в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новости в мире

Министр обороны США отправлен в отставку!

Просмотров: 5515

Министр обороны США отправлен в отставку!
68-летний Хейгел оставался единственным республиканцем в команде демократа Обамы.
Фото: JIM LO SCALZO/EPA/ТАСС


Президент США Барак Обама в понедельник объявил об увольнении министра обороны Чака Хейгела.

«Чак был неординарным министром», – отметил Обама, напомнив, что Хейгел стал первым ветераном боевых действий, который занимал эту должность. По его словам, это позволяло главе оборонного ведомства прекрасно понимать военных. «Он видит себя в них, а они видят себя в нем», – сказал Обама. Он назвал Хейгела «образцовым министром», указав на то, что тот принял должность «в переходный период», когда войска начинали покидать Афганистан.

Обама подчеркнул, что за два года Хейгел смог сохранить боеготовность вооруженных сил, и даже учитывая сложную ситуацию с бюджетом, он не забывал о таких приоритетах, как безопасность военных.

По словам Обамы, Хейгел сам решил выйти в отставку. «Это решение было для него нелегким. Я благодарен ему за то, что он согласился остаться, пока я не выберу нового преемника и пока его не утвердит сенат», – добавил президент США.

В свою очередь сам Хейгел назвал «великой привилегией» возможность руководить Пентагоном, поблагодарив работников министерства. Он отметил, что за это время США удалось подготовить вооруженные силы Афганистана и укрепить свои отношения с партнерами для борьбы с различными кризисами. Хейгел также поблагодарил Конгресс за сотрудничество.

The New York Times сообщила, что причиной отставки Хейгела – единственного республиканца в команде – является то, что он не справляется с задачей по противостоянию группировке «Исламское государство», орудующей в Сирии и Ираке.

Член Сирийского национального совета, представитель партии «Декларации Дамаска» Махмуд аль-Хамза считает, что после недавней победы республиканцев на выборах в Конгресс у Обамы начали сильно меняться планы на Ближнем Востоке. Тактически Обама уже не может колебаться, республиканцы давят на него, настаивают на более решительных, быстрых и жестких действиях в Сирии, пояснил сирийский оппозиционер. Сделать это США смогут только вместе с Турцией.

«В ходе своего визита в Турцию Байден четко обговорил, что есть желание скорее решить сирийский вопрос, – пояснил аль-Хамза газете ВЗГЛЯД. – Это условия турецкой стороны: создать беспилотную зону, изолированную территорию на севере Сирии. По всей видимости, по этому поводу был найден общий язык с Байденом».

Как напомнил аль-Хамза, в адрес Обамы в последние дни звучало особенно много критики из-за провала войны против ИГ. Несмотря на воздушные удары, исламисты в последнее время, наоборот, лишь расширили свои территории и в Ираке – в районе Багдада, и в Сирии – возле Алеппо. «Американцы опирались только на военные действия, на воздушные удары, а это малоэффективно», – сказал оппозиционер.

Теперь Обама, полагает аль-Хамза, будет использовать и политические методы борьбы, вроде создания буферной зоны. «Ему надо объяснить свой новый стиль, изменившийся подход, нужно найти повод для смены стратегии», – высказал он свою версию замены руководства минобороны США.


Упомянул «еврейское лобби»

Напомним, Чарльз Тимоти (Чак) Хейгел родился 4 октября 1946 года. Сенатор США от штата Небраска в 1997–2009 годах. Возглавлял Пентагон с февраля прошлого года. Фигура политика вызвала много споров. Основные претензии были связаны с тем, что, работая в сенате в 1997–2009 годах, он порицал Израиль и нередко отказывался поддерживать инициативы произраильских общественных организаций в США.

Однажды он неодобрительно высказался о могущественном «еврейском лобби», заявив, что он «не израильский, а американский сенатор», за что его обвинили в антисемитизме. Хейгел выступал за решение иранской ядерной проблемы дипломатическим путем и осуждал попытки подтолкнуть США и Израиль к войне с Ираном, а также допускал возможность переговоров с группировкой «Хезболла».

Однако затем на должности министра Хейгел инициировал предоставление Израилю крупнейшего пакета военной помощи за всю историю сотрудничества двух стран.

Хейгел подвергался широкой критике правозащитными организациями и гей-активистами за свою консервативную позицию в отношении службы геев в армии и соблюдения их прав на службе.

«Хейгел – очень солидный и уважаемый профессионал», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Он тоже считает, что отставка связана с выборами, однако причины ее кроются не во внешней, а во внутренней политике.

«Партия Обамы с треском проиграла прошедшие выборы, и администрация таким образом демонстрирует, что она реагирует на негативную оценку избирателей и принимает меры: извлекает уроки, меняет кадры», – считает Лукьянов. Если все останется так, как есть, то, по словам эксперта, вся ответственность ляжет на президента, а с увольнением министра это будет выглядеть так, что президент указал на недоработки, принял меры. Политолог напомнил, что в 2006 году, проиграв промежуточные выборы, Джордж Буш точно так же уволил с поста министра обороны Дональда Рамсфелда.

Бывший глава международно-договорного управления Минобороны России, генерал-лейтенант Евгений Бужинский увольнение Хейгела считает оправданным. «Претензии к нему копились давно – это и ПРО, и сокращение бюджета, и неспособность отстоять оборонные расходы. Обама вынужден искать человека, более способного в нахождении точек согласия в контролируемом республиканцами Конгрессе», – сказал он газете ВЗГЛЯД.


Восток – дело тонкое

Впрочем, Бужинский подтвердил, что в Сирии и Ираке Пентагону действительно понадобился качественно иной подход. «Американцы ставят в вину Обаме уход из Ирака. Началось все с того, что они бросили там все, не доделав до конца. Сейчас надо выправлять ситуацию. Понятно, что одними авиаударами ИГ не победить. Политика должна быть более агрессивной, чтобы его остановить», – сказал генерал-лейтенант.

Лукьянов согласен, что вопрос с ИГ стоит очень остро перед США. «Как себя вести? Вмешиваться, не вмешиваться, и если да, то каким образом? Воздушными ударами или войсками? Это вопросы, вокруг которых в администрации сейчас ведутся очень интенсивные дебаты», – полагает эксперт.

«Чак Хейгел на днях признал, что угроза от «Исламского государства» гораздо серьезнее той, которую представляла собой «Аль-Каида». Другая ситуация была и с талибами, – отметил Лукьянов. – В отличие от ИГ, талибы находились у власти, и США воевали с государством, а здесь им приходится воевать с некоей структурой, которая называет себя государством, но по сути таковым не является».

По мнению агентства Reuters, на место Хейгела могут претендовать бывшая замминистра обороны Мишель Флорной (в этом случае Пентагон впервые в истории возглавит женщина), другой бывший первый замминистра Эштон Картер и сенатор-демократ от штата Род-Айленд Джек Рид. Впрочем, последний уже предупредил, что не собирается уходить из сената.

Гуля Арифмезова,
Мария Трубина
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Неуж-то Лавров постарался?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: spgrp
  • 25 ноября, 19:11

макака отправил в отставку, как всегда не по заслугам, а по уму ...



в россии была страна Лимония, а у пендосов Макакия )))

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.