективных проектов сотрудничества.

Отмечу, что в прошлом году из представителей бизнеса наших стран был сформирован Деловой совет БРИКС. Данной структуре ещё предстоит полностью реализовать свои возможности, однако уже сейчас запущена работа по выявлению и устранению барьеров, мешающих взаимодействию бизнеса в рамках «пятёрки».

Как известно, все экономики БРИКС нуждаются в серьёзной модернизации инфраструктуры. На расширение сотрудничества в этой сфере направлена наша инициатива по созданию Банка развития. За год, прошедший с саммита в Дурбане, удалось достичь значительного прогресса в этом направлении. Ожидаем, что в ближайшее время будут согласованы все остающиеся вопросы, и мы сможем использовать потенциал Банка для осуществления крупных проектов в наших странах.

В стадии реализации и другая важная инициатива – о формировании пула валютных резервов БРИКС. Он призван стать своего рода страховочной сеткой, предназначенной для совместного реагирования на финансовые вызовы.

Хочу особо подчеркнуть, что и Банк развития, и пул валютных резервов – практические шаги наших стран, направленные на укрепление международной финансовой архитектуры для придания ей более сбалансированного и справедливого характера.

Страны БРИКС выступают с общих позиций и по другим современным вызовам в экономической сфере. В их числе – скорейшее завершение Дохийского раунда переговоров, формирование более справедливой глобальной торговой системы, обеспечение транспарентности при заключении региональных торговых соглашений.

ВОПРОС: Насколько крепким может быть объединение стран, большинство из которых не имеет общих границ? Не приведут ли глобальные процессы к тому, что взаимодействие стран-участниц со временем сойдёт на нет, как это бывает с региональными объединениями? Есть ли планы усиления политической составляющей БРИКС и появления военной составляющей во взаимодействии этих стран?

В.ПУТИН: В современном мире фактор общих границ не играет определяющей роли. Напротив, глобальные процессы подталкивают нас к объединению усилий, так как вызовы и проблемы становятся общими. В случае с БРИКС мы видим целый комплекс совпадающих стратегических интересов, прежде всего это взаимное стремление к реформированию международной валютно-финансовой системы. В её нынешнем виде она несправедлива в отношении стран БРИКС и в целом «новых экономик». Мы должны более активно участвовать в системе принятия решений МВФ и Всемирного банка. Сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее от валютно-финансовой политики американского руководства. Страны БРИКС хотят изменить это положение.

Ещё один долговременный общий интерес участников «пятёрки» – укрепление верховенства международного права и центральной роли ООН в международной системе. Скажем прямо, без принципиальной позиции России и Китая в Совете Безопасности ООН по Сирии события в этой стране давно развивались бы по ливийскому и иракскому сценарию.

Безусловно, страны БРИКС настроены укреплять политическую составляющую своего сотрудничества. Для этого будем расширять практику взаимных консультаций, совместных действий в международных организациях, прежде всего в ООН, в перспективе создадим виртуальный секретариат БРИКС. В то же время хочу подчеркнуть, что планов формирования военно-политического альянса на основе БРИКС у нас нет.

kremlin.ru,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Dmitry68
  • 15 июля, 14:07
Вступительная часть к "Реквиуму по США". Год назад об этом никто не мог и помечтать.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
ПОМЕНЯЙТЕ НАЗВАНИЕ ПЛИЗ. Статья С ТАКИМ НАЗВАНИЕМ УЖЕ ЕСТЬ, да и с новостью тоже.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: knignik
  • 15 июля, 16:07
Сущность процессов, происходящих сейчас в человеческом мире и обусловливающих кризисное состояние нынешней дисперсной человеческой цивилизации – это не что иное как ситуация родов, родов некоего целостного организма-цивилизации, это закономерное проявление базовых вселенских интеграционных тенденций. Таким образом, человеческая цивилизация в наше время - это уже некая незавершённая целостность, организм, который очень болен и находится в преддверии кризиса, когда решится вопрос, быть нам или не быть. Отдельные нации в этом организме – это аналоги органов. Меня могут упрекнуть в попытках протащить устаревшую органическую теорию. Но её сочли неэффективной лишь по той причине, что в 19-м веке не были достаточно развиты системные представления (не говоря уж о системно-физических представлениях). Если же использовать системную (системно-физическую) аналогию между организмом и обществом, то эта теория оказывается очень даже эффективной (ведь все системы одинаковы). Поэтому, используя эту аналогию по отношению к современному состоянию человеческой цивилизации, мы и можем сделать уверенный вывод, что имеем ситуацию родов с осложнениями.

И самая большая ошибка, которая сейчас постоянно воспроизводится, это уверенность в том, будто можно "вылечить" отдельный орган, отдельную страну, не вылечив весь организм, точнее – не обеспечив возможность его рождения. Но традиционная "социально-экономическая медицина", да и всё познание в целом, включая современную философию, не располагают рецептами и алгоритмами формирования, "вынашивания" и "родов" таких образований. Поэтому всё происходит стихийно, в совершенно "антисанитарных" условиях, что абсолютно не гарантирует благоприятного исхода. Это не значит, что такого рецепта вообще не существует – нет, он есть (СФКМ – системно-физическая концепция мира). Но современная официальная наука стойко защищает свои цеховые интересы и предельно устаревшие представления, не давая родиться ничему новому, более эффективному. Одно утверждение, что существует элементарная частица (бозон Хиггса), который отвечает за инертную массу элементарных частиц (а, значит, и макротел, которые из этих частиц состоят), показывает, в каком глубочайшем тупике находится фундаментальная наука. Но ведь этот "перл" не единственный! Скажем, то же определение предела базируется на представлении о "гладких" кривых, но в природе не существует процессов, которые можно было бы описывать с помощью гладких кривых, таких кривых в природе не существует и не может существовать! Таким образом, современная наука, по сути, держится сейчас лишь на авторитете "великих". На прошлом авторитете.

КАКИЕ-ТО ДУРАЦКИЕ ПРАВИЛА НА ЭТОМ РЕСУРСЕ. хОЧЕШЬ ВЫСКАЗАТЬ ЗАКОНЧЕННУЮ МЫСЛЬ - НЕ ДАЮТ, ДАЖЕ ПО ЧАСТЯМ, А ПУБЛИКУЕТЕ ВЫ ТОЛЬКО "СВОИХ". ЗАЧЕМ ТОГДА ВООБЩЕ НУЖНА ВОЗМОЖНОСТЬ КОММЕНТИРОВАТЬ: ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО ГРОМКО (НО КОРОТКО!) ПУКНУТЬ "ЗА"?
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Посетители

Пишет: knignik
15 июля, 16:07

Сущность процессов, происходящих сейчас в человеческом мире и обусловливающих кризисное состояние нынешней дисперсной человеческой цивилизации – это не что иное как ситуация родов, родов некоего целостного организма-цивилизации, это закономерное проявление базовых вселенских интеграционных тенденций.

"На каждого мудреца довольно простоты"
Хотите быть понятым? Поймите сначала сами где находитесь и подберите альтернативный вашему, доходчивый для простого человека слог. Простой и честный, желающий найти выход из тупика народ, не обязан понимать нанотеории.

РАЗМЫВАТЬ КОНКРЕТНОСЛОЖИВШУЮСЯ СИТУАЦИЮ НЕ НАДО, НАРОД ЗДЕСЬ ОДЕРЖИМ ДУХОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ.
И ещё вот что: "Бойтесь книжников и фарисеев" оставил нам завет ХРИСТОС
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: VC144
  • 15 июля, 23:07
"...планов формирования военно-политического альянса на основе БРИКС у нас нет." Пока.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
укры чекнулись закатывают истерики . типа Россия их бомбит.

по БРИКС полезная организация. Толк будит.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: НМК
  • 16 июля, 05:07
Я верю, что все получится
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
Книжник во многом прав (но действительно нужно по-проще). В этом мире всё взаимосвязано и, к сожалению, запущено хворает. Но, коль нет средства для лечения всего и сразу, необходимо лечится по частям и постепенно. На что собственно и направлена деятельность Путина в рамках создания и развития БРИКС.

Цитата: detochka747484
укры чекнулись закатывают истерики . типа Россия их бомбит.

по БРИКС полезная организация. Толк будит.

Если честно, то от укроповских сайтов я тоже получаю огромное удовольствие...
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Цитата "Если честно, то от укроповских сайтов я тоже получаю огромное удовольствие..." Мощно сказано! Для сведения некоторых! Удо - вольствие, с русского на русский. УД - суть, мужской половой орган! Воля - суть, сила, власть! То есть вместе - *уевластие! ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО - КТО ЗДЕСЬ ПОЛУЧАЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ! К вопросу о том, что надо бы попроще изъясняться!!! Всегда думай своей головой, не только нижней!!!!!!!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
ну каждый думает в меру своей распущенности. Все понятно было сказано. человеку переживающему за судьбу Новороссии приятно читать панические настроения в укро СМИ. ПО брикс много полезных документов принимают.Радует.
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
Цитата: Русский стрелок
Цитата "Если честно, то от укроповских сайтов я тоже получаю огромное удовольствие..." Мощно сказано! Для сведения некоторых! Удо - вольствие, с русского на русский. УД - суть, мужской половой орган! Воля - суть, сила, власть! То есть вместе - *уевластие! ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО - КТО ЗДЕСЬ ПОЛУЧАЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ! К вопросу о том, что надо бы попроще изъясняться!!! Всегда думай своей головой, не только нижней!!!!!!!

Слово «удовольствие» является суффиксальным производным от древнерусского слова «удоволъ», имеющего то же значение и однокоренного современным словам «довольный», «воля»[Согласно другой теории, изложенной В. Э. Орлом в книге 1977 года, слово «удовольствие», буквально, означает «воля уда», где «уд» — это мужской половой орган. Изначально слово удовольствие обозначало мужской оргазм, но потом, постепенно перешло на практически всё, что вызывает положительные эмоции[3].Похоже мы пользовались одним источником, только вот интерпретируем (это слово для Вас не слишком сложное?) по - разному. Странно. Похоже, я Вас чем-то, где-то сильно обидел? Простите, но у Вас как в том старом анекдоте: "Извините, батюшка, но так вы весь закон божий к *** сведете". Вот уж действительно, не мешало бы подумать головой и не только нижней!

Для Андрея Осипова. Вы просто повторяете те вопросы которые на украинском телевидении задали В.В. Корнилову. Послушайте, что он ей (вам) ответил. http://maxpark(точка)com/community/politic/content/2821976
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.