в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новости в мире

В Польше "украинская лихорадка", а русофобия стала политической нормой

Просмотров: 2725

В Польше
По вопросу итогов референдума в Крыму и последующего присоединения полуострова к России польские власти заняли однозначную позицию. Как президент Бронислав Коморовский, так и премьер-министр Дональд Туск еще на прошлой неделе заявили, что Польша не признает итоги референдума в Крыму.

На этой неделе внимание общественного мнения в Польше приковывал вопрос санкций по отношению к России, который, в частности, обсуждали лидеры стран-членов Евросоюза на встрече в верхах. Как известно, после долгих дискуссий и призывов к "решительным действиям" - в соответствии с польской пословицей - гора родила мышь: Евросоюз наложил визовые санкции на ряд российских официальных лиц, в том числе вице-премьера Дмитрия Рогозина, а также приостановил политические контакты с Россией на высшем уровне.

Премьер-министр Дональд Туск после завершения встречи признал, что позиция Евросоюза по отношению к России "наверняка не удовлетворяет тех, у кого более радикальные предложения". При этом польский премьер в своих публичных высказываниях не скрывает, что Польша является "решительным сторонником более сильных санкций".

Что касается подписанной в пятницу политической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и перспективы ее членства в Сообществе, польский премьер выразился осторожно: - Наверняка сегодня Европа значительно серьезнее думает об Украине как о государстве, у которого есть обозначенная европейская стезя. Но будет ли Украина когда-то членом Евросоюза - это вопрос не сегодняшнего дня. Если когда-то в будущем Украина выполнит все условия... но пока нет смысла ускорять.

В самой Польше на этой неделе продолжалось нагнетание обстановки нервозности, связанной с событиями на Украине. Премьер Туск в понедельник провел совещание с воеводами (главами региональной государственной администрации) под предлогом проверки "потенциала и резервов". В совещании участвовали также министры администрации и внутренних дел.

- Мы должны подготовить воеводскую администрацию к вероятным событиям критического характера, которые вытекают из ситуации на востоке - говорил премьер. Дональд Туск призвал к полной мобилизации, отмечая, что речь идет не только об ожидаемом притоке беженцев, но также о "нестандартных угрозах" - например, возможных провокациях в регионах, соседствующих с Калининградской областью.

- Очень важное дело - это не позволить провокации тем, кто мог бы иметь свой интерес в развязывании конфликта или приведению к чувству угрозы, особенно по отношению к гражданам России, которые могли бы стать целью провокаций, хотя не со стороны поляков - таинственно говорил польский премьер.

Смелостью отличился варминско-мазурский воевода, который во время совещания вручил премьеру петицию от крестьян-свиноводов, которые потребовали возмещения ущерба, понесенного в результате эмбарго на поставки польской свинины в Россию.

В среду Дональд Туск по главному каналу Общественного телевидения обратился к полякам с посланием. Сначала обсыпал себя комплиментами: "Польша - это сильное, зрелое и безопасное государство. Мы не потеряли 25 лет свободы. С нами считаются в Европе, наша зрелая и спокойная политика стала существенной частью европейской политики".

Затем пытался успокоить поляков, что война с Россией им не грозит: "Сегодня в критический момент нам не приходится задавать молодым полякам этот драматический и известный из прошлого вопрос: воевать или не воевать? Не приходится задавать вопрос, стоит ли умирать за родину, потому что сегодня мы знаем, что наше поколение, а прежде всего поколение наших детей и внуков, может работать для родины".

Буквально накануне пресса опубликовала результаты опроса общественного мнения, проведенного компанией MillwardBrown. Были они для премьера особенно интересны: хотя "враг на пороге", половина поляков не собирается умирать в бою. А иронии и сарказма со стороны публицистов по отношению к такой "руссконаправленной" пропаганде не было конца. - Это исключительно отвратительно требовать от соотечественников жертвовать кровью, когда вы сами это не обещали. А мы хотели бы видеть Качинского, Туска, Коморовского и их соратников в первом ряду идущих в бой. Надеемся, что вы дадите пример и покажете полякам, как воюете и умираете за Родину!!! Мы обещаем, что будем праздновать годовщины и вспоминать ваше мужество, возлагая венки на ваших солдатских могилах - написали журналисты самого популярного в Польше еженедельника "Ангора".

- Нет никакого совпадения в том, что в день, когда президент Путин объявлял о вхождении Крыма в состав России, в день, когда мир остановился перед перспективой действительно драматических событий, вице-президент Соединенных Штатов в Варшаве подтвердил гарантии безопасности Польши со стороны Соединенных Штатов. Подтвердил это сильно и однозначно - подчеркнул в своем телевизионном выступлении Дональд Туск.

Премьер имел в виду короткий визит, с которым в Варшаву на несколько часов во вторник прибыл вице-президент США Джо Байден. Американский гость заверил польскую сторону о готовности США обеспечить безопасность своих европейских союзников. При этом похвалил Польшу за усилия по модернизации ее вооруженных сил и напомнил, что администрация США рассматривает Польшу как "сильного союзника", а "польско-американское партнерство выходит далеко за рамки военных вопросов".

Со смелым интервью на этой неделе, в горячие дни украинского кризиса, выступил профессор Станислав Белень, политолог и специалист по России из Варшавского университета. Проанализировал он подход поляков к России и в контексте украинского кризиса, и в более широкой перспективе. Как отметил Белень, "под влиянием "украинской лихорадки" и антироссийской истерики, мы имеем дело с невероятно искаженным образом России и самого Путина, а поляки в своем большинстве остаются рабами архаических, стереотипных, часто сюрреалистических и крайне упрощенных представлений о России".

- Я считаю, что русофобия - это повсеместное явление в Польше. Является она следствием не только глубоких исторических наслоений и психологических комплексов, но также ежедневного воспитания дома, в школе, костеле. Русофобские настроения, в большей или меньшей степени проявляемые, усиливающиеся в разные исторические периоды - это, к несчастью, перманентная черта и атрибут традиционно понимаемой "польскости". Это элемент национальной идентификации, критерий, определяющий "настоящую" патриотическую позицию. Русофобия - это определенная мода, над обоснованностью которой никто не задумывается - утверждает профессор.

- Достаточно посмотреть и послушать, что говорят телеведущие и так называемые телевизионные эксперты, передающие в публичное пространство оскорбления и инсинуации. Публичная дискуссия характеризуется сведением России и русских к негативу, созданием их негативных образов, безальтернативностью подхода и приклеиванием им ярлыков с символом зла. Это сопровождается сознательной постановкой знака равенства между антисоветизмом и "антироссийскостью", а демонизация образа Владимира Путина как виновника всех бед (врага демократии, прав человека и толерантности, а сейчас также "агрессора", "сумасшедшего", "бандюги" и "хищника") является показателем этой карикатуры политической культуры и культуры в медиа. Польская историческая память идентифицирует Россию с врагом, государством репрессивным и агрессивным по отношению к другим государствам. Возникает впечатление, что русофобия - это для многих политический корм, без которого они не в состоянии функционировать в общественной жизни - продолжает политолог.

Ученый прокомментировал также политику польских властей по отношению к кризису на Украине: - В контексте конфликта на Украине стоит задуматься над обоснованностью военной риторики против России. Такая риторика проще всего служит русофобской пропаганде, а не ведет ни к каким положительным политическим последствиям в дальнейшей перспективе. Польша может себе позволить оценивать ситуацию спокойно и сдержанно. Антироссийские эмоции - это плохой советчик в ведении эффективной дипломатии. При этом кризис когда-то закончится, такова уж суть кризисов, а Польша останется соседом России и должна думать о своих с ней делах, а не только не о своем деле, ведь украинский вопрос - это, как ни смотри, не наше дело. Хотелось бы больше реализма, а меньше "морализма". Впрочем, не первый раз в истории. Нужно, прежде всего, знать цену своего собственного национального интереса, а не размахивать сабелькой для аплодисментов публики и личного удовлетворения политиков.

Военная риторика правительства Дональда Туска по отношению к России не произвела положительного впечатления на поляков. Как показал опрос общественного мнения, проведенный на этой неделе компанией MillwardBrown, правящая в Польше партия "Гражданская платформа" потеряла два процентных пункта в показателе популярности среди избирателей. Поддержали ее 27% опрошенных. Лидером опроса была главная оппозиционная сила - "Право и справедливость" с поддержкой на уровне 31%.

Подробности: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
жидополяки напару с жидомасонами дружно берутся за руки и торжественно идут на **!
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
На самом деле народ от политики правительства отнюдь не в восторге. Бывший посол Польши на Украине Козакевич незвал ее безответственным идиотизмом, а победу майдана - тяжелейшим поражением польских национальных интересов. Одно дело статьи СМИ, а другое дело форумы. Народ давно начал сомневаться, а тем ли людям мы помогаем, на хрен нам бендеровцы, что наших резали, и надо ли злить Россию, которая никудаж не денется и жить с ней по любому придется. Начали отзываться выжившие в Волынской резне. Польское правительство - это продажные шавки, прислужники америкосов, на интересы Польши они давно поклали в угоду Вашингтона и Брюсселя.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: Rais
  • 6 апреля, 19:04
Ну, что можно ожидать от "политической проститутки".
Польша во все времена ложилась под того, кто больше заплатит и тут-же предаст при удобном
ей случае, как это было после второй мировой.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
В Польше замечательная система промывки мозгов русофобией.
До 89г,в ПРЛ, детей заражали русофобией родители. Вся эта показушная дружба ПРЛ с СССР была иллюзией. Большинство поляков ненавидело своё промосковское правительство "комухув", также как хорваты ненавидели сербов в Югославии.
С началом 90х, в РП к русофобированию присоединились власти, СМИ, система образования, католический костел. Вопреки офиуиальным заявлениям - католицизм и русофобия идут рука об руку (нога об ногу:)).
В центре цивилизованной Европы (как они себя называют) очень интересная система (американского) образования, а именно:
Дети идут в школу в 7 лет, а заканчивают в.... 19 (!), да, да - целых 12 лет, разделенных на 3 этапа.
Но дело тут в другом - начиная с 1го класса, два раза в неделю, мини-зомби должны ходить на уроки католицизма в "добровольно-принудительном порядке". Конечно, можно пойти к директору и написать заявление об отказе от уроков католицизма, но тогда вашему ребенку не позавидовать... результат не заставит себя долго ждать...

Что касается политических партий: все представленные в сейме - русофобские, и уж тем более националистический ПиС(уар) Ж)
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.