в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новости в мире

20 стран, против которых США воюют санкциями

Просмотров: 5911

20 стран, против которых США воюют санкциями
В своей истории США не раз применяли свои санкции против других стран. Судя по внушительному списку, американские власти довольны действием таких ограничений и намерены применять их в будущем.

Впрочем, эффективность и необходимость санкций обсуждаются постоянно, и единого мнения здесь нет, так как некоторым странам вполне успешно удалось обойти ограничения. Представляем список 20 стран, против которых США применяли различные санкции.

Балканские страны

Во время конфликта на Балканах Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, которые вводили санкции на территории Сербии и Черногории.

В первую очередь блокировалась возможность покупки вооружения, были заморожены счета, расположенные в зарубежных финансовых учреждениях.

США же в 2001 г. ввели ряд санкций против отдельных лиц, согласно которым блокировались все разрешения, лицензии, активы и счета этих людей на территории США.

При этом за нарушение санкции предполагались штрафы более $500 тыс. или же двойной размер прибыли, полученной в результате правонарушения для организации. Для физических лиц штраф составляет более $250 тыс. или же двойной размер прибыли, полученной в результате правонарушения.

В 2010 г. санкции США были продлены еще на 1 год.

Белоруссия

В 2004 г. в США был принят "Акт о демократии в Белоруссии", в котором законодатели требовали информировать их о поставках вооружений и технологий со стороны Белоруссии. Также предполагалось выделение средств на "поддержку демократических процессов" в стране.

В дальнейшем санкции постоянно ужесточались.

В 2011 г. были ограничены поездки ряда лиц, заморожены активы. Среди тех, против кого направлены санкции, оказались президент Белоруссии Александр Лукашенко, его сыновья Виктор и Дмитрий, а также журналисты, чиновники, сотрудники прокуратуры и судьи.

Бирма

В 1997 г. были введены санкции против Бирмы. В частности, американские компании потеряли возможность инвестировать в эту страну, членам военной хунты был запрещен въезд в США.

В 2003 г. санкции были ужесточены. Был полностью запрещен импорт из Бирмы, активы правительства в США были заморожены, а американские представители должны были голосовать против выделения стране кредитов международных финансовых учреждений.

Кот-д’Ивуар

В 2011 г. США ввели санкции против президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо, его супруги и сторонников, в связи с тем что американские власти не устраивала отмена выборов в некоторых городах страны. В результате Гбагбо был выбран на второй срок.

Традиционно был введен запрет на въезд в США, а активы и операции лиц, против которых были направлены санкции, заморозили.

Куба

Впервые санкции США против Кубы были введены в 1960 г. после национализации собственности американских физических и юридических лиц. Позже санкции были расширены практически до полного эмбарго.

Первые санкции были связаны с сокращением импорта сахара с Кубы, затем американской помощи лишились все страны, оказывающие помощь Кубе. Через несколько месяцев была запрещена поставка любых товаров, кроме продуктов питания и медикаментов.

В 1962 г. Куба была исключена из Организации американских государств, а ВМС США установили вокруг страны карантинную зону.

С 1966 г. граждане США потеряли возможность посещать Кубу, за нарушение грозит срок до 10 лет и крупные штрафы.

В дальнейшем санкции дополнительно ужесточались, а в 1996 г. был принят закон, согласно которому под санкции попадают иностранные компании, имеющие торговые связи с Кубой.

В 2000 г. было принято решение об использовании замороженных счетов на $120 млн для выплаты "компенсаций жертвам кубинского терроризма".

За все годы экономической блокады Кубе был нанесен ущерб более чем на $100 млрд.

Демократическая Республика Конго

Санкции против Демократической Республики Конго были введены в 2006 г., а затем несколько раз продлевались.

Спецпосланник ООН Марго Валлстрем заявила в 2010 г., что правительственные войска Демократической Республики Конго, вероятно, виновны в изнасилованиях и убийствах.

Как и в отношении других стран, был введен запрет на въезд в США, а активы и операции лиц, против которых были направлены санкции, заморозили.

Иран

В 1979 г. США заморозили все иранские авуары и золотые запасы в своих банках в ответ на захват американского посольства в Тегеране. Кроме этого, иностранные компании, нарушившие ограничения, были также подвержены санкциям.

В 1984 г. был введен запрет на выдачу кредитов международными финансовыми организациями. В 1987 г. товарооборот между США и Ираном полностью прекратился.

При этом в 1995 г. санкции были ослаблены, и в Иран стало возможно поставлять американские товары через третьи страны.

Тем не менее в 1996 г. любая страна, инвестировавшая в энергетику Ирана более $20 млн, попадала под санкции, которые включали запрет на межбанковскую деятельность, потерю лицензий на экспорт и экспорт оборудования в США, запрет на получение крупных кредитов американских банков, запрет на привлечение инвестиций, запрет на покупку казначейских облигаций.

В 2012 г. произошло очередное ужесточение, направленное против иранских банков, а также компаний и физических лиц, связанных с атомной промышленностью Ирана.

Ирак

Торговые санкции против Ирака США ввели в 1990 г. Был запрещен импорт любых товаров, за исключением продуктов питания и лекарств, экспорт нефти и нефтепродуктов.

Кроме этого, Совбез ООН фактически лишил страну контроля над частью территории на севере и юге страны, где были созданы демилитаризованные зоны.

Примечательно, что США в 2003 г. заявили о возможном одностороннем снятии санкций в обход санкций ООН. При этом санкции со стороны ООН были сняты только в 2010 г.

Ливан

Санкции против Ливана были введены в 2012 г. против лиц, подрывающих суверенитет Ливана или его демократические процессы и институты.

Как и в отношении других стран, был введен запрет на въезд в США, а активы и операции лиц, против которых направлены санкции, были заморожены.

Ливия

В 2011 г. США ввели торговые и финансовые санкции против Ливии.

Под ограничения попали ряд государственных банков и компаний, которым было запрещено вести бизнес на территории США.

Санкции были введены для противодействия режиму Муаммара Каддафи, но по просьбе нового правительства были сняты.

США также подписали торговое и инвестиционное соглашение с Ливией в рамках возобновления экономических отношений после долгого перерыва.

Северная Корея

Впервые экономические санкции против КНДР со стороны США были введены в 1950 г., длились они до 2008 г.

В 1995-1996 гг. санкции были смягчены в части возможных поставок энергоносителей и финансирования.

В ответ на расширение ядерной программы были усилены санкции против поставки вооружений и отмывания денег. Ужесточение было призвано усилить давление на власти страны и вынудить их вернуться к переговорному процессу.

Последние дополнительные ограничения были введены в 2013 г. Они были связаны с деятельностью северокорейского внешнеторгового банка и частных лиц.

Сомали

Санкции США против Сомали связаны с деятельностью группировки "Аль-Шабааб".

Санкции были введены в 2010 г.

"Аль-Шабааб" контролировала на тот момент часть столицы страны и весь юг Сомали, власти США подозревали "Аль-Шабааб" в связях с "Аль-Каидой".

Для ряда лиц, подозреваемых в причастности к сомалийским группировкам боевиков, был запрещен въезд в США и заморожены их активы.

Судан

США в 2007 г. введены односторонние экономические санкции против Судана.

30 суданских компаний потеряли возможность вести торговые отношения с США и получать финансирование у американских банков.

Их активы в США были заморожены.

Южный Судан

В 2014 г. на фоне столкновения между правительством Южного Судана и повстанцами были введены санкции.

Ограничение подразумевали заморозку и конфискацию активов ряда лиц, причастных к противоправным действиям.

Кроме этого, американским гражданам и компаниям было запрещено иметь финансовые отношения с этими лицами.

Сирия

Экономические санкции против Сирии США ввели в 2004 г.

Ограничения были связаны с тем, что власти страны поддерживали, по мнению американцев, террористические организации, а также причастны к оккупации Ливана, разработке оружия массового поражения и оказанию помощи повстанцам в Ираке.

Счета ряда лиц и компаний в США были заморожены, экспорт практически всех товаров, за исключением продуктов питания, медикаментов и ряда запчастей, был запрещен.

Также было прекращено авиасообщение.

Украина

В марте 2014 г. были введены санкции против трех чиновников с Украины и из Крыма.

Ограничения на въезд в США и заморозку активов были применены против Виктора Януковича, Сергея Аксенова и Виктора Медведчука.

В феврале был введен запрет на выдачу виз примерно 20 высокопоставленным представителям украинского правительства и другим лицам.

Йемен

В 2012 г. на фоне гражданской войны в Йемене США ввели санкции против лиц, относящихся к правящему режиму.

Им был запрещен въезд в США, а активы на территории страны заморозили.

Зимбабве

Санкции против руководителей зимбабвийского режима были введены в 2002 г.

Традиционно их активы были заморожены и запрещены поездки в США, но должного эффекта они не вызвали.

Существует мнение, что ограничения, направленные против функционеров партии ZanU-PF, наносят вред всей экономике страны, тем более что сами власти Зимбабве утверждают, что экономический кризис вызван именно санкциями со стороны международного сообщества.

Россия

В марте 2014 г. США объявили о введении ограничительных мер в отношении российских официальных лиц.

Санкции действуют в отношении следующих должностных лиц: Владислава Суркова, Сергея Глазьева, Леонида Слуцкого, Андрея Клишаса, Валентины Матвиенко, Дмитрия Рогозина, а также Елены Мизулиной.

Им запрещен въезд в страну, а их активы за рубежом, в случае их наличия, должны быть заморожены.

В санкционный список США от 28 апреля 2014 года попали 17 российских компаний и ряд официальных лиц.

Кроме этого, в 2012 г. был принят закон, вводящий санкции в отношении лиц, которые, по мнению американских властей, виновны в гибели Сергея Магнитского.

Список лиц, которым запрещен въезд в США, содержит несколько десятков фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН.

Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: furt80
  • 29 апреля, 07:04
да кому вы нужны с вашими санкциями придурки!?вы лицемеры и сторонники двойных стандартов!а ваша дерьмократия не вкусно попахивает!!так же как и вы сами!!!попомните мои слова.....через лет 5-10 вы будете в жопе!!!
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
А почему же не были заморожены счета Лазаренко - дружка Тимошенко ? Почему американцы такие уроды ?
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Короче: давать деньги америке для хранения и использования в ее экономике может оказаться очень рискованным делом. Вообще-то это по-простому выглядит так: я дал тебе деньги взаймы (или на хранение); в какой-то момент ты мне объявляешь, что этих денег я не увижу, поскольку тебе не понравился мой внешний вид (это и называется заморозить счета). По-моему, это очень близко к понятию ограбления.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: Долг
  • 29 апреля, 11:04
Долг америки превышает их годовой бюджет.
Резервов у нее почти нет.
Американская армия избалована и воевать толком не может
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: SER
  • 29 апреля, 11:04
Чем бы дитя ни тешилось - лишь бы не плакало! На большее ума у звёздно-полосатых матрасников не хватает! Слабо тягаться оказалось даже с Сомали,а с Россией вообще пуп надорвут!
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: Sam
  • 29 апреля, 15:04
Элита мировой общественности! Страны диктующие мировую политику! Страны наиболее защищающие своих граждан и демократию, страдают от этого мирового деспота США!!! Доколее?!?!?!?! Когда же рухнет этот сырьевой придаток мировой демократии???!!! Когда народы плененные в границах этого деспота восстанут?! Предлагаю поставить им ультиматум - или они федерализируются и отдают Аляску и Канаду в лоно России или им трындец!
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.