в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новости в мире

«Украинский тупик». Министры ищут выход, но он призрачен

Просмотров: 9715

«Украинский тупик». Министры  ищут выход, но он призрачен
Министры иностранных дел ФРГ, Франции, России и Украины договорились о комплексе мер, направленных на достижение перемирия на востоке Украины.

Вчера вечером, в Берлине, главы внешнеполитических ведомств России, Украины, Франции и Германии провели встречу по кризису на Украине.

Глава немецкой дипломатии оценивает ситуацию на востоке Украины как чрезвычайно взрывоопасную. По его мнению, там "в любой момент может произойти такая вспышка насилия, которую не удастся погасить ни политическими, ни военными средствами".

Учитывая это обстоятельство, Штайнмайер считает необходимым "использовать любую возможность, чтобы предотвратить такое развитие событий". Для этого он и пригласил срочно в Берлин Сергея Лаврова, Павла Климкина и Лорана Фабиуса.

При этом цель, которую ставил перед собой официальный Берлин куда скромнее, чем еще пару недель назад. Речь шла не о поиске урегулирования российско-украинского конфликта, а всего лишь о мерах, способных привести к прекращению огня и более или менее устойчивому перемирию на востоке Украины.

Переговоры четырех министров длились дольше расчетного времени и по мнению журналистов висели на волоске.

Штайнмайер на итоговой пресс-конференции назвал прошедшие по его инициативе четырехсторонние переговоры "трудными, интенсивными, серьезными, но - в конечном итоге - и конструктивными".

Результатом стала подписанная в Берлине совместная декларация, предусматривающая комплекс мер, направленных на достижение устойчивого перемирия.

О таких мерах еще в понедельник в телефонной конференции в принципе договорились лидеры Германии, Франции, России и Украины. Но вместо мира в ночь на вторник на востоке Украины снова разразились боевые действия.

Теперь четыре министра договорились о том, что в самое ближайшее время, еще до 5 июля возобновит свою работу так называемая контактная группа с участием представителей самопровозглашенных республик, России, Украины и ОБСЕ, которой поручено выработать приемлемые для всех сторон условия перемирия.

Наблюдать же за его соблюдением предстоит также специалистам из ОБСЕ.

Россия в свою очередь изъявила готовность допустить на свою территорию украинских пограничников для совместного контроля на тех КПП, которые с украинской стороны захвачены сепаратистами. Там же должно будут присутствовать и наблюдателям от ОБСЕ.

Декларация, кроме того, требует от ополченцев освободить всех заложников и обеспечить безопасность для журналистов , работающих в зоне конфликта.

Достигнутые договоренности - это не решение всех проблем, не волшебная формула, способная в одночасье все изменить к лучшему, но первый и важный шаг в направлении обоюдостороннего перемирия, шанс, которым следует воспользоваться.

Немецких журналистов больше всего интересовал вопрос есть ли у России реальные рычаги воздействия на ополченцев. Готов ли Кремль публично призвать их соблюдать условия перемирия? Где гарантия, что они вообще последуют такому призыву?

Отвечая на вопрос корреспондента DW, Сергей Лавров заявил, что у России "есть определенные возможности влияния" и что "мы неоднократно призывали и продолжаем призывать к тому, чтобы все участники противостояния садились за стол переговоров".

В качестве такого публичного призыва Лавров рассматривает и согласованную четырьмя министрами в среду совместную декларацию.

«Украинский тупик». Министры  ищут выход, но он призрачен


По его словам и "представители ополченцев, в частности, господин Бородай уже публично заявили сегодня, что в ответ на призывы со стороны России, ОБСЕ они готовы к консультациям о том, как согласовать условия перемирия".

В своем выступлении Сергей Лавров особенно акцентировал на следующих вопросах."Безусловное прекращение огня - это очень важно, но не самоцель. Это необходимо, прежде всего, чтобы спасти людей, не допустить гибели дополнительного числа мирных граждан... и создать условия для серьезных переговоров с участием всех регионов Украины".

При этом глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что перемирие на Украине не должно использоваться для перегруппировки сил. "В ходе переговоров нужно договориться и об устойчивом урегулировании кризиса в целом, о том, каким будет устройство Украины", - сказал он.

"Если перемирие будет использоваться исключительно для перегруппировки сил, той или иной стороной, и для того, чтобы реализовать те части плана Президента Украины, по которым мы высказывали серьезные сомнения, а именно те части, которые предполагают, что ополченцы или разоружатся, или они будут уничтожены, вот этот путь я категорически не принимаю и считаю, что он губителен для соседней братской страны".

Сергей Володин,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Мага
  • 3 июля, 07:07
Министр иноСранных дел Украины полный НОЛЬ. На укр мове ботает. Сам русский. Где его откопали. Балбес. Как и все в Киеве.
Но все так сложно. Новороссии осталось жить максимум две недели если не меньше. В Киеве твердолобые так дело не оставят. Будут чистки. Расстрелы.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: xz..
  • 3 июля, 09:07
Не верю ни в какие перемирия с теми,кто возжелал стереть с лица земли всё, что связано с Россией.
Без победы над фашизмом мир не наступит,свобода не придёт.
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
  • Пишет: vvv-252v
  • 3 июля, 10:07
План Порошенко - в действии!
Имитация бесконечных переговоров и параллельно наращивание военных
действий с использованием всех доступных вооружений (в том числе и запрещенных). С Россией, исправно играющей свою роль.
Есть такая замечательная басня у Ивана Андреевича - "Кот и повар" называется. А смысл - один и тот же. Как в 1812-м Александр 1 игрался в переговоры с Наполеоном, когда тот уже вторгся с армией на территорию России (о чем и пишет И.А.Крылов), так и сейчас, на фоне трагедии Юго-Востока, эти переговоры выглядят более, чем цинично.
"Речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употр***ть."
И.А.Крылов
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Да, хреново России без Императора. Везде кремлядская трусость, обман и предательство. Допуск укров-пограничников на границу с нашей стороны - открытое явное предательство русского народа.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: BoxAM
  • 3 июля, 11:07
Чем дольше живу, тем больше мое мнение по Сталину разворачивается на противоположное. Ведь обоснованы репрессии 30х. Действительно в нашем народе до хрена сорняков и гнилья. "Только резать" (цитата из к/ф). Но с крестьянством и казачеством он был неправ.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Цитата: BoxAM
Чем дольше живу, тем больше мое мнение по Сталину разворачивается на противоположное. Ведь обоснованы репрессии 30х. Действительно в нашем народе до хрена сорняков и гнилья. "Только резать" (цитата из к/ф). Но с крестьянством и казачеством он был неправ.
- Сталин тоже немало поучаствовал в политике "украинизации", проводившейся активно в 20-е годы в этом искусственном государственном образовании УССР, созданном большевиками-русофобами. Именно они заложили эту бомбу замедленного действия, которая рванула сейчас. "Заслуги" Петлюры и Бандеры вместе взятых гораздо скромней. Советую найти и прочитать материал "Украинский националист Иосиф Сталин"
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Этот Лавров с поджатым хвостом так омерзителен! Посмотрел бы на себя со стороны! Заигрывает с Западом, в глаза не смотрит, блеет что-то невразумительное... А в это время убивают ДЕТЕЙ!!! Малышей, пятилетних детишек!!! Стыдно за Россию... Русские не оставляют своих в беде... Правда ли? Кто придумал законы, по которым нельзя защищать мирное население? Это придумали *****суалисты из ЕС, вампиры и кровососы! Да плевать на эти так называемые законы. Россия вполне может обойтись без этой вшивой деградирующей Европой со своими ювенальщиками, гомосятиной и узаконенной педофилией. Наоборот, надо срочно отгородиться от Европы, ибо из нее на Украину и в Россию идет идеологическая клоака античеловеческих мерзостей, под влияние которой попадает в основном молодежь, будущее нашего славянского мира! Срочно все люди, поднимайтесь! Защищайте Новороссию на фронтах, информационно! Распространяйте правду по всему миру! Никаких уступок марионеточной хунте и их хозяевам! Только независимое свободное государство Новороссия с полной национализацией всего, что награблено у народа! Да здравствует Новороссия!!!
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.