Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Власть Новороссии

Всё в ДНР останется на своих местах: народная республика — это воля народа

Просмотров: 1315

Всё в ДНР останется на своих местах: народная республика — это воля народа
Александр Захарченко погиб совсем не напрасно. Помните, как у Маяковского: «Стала величайшим коммунистом-организатором даже сама Ильичева смерть»? Те, кто спланировал это убийство и привел в действие взрывное устройство, точно просчитались.

Предположительно, организаторы теракта должны были рассчитывать на то, что смерть первого лица в стане сепаратистов должна будет деморализовать весь сепаратистский лагерь, убедив его в том, что никто не сможет уйти от возмездия.

И действительно, сейчас кажется, что отчаяние, охватившее людей, чувство безнадежности, незащищенности, катастрофической неопределенности, неуверенности в завтрашнем дне стало доминирующим.

И граждане республики, и многие россияне заговорили о неминуемом завершении донбасского проекта, о том, что без Александра Захарченко, который являлся и символом, и гарантом независимости ДНР, республика вести свою борьбу будет не в состоянии.

Это глубокое заблуждение, поскольку отнюдь не глава определял курс, которым шло возглавляемое им государственное образование, а люди, выбравшие его своим руководителем. Это было и есть непреложное требование времени, исторический выбор Донбасса, который и сегодня остается безальтернативным.

Захарченко — что, кстати, свидетельствует о такой свободе политических нравов в республике, о какой украинцам сегодня приходится только мечтать — был постоянным объектом претензий со стороны сограждан.

Его винили во всем: в низких зарплатах, безработице, не слишком эффективной работе государственных органов. Я, честно говоря, не знаю, насколько оправданны и справедливы были эти претензии. Но то, что люди не боялись склонять главу в присутственных местах, говорило о двух вещах.

Во-первых, они не боялись, что их тут же на месте подвергнут расстрелу за критику первого лица, а во-вторых, он был для них в доску своим парнем, тем человеком, которого можно в сердцах обругать не потому, что он в чем-то виноват — просто все время на виду и подвернулся под руку.

Пустые улицы ночного Донецка украшены портретами Захарченко с его высказываниями — банальными и не очень. Но они про независимость, про то, что единственное будущее Донецка — это Россия.

Именно это люди боятся потерять, поскольку думают, что судьба республики может оказаться в чьих-то чужих и недружелюбных руках, которые вернут отложившуюся территорию Украине. Я уверен, что это невозможно, поскольку именно они, именно те, кто выходил в 2013 и 2014 годах на улицы, кто держал оборону на рубежах все 4 с лишним года, и есть республика.

А Александр Захарченко просто один из них, такой же как они, вровень с ними и кровь от крови, плоть от плоти.

В головах этих людей ничего не изменится, разве что после подлого убийства выбранного ими руководителя они станут злее и выберут себе в следующий раз человека еще более жесткого и полного такого же безграничного презрения к бывшей родине, как и они сами.

Новые выборы неизбежны, поскольку в ситуации междувластия ДНР, находящаяся в состоянии войны, долго существовать не сможет. Назначенный временно исполняющим обязанности главы Дмитрий Трапезников не имеет необходимого для полноценного представительства воюющей республики бэкграунда.

Он хозяйственник, а кресло руководителя должен будет занять человек, который пользуется авторитетом и у военных. Это обязательное условие и, я уверен, это прекрасно понимает и Москва, оказывающая комплексную помощь защищающим свой дом, свой язык, свою маленькую Россию донецким сепаратистам.

Так что ничего не потеряно, никто ничего и никуда не сливает. Граждане республики остались на месте — они точно не изменят своего отношения к происходящему, а это значит, что следующий человек, которому они доверят свою землю, должен будет исходить из их представлений о том, как должно быть обустроено будущее. Идти наперекор общественным интересам можно, имея гигантские репрессивные ресурсы, которые в ДНР отсутствуют.

Их никто не развивал до такой степени, чтобы можно было заткнуть рот всякому, думающему иначе. В этом нет, и не было необходимости. Народная республика остается таковой, несмотря на то, что ожидания, связываемые с этим определением, не слишком совпадают с той реальностью, в которой приходится сегодня жить гражданам ДНР.

Паника плохой советчик. Именно потому, что Александр Владимирович Захарченко был, что называется, в доску своим, он бы посоветовал своим соотечественникам не замыкаться в горе, не выкладываться эмоционально, считая, что он незаменим.

Заменим именно потому, что он такой же, как вы, как каждый из вас. Это ведь не вы служили ему, а он вам — делая это, как умел. И точно не так плохо, как многим казалось. Смерть — это награда, которой ненавидящие превращают в героев ненавидимых.


Андрей Бабицкий,
Источник: http://rusvesna.su/news/1535826438
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.