Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новости в мире

Украина мечтает вернуть себе статус ядерной державы

Просмотров: 2040

Украина мечтает вернуть себе статус ядерной державы
Двадцать лет назад, в январе 1994 года, президенты Украины, США и России подписали соглашение о путях ядерного разоружения Украины. К нему присоединилась и Великобритания. На тот момент Украина обладала третьим самым крупным ядерным арсеналом.

Так, почему же новое независимое государство отказалась от ядерного потенциала? В 1968 году ядерные державы договорились о необходимости поддерживать ядерный баланс. Это вылилось в подписание Договора о нераспространении ядерного оружия. Конец холодной войны и распад СССР могли привести к нарушению этого самого баланса.

После распада Советского союза ядерный арсенал остался у Украины, Казахстана, Беларуси и России. У Запада появилась боязнь, что вместо одного члена «ядерного клуба», в который входили такие страны как СССР, США, Великобритания, Франция и Китай, появится сразу четыре, что в итоге может повлиять на всю систему глобальной безопасности.

Ко всему прочему оставшиеся в наследство Украине от СССР ядерные боеголовки были нацелены и на Соединённые Штаты, и на Западную Европу. Поэтому в начале 1992 года Украина договаривается с РФ и вывозит все тактическое оружие. После чего президент Кравчук пишет письмо в Вашингтон о том, что Украина готова вести переговоры об отказе и уничтожении всего ядерного потенциала.

В итоге, с 1994 года Украина является неядерным государством. Но сегодняшняя новая власть на Украине имеет на этот счет свои взгляды, а именно - хочет вернуть себе статус ядерной державы.

Как неоднократно заявлял лидер радикальной партии Олег Ляшко: «Первой и непоправимой ошибкой была сдача ядерного оружия Кравчуком, после чего мы лишились статуса ядерного государства. Необходимо было оставить ядерное стратегическое оружие, оно бы сейчас смогло послужить сдерживающим фактором против агрессии в нашу сторону». По его словам новая украинская власть могла бы постараться договориться с международными партнерами о возвращении Украине статуса «Ядерной державы».

А президент Петр Порошенко отправился в Вашингтон на Саммит по вопросам ядерной безопасности, куда его пригласил Барак Обама.

Кроме того, у украинского лидера запланированы переговоры с руководством США, а также двусторонние встречи с главами государств и правительств, участвующих в саммите.



Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

А ЧТО ЗНАЧИТ "ВЕРНУТЬ СЕБЕ СТАТУС ЯДЕРНОЙ ДЕРЖАВЫ"?

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.