в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новости в мире

Ближний Восток: хрустальная мечта курдов будет разбита на осколки

Просмотров: 8008

Ближний Восток: хрустальная мечта курдов будет разбита на осколки
Война на Ближнем Востоке разрастается и грозит миру серьезными политическими последствиями. Курды, мечтающие о своем национальном государстве много веков, в марте объявили о создании на территории Сирии «демократической федеративной системы Рожавы на севере Сирии» или Северного федеративного региона (СФР). В октябре совет старейшин обещает принять для этих земель конституцию. По сведениям агентства Рейтер, столицей СФР выбран город Камышли.

Понять курдов можно, даже посочувствовать, но помощников и заступников курдской идее не найти. У нее есть только противники.

Власти Сирии расценили опрометчивый поступок курдов как «посягательство на территориальное и национальное единство Сирии». Посол САР в Москве Рияд Хаддад сделал официальное заявление, что большинство курдского населения страны выступает за сохранение территориальной целостности.

США отреклись от бывших союзников. «Против» Иран, Турция и Ирак.

Курдская проблема застарелая в этом регионе. Курды — многочисленный и разделенный между странами народ. Их желание создать национальное государство оправданно. Однако это процесс длительных и очень сложных переговоров и не одного десятилетия или даже века. Здесь недостаточно воли и желания курдского народа, как и военной силы. У них не хватит мощи, и за спиной нет даже исторического прецедента государства.

Больше всех возмущена Анкара. Основная часть курдских территорий и населения — граждане Турции. Делить страну на кусочки Эрдоган не позволит, а вот ужесточить политику в отношении курдского населения вполне может.

Обидно, что курды вновь противостоят туркам. В Турции худо-бедно, но процесс адаптации шел. Курды были представлены в парламенте, имели свою национальную партию. Получить свое государство они не могли, но имели возможность высказать свое легитимное мнение. Относительно исходной ситуации это было большим прогрессом в легитимизации курдов. Теперь ситуация откатится назад. Все страны региона объединятся против передела границ в курдских интересах. Москва тоже не заступится. Поскольку ведет предсказуемую политику, основа которой — легитимность любых изменений в Сирии.

После курдского демарша Дамаск на переговоры не пойдет. Сирия слишком этнически и религиозно пестрая страна, она не может позволить деление на национальные автономии, это будет конец ее государственности.

Все понимают, что курдские инициативы грозят региону проблемами, которые осложнят и без того невыносимую обстановку. Такого себе позволить никто не может. Хрустальная мечта курдов о системе Рожавы будет разбита на осколки.

Курдов жаль, но народ, который ставит себе такие задачи, должен учиться дипломатии, переговорам и другим тонкостям международной политики. У курдов был шанс, апеллируя к победам над исламистами, обратиться и к Дамаску, и к мировому сообществу с минимальными просьбами. Например, создание обязательных курдских школ и университетских отделений, признание самостоятельности муниципальных образований с введением в них курдских традиций, да много чего еще необходимо, чтобы из вечно воюющего народа превратиться в одну из сторон международной политической системы.

Они упустили свой шанс, желая получить большой кусок сразу.


Терентий,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.