в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Власть НовороссииОбщество Новороссии

Социологи поражены: Украинцы стали стыдиться своей страны

Просмотров: 3952

Социологи поражены: Украинцы стали стыдиться своей страны
Рolitonline


Институт социологии Национальной академии наук Украины провел опрос, по итогам которого оказалось, что только 60% украинцев считают себя гражданами этого государства. Остальные идентифицировали себя либо гражданами того населенного пункта, где они проживают, либо «гражданами СССР», либо «гражданами Евросоюза».


Что характерно, в «европейцы» в этом году записался всего 1% украинцев, тогда как в 1992 году таковых было 3,8%. Впрочем, в 1992 году им тоже казалось, что с отделением от СССР они практически сразу войдут в Европу. Однако сейчас, в 2016, по прошествии двух лет с Евромайдана, очень хочется спросить: так за что всё же стоял этот самый Евромайдан и как там с евроинтеграцией Украины?

Учитывая такой процент «европейской» самоидентификации, есть мнение, что не очень хорошо. Правда, все неплохо с патриотизмом, в том же 92-м себя гражданами Украины называли только 45,6% опрошенных.

При этом в рамках опроса оказалось, что на сегодняшний день 38,4% населения не поддерживают идею вступления Украины в НАТО. Кстати, для украинских властей - это неплохой результат. В НАТО, понятным образом, страну «404» никто не пустит, зато и общественное недовольство по данному пункту будет не столь высоким.

Что касается вступления страны в ЕС, то здесь позитивное отношение к такому шагу продемонстрировало 48% опрошенных, негативное отнеслись около 30% и еще примерно 30% затруднились с ответом на заданный вопрос.

То есть, примерно 60% жителей страны либо не хочет в Евросоюз, либо не понимает, зачем туда нужно Украине. Это также многое говорит нам о том, насколько «всенародным» был Майдан, насколько украинцам нужна Европа, и насколько в этой стране осознанное население, склонное понимать последствия своих коллективных публичных поступков.

Например, последствия выхода на протестные демонстрации с требованием от власти подписать с ЕС соглашение о сотрудничестве и дальнейшем вступлении. Собственно, именно с этого, если кто забыл, Евромайдан и начинался. Легитимную власть они начали свергать уже потом, через несколько месяцев.

Мнение украинцев о сотрудничестве с международным валютным фондом также вызывают определенный интерес. Около 35% опрошенных такому сотрудничеству не рады, 32,1% относится позитивно и 33% затруднились с вариантом ответа.

Вообще процент «затрудняющихся ответить» по ключевым вопросам внешней политики Украины - это весьма яркий показатель. Из которого можно заключить, что треть украинцев вообще не понимает, что происходит у них в государстве, и даже не представляет, что будет происходить в дальнейшем. А также весьма настороженно к этому всему относится.

Таких высоких процентов «затрудняющихся» не было даже в России 90-х годов. У нас общество даже в кризисном состоянии четко определяло свою позицию по ключевым вопросам. Потому в итоге и выросло в гражданский социум. Украине, судя по этим данным, до гражданского общества еще расти и расти. И до выражения этим обществом четкой общенациональной позиции тоже.

Все эти опросы, а особенно по поводу НАТО, проходили не просто так. Украина в 2014 году отказалась от внеблокового статуса, и в теории должна вступить в НАТО в 2020 году. Однако чтобы осуществить это вступление, вооруженные силы Украины должны быть приведены в соответствие с НАТОвскими стандартами, что, по понятным причинам, в ближайшее время невозможно.

Эксперты, даже самые оптимистичные, прогнозируют, что Украина реально может стать членом Альянса лет через 20 минимум, и то если все эти годы будет прилагать максимум усилий для реформирования собственных вооруженных сил.

Впрочем, как мы видим, треть населения страны не горит желанием интегрироваться в западное сообщество - ни по линии ЕС, ни по линии НАТО. А еще примерно треть не понимает, что это такое и зачем оно нужно.

Так что при сохранении текущих тенденций у Украины есть не то что 20, а все 120 лет на постепенную евроинтеграцию. Ну, если они столько протянут как страна, государство и народ. В чем тоже есть определенные сомнения.

Что характерно, опрос проводился везде, кроме Новороссии. Там, в общем, и так понятно отношение жителей к Западу, да и ЛДНР - это уже давно не Украина по факту. Но, что характерно, те самые украинцы, активисты Майдана теперь на Запад тоже не хотят.

И есть все основания полагать, что в дальнейшем процент «украинских евроскептиков» будет только расти. Тем более, что и Европа, и НАТО, судя по всему, не горят желанием интегрировать в себя Украину.





.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.