в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Власть Новороссии

ДНР: «Украина фактически саботирует мирный процесс»

Просмотров: 7727

ДНР: «Украина фактически саботирует мирный процесс»
Заявление политиков и общественных организаций ДНР по поводу выполнения Минских договоренностей украинской стороной.

Политики и руководители общественных организаций Донецкой народной республики выступили с обращением к Российской Федерации и к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В обращении дан анализ срыва Киевом условий Минских соглашения и содержится настоятельная просьба «безотлагательно принять политические и экономические меры для принуждения властей Украины к выполнению Минского протокола от 5 сентября».

«Доводим до вашего сведения перечень грубейших нарушений Минского протокола украинской стороной:

- Украина не выполняет п.1, требующий незамедлительно прекратить огонь. Нацгвардия продолжает артиллерийские обстрелы жилых домов и промышленных предприятий Донбасса. Гибнут ни в чем не повинные мирные граждане.

- Не выполнен пункт 3 Протокола. Данный пункт обязывает Украину провести децентрализацию власти. Этого не сделано.

- В соответствии с тем же пунктом Украина обязалась принять закон об особом статусе Донбасса. В статье 1 этого закона указано, что перечень регионов, которые наделяются особым статусом, утверждается «решением Верховной Рады». Данное решение не принято. Поэтому закон нигде не действует и юридически ничтожен.

- Нарушен п.5, требующий от Украины «безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц». Многие активисты освободительного движения по-прежнему находятся под арестом по сфабрикованным делам либо незаконно удерживаются без суда бандеровскими экстремистами.

- Не выполнен п.6 Минского протокола. Не вступил в силу закон Украины «О недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Порошенко не подписал этот закон, принятый Верховной Радой, и этим нарушил не только Минские договоренности, но и собственный «мирный план».

- Не выполняется п.7 Протокола о продолжении «общенационального диалога». Общественные и политические лидеры и активисты Донбасса по-прежнему именуются официальным Киевом «террористами, с которыми диалог невозможен».

- Украина, потерпев на Донбассе военное поражение, продолжила курс на углубление гуманитарной катастрофы.

- Нарушена трехсторонняя договоренность о проведении независимых выборов в органы народного управления Донбасса в период с 19 октября по 3 ноября. ДНР и ЛНР в полном соответствии с этими договоренностями обеспечили «принятие декларации о народном самоуправлении» и «документа по проведению досрочных выборов в местные органы власти». Этими документами (Законами республик) выборы назначены на 2 ноября. Теперь Киев «передумал» и настаивает на их переносе на 7 декабря, ссылаясь при этом на Закон об особом статусе, который, как уже было указано, не действует, поскольку не принято необходимое для вступления его в силу постановление Верховной Рады.

- Украина не выполняет п.10 Протокола от 5 сентября. На ее территории по-прежнему орудуют незаконные вооруженные формирования бандеровцев, наёмники из стран НАТО, частные банды олигархов.

- Не выполнен п. 11 Протокола. Не реализуется программа экономического возрождения Донбасса, Украина препятствует «восстановлению жизнедеятельности региона».

- Никаких личных гарантий безопасности для участников консультаций со стороны ополчения Украина не предоставила, что идет вразрез с ее обязательствами по п.12 Минского протокола.

- Украина сорвала согласование разделительной линии (линии соприкосновения) противостоящих сторон, без объяснения причин отозвав подпись своего уполномоченного генерала Думанского под согласительным документом. Несогласованность линии соприкосновения дает Украине предлог не выполнять Меморандум в целом, не отводить средства поражения от границ Донбасса, продолжать обстрелы нашей территории, убивать и запугивать мирное население».

Донецкая народная республика высказала в заявлении свою позицию по требованию Киева вернуть границы с Россией под контроль Украины.

«Мы можем пойти только на международный мониторинг этих участков границы и только при условии достижения полного и всеобъемлющего политического урегулирования конфликта, восстановления экономических и социальных связей с Украиной, подтверждённого договором Донецкой и Луганской народных республик с Украиной, гарантирующим безопасность их населения и политических институтов при поручительстве России и Евросоюза, как это и было заявлено в наших переговорных позициях, опубликованных в Минске 1 сентября и ставших основой Протокола по реализации мирного плана от 5 сентября».

«Мы настроены на диалог, - говорится в заявлении. - Народу Донбасса нужны мир и свобода. Требуем от Украины соблюдения Минских договоренностей и уважения прав нашего народа».

Обращение подписали:
Первый вице-премьер Правительства Донецкой Народной Республики, руководитель общественного объединения «Донецкая Республика» А.Пургин;
Сопредседатель общественно-политического движения «Народный Фронт Новороссии» Д.Пушилин;
руководитель Координационного совета общественных объединений Донбасса А.Яковенко;
координатор общественной организации «Гражданская инициатива Донбасса», журналист О.Измайлов;
Председатель федерации профсоюзов Луганской Народной Республики О.Акимов;
член Координационного совета общественных объединений Донбасса М.Гусяков,
Руководитель гуманитарного батальона «Новороссия» Е.Губарева;
член общественной организации «Гражданская инициатива Донбасса», главный редактор журнала «Русский репортер» В.Лейбин;
член общественной организации «Гражданская инициатива Донбасса», юрист Д.Нейло;
член общественной организации «Гражданская инициатива Донбасса» писатель и ученый В.Русанов;
член общественной организации «Гражданская инициатива Донбасса» журналист Р.Замдыханов;
Председатель Совета ветеранов ЛНР М.Гайдуков;
Председатель Общественного совета при Главе ЛНР Н.Запорожцев; Руководитель молодежного патриотического объединения «Булат» Д.Мирошниченко;
Председатель Союза беженцев Украины Е.Кравченко.

Сергей Володин,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

От этого приблядника добра и выполнений обещяний ждать не чего!хотя писать и надо,но шансов на успех нет.оон и то дуют не в ту дудку!Россия и весь русский мир для них давно как кость в глотке,хотя скорее как зверь,которого они давно хотят сожрать,уже и мясо поделили,а тут этот зверь становится очень сильным,и сожрать его не вожможно,вот и бесятся,пытаются хотя бы укусить.войны не избежать,к сожалению,и будет она пострашнее чем до перемирия,украина вся запылает.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Заявление это хорошо, только оно похоже на глас вопиющего в пустыне. Обращаться надо напрямую к Трудящимся всех стран мирового сообщества, чтобы именно они поддержали манифестациями и забастовками настоящие демократические преобразования на Донбассе. Капиталисты эксплуататоры совсем потеряли страх, а совести у них никогда не было и не будет.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Теперь уже Донбасс вляпался в Кучму.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Блин, да хоть обзаявляйтесь! Плевать хотело продажное руководство Украины на все заявления! Пока Потроха и иже с ним напрямую проплачивают пиндосы и гнилая Европа - не будет конструктивного диалога, Юса и не собирается прекращать это безобразие, вылавливая свою рыбку в мутной воде братоубийственной войны. По сих пор зомбированное население Украины наивно полагает, что их доблестные дети воюют на востоке с Российской армией - наглым агрессором, убивающим их детей. Обращение - это, конечно, хорошо, но вот через 2 дня будет избрано законное правительство Новороссии - и с новыми силами выгнать укровские войска с территории ДНР и ДНР, поставить на этой границе войска и спокойно восстанавливать экономику. Не слушая всяких укровских программ восстановления Донбасса - не даст Потрох на восстановление ни копейки. А границы с Россией пусть патрулирует армия Новороссии. А вот границы Новороссии с Украиной, после того, как с территории ДНР и ЛНР будут выкинуты укровские войска - там пожалуйста, и Россия, и батька Лукашенко, думаю, не откажутся выделить ограниченный контингент для мониторинга и отлова бандформирований, возможно, даже под эгидой ООН (тут уже нужны межгосударственные договоренности, которые станут возможны после сформирования правительства Новороссии и признания его, как уже обещал МИД РФ).

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.