Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Власть Новороссии

Органы украинцев хотят сделать более доступными

Просмотров: 4405

Органы украинцев хотят сделать более доступными
Министерство здравоохранения Украины предлагает принять в новой редакции закон «О трансплантации органов и других анатомических материалов».

Соответствующий документ опубликован пресс-службой Минздрава.

В случае принятия этого закона, каждый украинец «с полной гражданской дееспособностью» (на Украине это лица, достигшие 18 лет, — ред.) автоматически соглашается на посмертное донорство его органов. Если человек не согласен на пересадку органов, он может при жизни написать отказ. Для этого ему нужно написать заявление и отнести в любое медицинское учреждение, и его данные будут внесены в Единую государственную информационную систему трансплантации. Написать отказ от донорства умершего могут его родственники.

В ныне действующем законодательстве четкий принцип определения, хочет ли человек стать донором после смерти или нет, не определен. Так, в одной части закона сказано, что в законе предусмотрен запрет на изъятие донорского материала при наличии прижизненной заявки о несогласии стать донором. В другой же части говорится, что если человек при жизни не дал своего согласия быть посмертным донором, то в случае его смерти получение донорского материала невозможно.

В Минздраве считают, что отсутствие четких определений открывает дорогу для злоупотреблений в этой сфере.

В Минздраве рассчитывают, что принятие законопроекта приведет к увеличению количества трансплантаций на Украине. Так, по данным ведомства, только в 2012 году на Украине было проведено 1,6 трансплантаций на миллион жителей, тогда как в Испании за этот же период — 85,6.«Если инициатива Минздрава будет поддержана, то украинские граждане будут иметь дополнительный шанс на пересадку нужных органов, за счет введения презумпции согласия», — говорит директор консалтинговой компании «Агентство медицинского маркетинга» Юрий Чертков. При этом он добавляет, что их шансы были бы выше в случае присоединения Украины к мировому реестру доноров. «Эта база включает несколько десятков миллионов человек. Тогда как на Украине количество желающих стать донором не так уж и много», — добавляет Чертков.

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Мани, мани, мани...

Как бы цели, с виду "благородные" не превратились в свою полную противоположность.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.