в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новости в мире

Америка может остаться в Афганистане без российских вертолетов

Просмотров: 7055

Америка может остаться в Афганистане без российских вертолетов
Генерал ВМС США, командующий американскими войсками в Афганистане Джозеф Данфорд заявил 17 июля, что обеспокоен принятыми днем ранее секторальными санкциями против России. Меры распространяются на восемь российских компаний ВПК, и Данфорд опасается теперь перебоев в поставках важного для региона вооружения.

Речь идет о вертолетах Ми-8 (Ми-17 в экспортном варианте), которые используются в Афганистане еще с 1980-х годов. Последний контракт на $550 млн, заключенный в конце 2013 года между Москвой и Вашингтоном, предусматривает поставку 88 машин. Последняя поставка ожидается в конце этого года.

Ми-17 — многоцелевой вертолет, используется для переброски десантных войск, огневой поддержки, транспортировки грузов и строительства, очень популярен в Афганистане.

Поставки идут через российский «Рособоронэкспорт», который хотя и не попал под санкции, но есть угроза, что США могут отказаться от контракта.

Дело в том, что часть американских сенаторов решительно выступают против закупки вертолетов Ми-8 для афганских ВВС у России.

— Сенаторы и конгрессмены, выступающие против, представляют в основном те штаты, на территории которых дислоцирована вертолетостроительная промышленность. Также к ним присоединяются и противники России по идеологическим соображениям, — пояснил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Кроме того, события на востоке Украине побудили конгрессменов попытаться отозвать этот контракт назад, чтобы надавить таким образом на Россию.

Однако им противостоят высокие чины из минобороны США, утверждающие, что Ми-17 подходит для афганских условий по всем параметрам.

Но принимать окончательное решение, по словам Коротченко, будет Пентагон.

Между тем противоречия чиновников ставят под угрозу войска международной коалиции ISAF, находящиеся сейчас в Афганистане.

Как заявил генерал Данфорд, сокращение там численности вооруженных сил США до 9,8 тыс. человек изначально предполагало наличие необходимого технического оборудования, которое позволило бы обеспечить безопасность. Но гарантировать ее без Ми-17, по словам генерала, невозможно. Поэтому начиная с 2015 года войска могут оказаться в тяжелой ситуации.

— Вертолет зарекомендовал себя как универсальный, надежный и ремонтопригодный в афганских условиях. Иногда вертолеты получали по 15–20 пулевых пробоин, тем не менее они достаточно уверенно возвращались на базу. Из сотен моделей вертолетов всего мира для Афганистана Ми-17 — самая подходящая модель, — считает ответственный секретарь группы Совета Федерации по сотрудничеству с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов.

По его словам, без «вертушек» боевые операции, направленные против террористов и наркодельцов, проводить будет гораздо сложнее.

— Есть такие анклавы в горах, куда нет доступа без вертолетов. Например, провинция Бадахшан, граничащая с Таджикистаном, в которой на данный момент массово производится героин, — пояснил Некрасов.

Если США все-таки решат сменить Ми-17 на какие-то свои модели, например на Boeing СH-47(Chinook), они столкнутся с рядом сложностей. Например, придется переучивать афганских пилотов и обслуживающий персонал, привыкших к российской технике.

Виктор Горовой (izvestia.ru),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.