Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новости в мире

Российские подлодки бросили вызов США и НАТО

Просмотров: 3217

Российские подлодки бросили вызов США и НАТО
США в панике от новых российских подводных лодок. Боевые генералы и эксперты Соединённых Штатов Америки в один голос говорят о надвигающейся угрозе со стороны РФ, так как Россия создала бесшумные подводные лодки на атомном и дизельном ходу, которые уже заступили на службу.

Субмарины тщательно контролируют акваторию Чёрного и других морей, что снижает влияние западного подводного флота, и это сильно взбудоражило США. Как сообщает «The New York Times», Москва усилила свое влияние на морях, что ставит под угрозу лидерство США и НАТО над водой и под ней. Также в издании отметили, что на вооружении Москвы появились новые подводные лодки, несущие на своем борту усовершенствованное вооружение профессиональными экипажами.

Как заявил генерал Марк Фергюссон, подводные патрули стали проводиться очень часто, а это наиболее заметный признак возобновления интереса к подводной «войне» со стороны президента России. Правительство РФ тратит миллиарды долларов на создание новых по всем параметрам дизельных и ядерных субмарин с энергетическими установками, которые тише, лучше вооружены и управляются более опытными экипажами, чем раньше.

Военная напряженность, которая нарастает между нашими странами в области военного строительства, носит характер отголоска Холодной войны между Соединенными Штатами и Россией. Американские военные чиновники говорят, что это попытка доказать свою актуальность после многих лет экономического спада и сокращения расходов. Аналитики в области военной политики считают, что увеличенные патрули российских подводных лодок - это вызов США и НАТО.

Как заявил главнокомандующий ВМС США адмирал Джон Ричардсон, отмечает «NYT», соперничество между двумя сверхдержавами вновь возобновилось. Так как Америка не уделяла особого внимания военным учениям в области противолодочных операций, то эти навыки уже растрачены, и наверстать их будет нелегко. Россия гораздо быстрее восстанавливает свою боевую мощь, чем США наверстывает упущенные годы.

Далее в «NYT» отметили, что боевая мощь подводных лодок США и НАТО гораздо выше, и они могут использовать свои суда в значительном удалении от берегов Америки, на этом настаивают и военные аналитики США. Но это Америку не спасет, так как российские подводные лодки и корабли патрулируют воды возле жизненно важных подводных кабелей, обеспечивающих все глобальные интернет-коммуникации, что вызывает озабоченность у некоторых американских военных и сотрудников разведки. Их волнует, что в случае конфликта Россия имеет возможность подорвать эти коммуникации. Также, по мнению военных аналитиков и органов разведки, Россия строит подводный беспилотный дрон, способный нести маленькое, тактическое ядерное оружие, чтобы использовать его против гаваней или в прибрежных районах.

В России также действуют более крупные атомные подводные лодки, которые перевозят ядерные ракеты дальнего радиуса действия, способные месяцами находиться на дне и ждать команды к запуску. Заряды этих ракет способны уничтожить континент. Это вызывает определенную озабоченность у чиновников американских ВМФ.

В то же время это развязывает руки министерству обороны США в наращивании своего подводного флота и противолодочных систем, а, соответственно, и в увеличении финансирования на эти цели.

Военные чиновники из США заявляют, что необходимо увеличивать количество судов, самолетов и подводных лодок, чтобы следить за активностью российских субмарин. В долгосрочной перспективе Министерство обороны предложило выделить 8,1 миллиард долларов в течение последующих пяти лет на приобретение девяти новых ударных подводных лодок класса «Вирджиния», которые могут нести до 40 крылатых ракет системы «Томагавк» на своем борту.

В прошлом году были проведены испытания новых российских дизельных подводных лодок, которые участвовали в сирийском конфликте. Они успешно поразили цели, выпустив четыре крылатых ракеты по базам боевиков. Военная программа России по модернизации также включает в себя новые межконтинентальные баллистические ракеты, а также самолеты, танки и системы ПВО.

Россия имеет около 45 многоцелевых подводных лодок – более двух десятков являются атомоходами и 20 — дизелями. Западные военно-морские аналитики говорят, что только около половины из них имеют возможность развернуть в любой момент времени свою боевую мощь. Большинство же кораблей остается возле российских берегов, тем самым осуществляя защиту своих границ и «подогревая» ход «холодной войны».

В США 53 многоцелевых субмарины, которые являются атомными, кроме того, четыре других ядерных подлодки, вооруженных крылатыми ракетами или отрядами спецназа. Примерно треть ударных подводных лодок Америки всегда находится в море либо на патруле, или принимают участие в учениях, а также находится в доках на обслуживании.

Американские официальные лица ВМС и западные специалисты считают, что подводные лодки Штатов созданы для молниеносной атаки. Они выносливые и скрытные, способны разворачиваться вдали от берегов Америки и превосходят вооружение России по всем характеристикам.

Пентагон также разрабатывает сложную технологию для мониторинга зашифрованных сообщений, исходящих от российских подводных лодок и новых видов дистанционно управляемых или автономных судов. Члены альянса НАТО, в том числе Великобритания, Германия и Норвегия, в то же время рассматривают возможность покупки новых подводных лодок в ответ на присутствие российских сил в Балтийском море и Арктике.

В последнее время представители оборонного ведомства России подчеркивают необходимость расширить доступ к Атлантическому океану и Арктике. Аналитики отмечают, что постоянные инвестиции Москвы в ударные подводные лодки в сравнении с сухопутными войсками и военно-воздушными силами России аналогичны эпохе после окончания Холодной войны.

Американские чиновники считают, что возрождение мощи российской армии есть не что иное, как боязнь оказаться на обочине в гонке вооружения.

В штаб-квартире европейских операций ВМС США в Неаполе, в том числе и Шестого флота, командиры впервые за несколько десятилетий вынуждены внимательно следить за движениями российского подводного флота и морскими перевалочными базами. Оборона линии выхода в Атлантику между Гренландией, Исландией и Великобританией имеет решающее значение для защиты Европы в период новой холодной войны.

Участок океана имеет сотни миль в ширину и представляет собой линию, которую военно-морским силам РФ пришлось бы пересечь, чтобы добраться до Атлантики и остановить силы Соединенных Штатов, направляющиеся через море для укрепления европейских союзников Америки во время конфликта.

Американские противолодочные самолеты в течение многих десятилетий размещались на военно-морской базе «Кефлавик» в Исландии — в середине условной линии — но они оттуда ушли в 2006 году, спустя годы после окончания холодной войны. Военно-морской флот после этого полагался на самолеты P-3.

В данный момент флот планирует восстановить базу «Кефлавик», потратив около $20 млн. на размещение на ней военных противолодочных самолётов «P-8A Poseidon». Эти деньги - часть выделенных для новой инициативы средств созданного «Европейского фонда поддержки Пентагона» бюджетом в $3.4 миллиарда. Средства пойдут на увеличение вчетверо фондов прошлого года, разворачивание тяжелого оружия, бронетехники и другого оборудования в странах-членах НАТО в Центральной и Восточной Европе, для сдерживания «российской агрессии».

Морские чиновники выражают беспокойство по поводу большого количества российских подводных патрулей за пределами Атлантики — в Средиземноморье и Черном море. На данный момент Россия имеет один средиземноморский порт в Тартусе, Сирия, но официальные представители ВМС говорят, что Москва хочет закрепиться и в других, возможно, на Кипре, в Египте или даже Ливии.

В этом месяце Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ начало испытание беспилотного корабля-охотника, который снабжен датчиками для автономного слежения за подводными кораблями в течение трех месяцев.

Союзники также начали в этом году масштабные учения по применению противолодочных мероприятий в Северном море, назвав операцию «Dynamic Mongoose». К учениям привлечены военные корабли и субмарины из Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии, Польши и Соединенных Штатов.

Как заявил бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Г. Ставридис: «Мы еще не вернулись к Холодной войне, но я уверен, что мы недалеко ушли». Сейчас этот отставной генерал числится деканом «Fletcher School of Law and Diplomacy at Tufts University».


Антон Климков
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.