в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новости в мире

Для НАТО "не годятся". Будут "военными шестерками США".

Просмотров: 9638

Для  НАТО
Американский Конгресс принял сразу в двух чтениях закон о предоставлении Грузии (а также Украине и Молдавии) статуса "союзников США" без их вступления в НАТО.

Закон "О превенции агрессии", принятый Конгрессом в первом и втором чтениях, допускает предоставление ряду постсоветских стран статуса "военных союзников США" без их формального вступления в НАТО. Он устанавливает испытательный срок, в течение которого Грузия, Украина и Молдавия должны осуществить реформу в сфере обороны и быть готовыми к более тесному сотрудничеству с США в военно-технической области.

Для  НАТО "не годятся". Будут "военными шестерками США".


Конгрессмены рекомендуют президенту США незамедлительно усилить взаимодействие в сфере обороны с постсоветскими государствами. Не позднее 90 дней после принятия закона госсекретарь и глава Пентагона должны начать подготовку к переговорам с Грузией и рядом другим стран "для укрепления существующего и развития нового сотрудничества в сфере обороны, в том числе кибербезопасности".

Для  НАТО "не годятся". Будут "военными шестерками США".


Несмотря на то что законопроект пока не принят окончательно, а передан в профильный комитет Конгресса для возможной доработки, он уже вызвал бурю радостных эмоций в Грузии.

Вчера все грузинские телеканалы начинали новостные программы сообщением об "историческом законе". "Очень важно, что законопроект принимается в преддверии Уэльского саммита НАТО,— заявила замсекретаря Совета национальной безопасности страны Теона Акубардия.— Тем самым усиливается военный компонент нашего сотрудничества с США".

Грузинские эксперты более сдержанны в оценках. "Пока с практической точки зрения этот закон ничего не дает,— пояснил бывший замминистра обороны Нодар Харшиладзе.— Он лишь дает понять Белому дому, что Конгресс был бы не против военного сотрудничества с Грузией, если администрация президента США сочтет такое взаимодействие полезным".

Для реального же запуска сотрудничества в военной сфере, нужно создавать дополнительные юридические инструменты, а главное, необходима политическая воля президента США". Тем не менее, полагает эксперт, "этим законопроектом Конгресс посылает четкий сигнал Москве относительно Грузии".
Для  НАТО "не годятся". Будут "военными шестерками США".

"Решение конгрессменов очень важно,— заявил главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.— Оно вызвано в первую очередь тем, что некоторые европейские государства блокируют предоставление Грузии "дорожной карты" по вступлению в НАТО, а многим друзьям нашей страны на Капитолийском холме это не нравится".

Сергей Володин,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.