Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Власть Новороссии

Голосование в Мариуполе может вылиться в войну

Просмотров: 6482

Голосование в Мариуполе может вылиться в войну













В воскресенье в Украине состоится заключительный этап местных выборов. Мэров и горсоветы будут избирать в двух городах Донецкой области – Мариуполе и Красноармейске, где голосование 25 октября было сорвано. Месяц назад ситуация вызвала шквал критики со стороны ДНР и ЛНР.

Руководители республик сочли, что украинская власть не способна организовать выборы даже на своей территории, а поэтому не может указывать ДНР и ЛНР, как избирать местную власть. После голосования в воскресенье ситуация может снова обостриться.

Основное внимание привлекает Мариуполь – город-порт с выходом в Азовское море. Райцентр Красноармейск, расположенный к северу от Донецка, для Украины важен как транспортный узел рядом с линией разграничения.

В двух городах работают 9 территориальных избирательных комиссий и 250 участковых комиссий, из которых около 200 приходится на Мариуполь.
Выборы в октябре были сорваны из-за махинаций с бюллетенями. В начале ноября Верховная рада назначила выборы в этих городах на 29 ноября. За места в горсоветах будут бороться все украинские партии, принимавшие участие в выборах 25 октября. Победителей будет несколько. Но главное сражение, по мнению экспертов, предстоит за кресло мэра. В Красноармейске баллотируются 20 кандидатов. По словам местных жителей, лидером гонки в прифронтовом городе считается выдвиженец «Блока Петра Порошенко», один из руководителей частного предприятия Сергей Дорош.

В Мариуполе зарегистрированы 22 кандидата. Основная борьба, как утверждают журналисты местных изданий, развернется между двумя самовыдвиженцами – Вадимом Бойченко и Юрием Тернавским. Первого в городе называют ставленником олигарха Рината Ахметова. Бойченко работает директором по персоналу Мариупольского меткомбината им. Ильича. Второй из названных кандидатов считается представителем сил, противостоящих Ахметову и бывшей Партии регионов. Однако эксперты отказываются комментировать вопрос о том, на чьей стороне команда украинской власти.

«Если олигарх смог убедить окружение Петра Порошенко и Арсения Яценюка, что он удержит украинский статус города даже в случае наступления со стороны ДНР, то мог получить благословение на победу своего кандидата. Но эта ситуация теоретически может привести к новому конфликту между командами Порошенко–Яценюка и другими партиями, входящими в состав правящей коалиции в Верховной раде («Самопомощью» и «Батькивщиной». – «НГ»)», – допустил один из экспертов, попросивший не упоминать его имени.

Представители окружения кандидата Тернавского считают, что победа в Мариуполе нужна Ринату Ахметову, поскольку в городе сконцентрированы принадлежащие ему предприятия. «Ранее Донецк называли столицей Ахметова, теперь он собирается перенести свою «столицу» в Мариуполь», – говорят они.

Украинские силовые структуры сообщили, что в двух городах усилен режим охраны общественного порядка. В Киеве главные угрозы видят в том, что руководство ДНР считает Красноармейск и Мариуполь своей территорией. Три месяца назад, когда Украина готовилась к местным выборам, глава республики Александр Захарченко в интервью изданию «Политнавигатор» заявил: «Мариуполь и Славянск (на этой линии находится и Красноармейск. – «НГ») мы обязательно освободим... В рядах армии ДНР сражается много бойцов из этих городов». Он также отметил, что для республики «программа-минимум – это ДНР в границах бывшей Донецкой области. Собственно, достижение этой цели во многом станет и так называемым принуждением к миру (Украины. – «НГ»)».

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран заверил «НГ», что выборы в двух городах Донецкой области никак не повлияют на развитие военной ситуации, которая обостряется уже вторую неделю. По его мнению, до 25 октября опасения относительно влияния выборов на действия ДНР и ЛНР объяснялись тем, что ничего не было доподлинно известно о настроениях жителей востока Украины: «Но результаты местных выборов показали, что никакой Новороссии нет – победили разные кандидаты, в том числе те проевропейские силы».

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко подтвердил, что в начале осени в Киеве существовали опасения по поводу того, что в местные органы власти на востоке и юге Украины могут пройти условно пророссийские силы, а это даст новый импульс сепаратистским настроениям. «Но мы видим: нет ни пророссийских сил, ни реванша тех, кто ранее представлял Партию регионов. Главный итог местных выборов в Украине заключается в том, что ни одна политическая сила не получила монополию. В местные советы прошли и пропрезидентская сила, и оппозиция, победу одержали и новые региональные проекты», – сказал эксперт. Он особо отметил успех на выборах в восточных регионах львовской партии с христианско-демократической идеологией «Самопомощь».









Александр Луговой
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Marta60
  • 28 ноября, 12:11

БРЕХНЯ!!! Людей запугали "демократичным" способом. Посмотрите, что произошло в Харькове после желания экономической самостоятельности!

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.