в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новости в мире

The New York Times: Обама должен поменять свою политику по отношению к России и Украине

Просмотров: 13290

The New York Times: Обама должен поменять свою политику по отношению к России и Украине
"Точка зрения Белого дома заключается в том, США не несет ответственности за текущий кризис. По их мнению, во всем виноват Владимир Путин, мотивы которого незаконны, - пишет Миршаймер. - Это ошибочное утверждение". На самом деле, Вашингтон играет ключевую роль в ускорении развития этой опасной ситуации". По мнению политолога, в своих поступках президент России руководствуется теми же геополитическими соображениями, что и все сильные державы, включая США.

Президент Обама решил быть жестким с Россией путем применения экономических санкций и нарастающей поддержки нового украинского правительства. Это большая ошибка. Вместо разрешения конфликта, эти действия приведут к еще более серьезным проблемам. Такое мнение высказал влиятельный американский политолог Джон Миршаймер в своей статье, которую опубликовало американское издание The New York Times 14 марта.

Миршаймер, который в данный момент является профессором Чикагского университета в США, убежден в том, что первопричинами текущего кризиса в отношениях двух стран является расширение НАТО на Восток и заинтересованность Вашингтона в том, чтобы вывести Украины из орбиты влияния Кремля и интегрировать страну с Западом.

"Русским это очень не нравилось, но они терпели существенное расширение НАТО, включая вступление в блок Польши и Прибалтики. Но когда организация объявила в 2008 году, что Грузия и Украина станут членами НАТО, для России это стало пределом", - убежден американский специалист по международным отношениям. Он также подчеркнул, что Грузия и Украина не просто страны, которые соседствуют с Россией, они находятся буквально "у нее на пороге".

"Администрация Обамы совершила роковую ошибку, поддерживая фашистов, - считает эксперт. - Это способствовало обострению кризиса и привело к свержению Януковича". Он также напомнил, что когда прозападное правительство получило власть в Киеве, американский посол на Украине объявил, что этот "день войдет в учебники истории".

Владимир Путин, в свою очередь, видит ситуацию совершенно иначе, а именно, как прямую угрозу российским стратегическим интересам. "Кто может его осуждать? В конце концов, Соединенные Штаты, которые не могут оставить холодную войну в прошлом, рассматривали Россию как потенциальную угрозу начиная с 90-х годов и игнорировали российские протесты по поводу расширения НАТО, а также возражения американскому плану создать систему противоракетной обороны в Восточной Европе", - отмечает политолог.

Миршаймер в своей статье подчеркивает, что лишь немногие лица, определяющие политику США, способны поставить себя на место Путина. Именно поэтому, по мнению эксперта, они "были так удивлены", когда российский президент "ввел дополнительные отряды в Крым, начал угрожать вторжением в Восточную Украину и ясно дал понять, что использует свои значительные экономические рычаги, чтобы подорвать любой режим в Киеве, который будет враждебен по отношению к России".

Эксперт напомнил, что когда Путин объяснил, почему он использует жестким политическим методам, Обама отреагировал следующим образом: "У российского лидера наверное другой штат юристов, которые все интерпретирует по-другому", - сказал тогда президент США. "Но совершенно очевидно, что российский лидер не советуется с юристами, он рассматривает конфликт в рамках геополитики и закона", - убежден американский политолог.

"Можно посоветовать мистеру Обаме перестать советоваться с юристами и начать думать стратегически", - отмечает Джон Миршаймер. В этом случае, по мнению автора статьи, американский президент осознал бы, что, наказывая русских и пытаясь в то же время перетянуть Украину в западный лагерь, он делает ситуацию только хуже.

Профессор Чикагского университета считает, что у Запада существует всего несколько возможностей, чтобы причинить неприятности России. В свою очередь Кремль имеет на руках достаточно карт, чтобы сыграть против Запада. Во-первых, отмечает эксперт, Россия может войти на территории Восточной Украины и присоединить Крым. Украина сдала свое ядерный запас вооружений, унаследованный после распада СССР, и не может противостоять российскому превосходству, напоминает Миршаймер.

"Кроме того, Россия может прекратить сотрудничать с Америкой по Ирану и Сирии. Также она может нанести ущерб украинской экономике, которая находится в бедственном положении, и даже вызвать серьезные экономические проблемы в Восточной Европе благодаря своей роли основного поставщика газа. Неудивительно, что многие европейцы без энтузиазма относятся к применению экономических санкций против России", - пишет американский политолог.

Эксперт убежден: президент Обама должен поменять сво политику по отношению к России и Украине. На такую, которая не допустит войны, путем признания интересов безопасности России.

По мнению Миршаймера, чтобы достигнуть этих целей, США должны сделать особой акцент на том, что Грузия и Украина не станут членами НАТО. Кроме того, нужно дать понять, что Америка не будет вмешиваться в выборы на Украине или симпатизировать "анти-российскому правительству в Киеве". США должны потребовать от будущих властей Украины соблюдения прав меньшинств, и особенно рассмотрения статуса русского языка как официального, подчеркивает эксперт. "Украина должна оставаться нейтральной между Западом и Востоком", - резюмирует американский политолог.


Миршаймер считает, что Америка весьма заинтересована в том, чтобы конфликт разрешился, а Украина была сохранена в качестве "буферного государства между НАТО и Россий". "Кроме того, хорошие отношения с Россией необходимы, потому что США нужна Москва, чтобы иметь дело с Ираном, Сирией, Афганистаном и, в конечном счете, чтобы противостоять Китаю - единственному истинному потенциальному конкуренту США", - заключает эксперт.

Справка novorus.info:
Джон Дж. Миршаймер родился в декабре 1947 года, Бруклин, Нью-Йорк, США, американский политолог, профессор Чикагского университета, специалист по международным отношениям, автор теории агрессивного реализма и исследования о влиянии израильского лобби в США на внешнюю политику страны.

Подробности: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
Очень умный политолог. Только, мне кажется, цель США создать нестабильность на долгие годы. Это позволит Америке не беспокоиться о Российской проблеме долгое время. Тогда Обама все делает правильно.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Ясная поляна, что вся заваруха в Незалежной дело рук наших западных "партнеров" и в первую очередь США. Это совершенно не удивительно. И не надо мистеру Обаме и фрау Меркель страдать личиками по поводу "демократии". Фашиствующие майданутые бандерлоги только инструмент для продвижения на Восток. "Дранг нах Ост" в действии. Только теперь не славные рыцари несут "цивилизацию" русским варварам, а делается это руками самих "русских варваров". Как говорил незабвенный И.В.Сталин: Петр боролтся против варварства варварскими методами. Да, только Обама и Меркель совсем не Петр Алексеевич, а майданутые бандерлоги как были фашистами, так ими и останутся.
Вперед, Россия! Нас не догонят!
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
А кто-нибудь где-нибудь слушает этих умных политологов? Каждая сторона из завязанных в конфликте отстаивает свои собственные интересы любой ценой. Вот и все....
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: ИНГА
  • 16 марта, 13:03
ЕТО УМНИЙ СПРАВЕДЛИВИЙ ТРЕЗВО МИСЛЯЩИЙ ПОЛИТИК.ПОБОЛЬШЕ БИ ТАКИХ ПОЛИТИКОВ-ЖИЗНЬ БИЛА БИ СПОКОЙНАЯ МИРНАЯ.ДАВАЛИ БИ ИМ ПОБОЛШЕ ПРАВ ВМЕШИВАТЬСЯ В ЕТИ КОНФЛИКНИЕ СИТУАЦИИ ИБРАТЬ СВОИ РЕШЕНИЯ.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: КАТЯ
  • 17 марта, 06:03
БРАВО.ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ ЗДРАВОМЫСЛЯШИХ ПОЛИТОЛОГОВ.СПАСИБО
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Враво хорошо комментируриете... Всеравно Обама с Мерклем недогоняют В.В.Путин же зровомысляющий руководитель нынешнего века с улучшенной мотивацией согласитесь друзя сомной.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
ПО МОЕМУ ОБЩЕСТВО НА ЗАПАДЕ ТУПЕЕТ ШАГ ЗА ШАГОМ,ЕСЛИ ОНИ ВЫБИРАЮТ В РУКОВОДИТЕЛИ ТАКИХ ОТКРОВЕННО НЕУМНЫХ ЛЮДЕЙ КАК оБАМА, САРКОЗИ И ШУТА ОЛЛАНДА.ЭТО ЗНАК ДРУЗЬЯ.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
украина должна быть благодарна России за то, что на ее земле нет бомбардировок по типу Югославии, Ливана, Ирака и т.д. Только боязнь получить крепко по голове останавливает НАТО. 1000 % за то, что если бы не было такого мощного военного потенциала у России, то уже давно бы летали самолеты НАТО и бомбили бы непокорные районы Украины , а возможно и России. Принцип "хочешь мира ,готовься к войне"
всегда актуален. Одной из целей этой заварухи была проверка России - нагнется она или нет. Россия не нагнулась , в отличие от 90-х г., когда безнаказанно бомбили Югославию. А демократия и свобода украинцев на западе и тем более в США никого не интересуют.Для примера спросите себя - волнуют ли вас вопросы как живут скажем индейцы в США, или африканцы в ЮАР и т.д. до такой степени что вы будете возмущаться или как то реагировать. А вообще угар потихоньку спадает - это закон. не может человек все время быть занят одной проблемой (как дать свободу украинцам). Есть текущие проблемы - у каждого свои и надо ими заниматься. а на украине ,если на выборах президента придет человек от правых с фашисткой идеологией, то большинство стран попросту отвернется от Украины, т.к. президентам, канцлерам, премьер-министрам надо будет объяснять своему народу - с какого такого припека мы поддерживаем фашистский режим на украине. У Европы есть прививка от фашизма.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.