в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Власть Новороссии

Зачем нужно голосовать

Просмотров: 3023

Зачем нужно голосовать
Прошу всех тех, кого устраивает существующее положение дел, игнорировать этот текст. Это сообщение для тех, кому надоели постоянно растущие цены, безработица, ненужные законы, выпускаемые пачками, коррупция и прочие «прелести жизни».

До выборов в Госдуму осталось всего ничего. Они состоятся 18 сентября сего года. И всем понятно, какая партия выиграет. Поэтому идти голосовать, кажется, нет причины. Но это не так!

«Скрытая угроза»

Всего в Госдуме заседает 450 депутатов. На сегодняшний день 238 (52,9% от общего числа депутатов) депутатов состоят в партии «Единая Россия», 92 — в КПРФ, 64 — в «Справедливой России» и 56 — в ЛДПР. Такой расклад сил означает, что если партия «Единая Россия» решит принять какой-либо закон, то Госдума его примет. Ведь нужно, чтобы «за» проголосовали 50% (половина) депутатов, а «Единой России» принадлежат 52,9% голосов. Для принятия некоторых законов необходимо 66,7% (2/3 депутатов) голосов, потому законопроекты таких законов необходимо хорошо прорабатывать, учитывать мнения других депутатов, искать компромисс. А обычные законы можно писать, как сообщения Вконтакте, штамповать их пачками, всё равно 50% голосов будет.

Если одна партия будет контролировать половину депутатских мест, создастся ситуация, когда Госдума перестаёт понимать окружающий её мир. Депутаты начинают жить в своём мире, с единорогами и радугой и начинают бороться с воображаемыми проблемами, а не с нищетой и коррупцией. Если одна партия будет контролировать 2/3 депутатских мест, то она сможет даже менять Конституцию. И тогда создаётся опасность для России превратиться в страну одной партии.

Как устроены выборы в Госдуму?

Выборы в Госдуму проводятся раз в 5 лет. Всего необходимо выбрать 450 депутатов.
Одна половина (225 депутатов) будет выбрана из предложенного списка партий. Число депутатов от партии будет зависеть от количества голосов, отданных за неё. Если за какую-то партию проголосовала половина избирателей, то и депутатских мест у этой партии будет половина. В случае, если партия наберёт меньше 5% голосов от общего числа проголосовавших, в Госдуму она не пройдёт.

Вторая половина (225 депутатов) будет выбрана не из списка партий, а из списка конкретных кандидатов, многие из которых будут выдвинуты определёнными партиями. Россия разделена на 225 округов, и в каждом округе будет свой список кандидатов. Каждый человек может голосовать только в своём округе. С одного округа будет избран только один депутат. Победит тот кандидат, который наберёт больше голосов (лайков!), чем другие.

Ожидаемые результаты выборов

По данным ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения), за «Единую Россию» готовы проголосовать 40-50% опрошенных. Если всё так и будет, то из первой половины депутатов (225), избираемых из списка партий, 90-113 мест достанутся одной партии. Скорее всего, и в каждом округе за кандидата от Единой России проголосуют 40-50% избирателей. Следовательно, почти в каждом округе победит кандидат от этой партии. Получается, что 225 депутатов, избранных по округам, будут по большей части от одной партии.

Складываем. 90-113 депутатов из первой половины и 225 депутатов из второй половины. Итого 315-338 депутатов. А всего их в Госдуме 450. Получается, что 70-75% голосов в Госдуме будет контролировать одна партия.

Выходит, если предположения верны, то одна партия будет контролировать всю Госдуму целиком. Любой закон, придуманный ею, можно будет принимать, даже не обсуждая, ведь ¾ депутатов скажут «за». Можно будет даже менять Конституцию по своему усмотрению. И Россия превратится в страну одной партии.

Зачем нужно голосовать?

Возникает вполне естественный вопрос: так зачем вообще идти голосовать, если всё уже решено? Но мы в силах это изменить!

На выборах 2011 года явка составила 60,2%, то есть проголосовали только 65 миллионов человек из 109, обладавших избирательным правом. 44 миллиона человек решили, что они маленькие люди, что их голос ничего не значит, что они не будут никого выбирать и тем самым снимут с себя ответственность за бардак в стране, что без них как-нибудь обойдётся или что им лень. За «Единую Россию» тогда проголосовали 32 миллиона человек. Второе место заняла КПРФ, набрав 12 миллионов голосов. То есть до уровня «Единой России» ей не хватило 20 миллионов. 20 миллионов из 44 не пришедших на участки — это меньше половины. «Справедливой России» не хватило 24 миллиона, а ЛДПР — 25 миллионов.

Кроме того, существует ещё одна причина, по которой нужно голосовать. Количество мест в Госдуме, доставшихся одной партии, зависит не только от количества голосов, отданных за эту партию, но и от общего числа проголосовавших. Чем больше людей проголосуют, тем меньше мест достанется одной партии. Кстати, портить бюллетени тоже нельзя — ведь порченые бюллетени не считаются при подсчёте. Итог — каждый не проголосовавший или испортивший бюллетень, по сути, отдаёт свой голос той партии, которая и без того выигрывает.

Как видите, ваш голос очень важен. Всё предопределено, если 44 миллиона граждан решат, что не стоит ходить голосовать. А если хотя бы половина из них выскажет своё мнение, то результат не настолько очевиден. У нас ещё есть шанс не превратиться в страну одной партии!

Что делать?

Выборы состоятся 18 сентября 2016 года. Тем, кто живёт по месту регистрации, стоит просто прийти в этот день на избирательный участок и проголосовать. Специально не агитирую ни за какую другую партию, пусть это будет выбор каждого.

Тем, кто живёт по месту временной регистрации или желает голосовать в другом городе, следует озаботиться включением его/её в списки избирателей и открепительным талоном. И сделать это нужно заранее.

Помните, что нас много, и вместе мы сила! Только не нужно сидеть дома с безучастным видом, раз в 5 лет можно поучаствовать в судьбе страны!

Поделитесь с друзьями этим сообщением и приводите их с собой голосовать 18 сентября!


Андрей Смирнов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: aego57
  • 8 августа, 19:08

Правильная статья!

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.