в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новости в мире

Референдум Додика может открыть ящик Пандоры на Балканах

Просмотров: 9268

Референдум Додика может открыть ящик Пандоры на Балканах
В данном случае президент Республики Сербской действует в интересах России.

События на Балканах усложняются из-за объявленного референдума в Республике Сербской, назначенного на 25 сентября 2016 года. Его цель — аннулировать решение конституционного суда Боснии и Герцеговины, согласно которому 9 января нельзя отмечать День Республики Сербской, так как это затрагивает чувства других двух национальностей в ее составе — босняков и хорват, утверждают в Институте ближневосточных и балканских исследований (IFIMES), расположенном в Любляне (Словения).

Интересы России в данном регионе видны невооруженным глазом. Прошлым летом стремление к независимости Республики Сербской было украшено портретом президента России Владимир Путина. Сейчас вмешательство Москвы не столь заметно.

Верховный представитель ООН по Боснии и Герцеговине Валентин Инцко, а также Совет по установлению мира указали на то, что заявленный всенародный опрос угрожает миру и стабильности в стране и в регионе.

Этим референдумом президент Республики Сербской Милорад Додик пытается силой заставить Конституционный суд аннулировать свое решение. Это очевидный случай правовой бессмыслицы, так как решения Конституционного суда не могут быть объектом ревизии.

В своих публичных выступлениях до сих пор Додик всегда был достаточно мудрым, отмечая, что решения, касающиеся Боснии и Герцеговины, должны приниматься с согласия всех трех национальностей, входящих в ее состав. Решение о 9 января, однако, принято лишь представителями одной из них — сербами.

Россия также замешана в этом. И у Сербии есть претензии, несмотря на то, что Александр Вучич и Томислав Николич заявили, что не поддерживают опрос. Но анализаторы политической ситуации прекрасно понимают, что решения относительно Республики Сербской в действительности принимаются в Белграде.

Доказательство вмешательства России — объявленный Милорадом Додиком визит к президенту России Владимиру Путину, назначенный на 22 сентября 2016 года. С точки зрения международных отношений немыслимо, чтобы русский президент встретился с глазу на глаз с президентом данного региона, если только гость не поддерживает политику России.

В нашем случае Додик действует в интересах России, которые заключаются в том, чтобы предотвратить полноправное членство Боснии и Герцеговины в НАТО. Эти действия, однако, могут привести к распаду страны.

Референдум в Республике Сербской — пролог нового геополитического землетрясения и откроет ящик Пандоры на Балканах. Он может привести к эффекту домино и серии новых референдумов как в Боснии и Герцеговине, так и во всем регионе. Даже Сербия не смогла бы избежать последствий, это касается, например, албанцев в Прешевской долине (Прешево, Медведжа, Буяновац), считающих свой регион «Восточным Косовом».

За ними последуют действия боснийцев из Санджака, направленные на отделение. А затем референдум могут провести и болгары в регионе, граничащем с Болгарией, а также валахи в Восточной Сербии и венгры в Войводине. Ситуация в Македонии будет дестабилизирована еще больше, а сербы в Черногории, при поддержке из Белграда, приложат усилия к тому, чтобы создать свое собственное государство.

Существует много аспектов, которые приведут к дестабилизации региона из-за референдума Додика. Приключение Сербии с Республикой Сербской может заставить ее потерять Войводину. Даже сама Россия предупредила Белград об этой опасности несколько лет тому назад.

При демократии невозможно делать какие бы то ни было радикальные изменения, в любом направлении, без известного шока, позволяющего реорганизовать государство.
В случае с Додиком парадоксально то, что он создает шок по отношению к интересам внешних сил в то время как ему аплодирует за его «самоубийственные» действия почти вся его публика.


vesti.bg
Перевел с болгарского Владимир Манчев
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Botevist
  • 23 сентября, 07:09

Владо Манчев должен понимать, что в Восточной Сербии нету валахов, а только болгары. Далее. Ну ладно с этим референдумом. По любому в правовом поле ничего не изменится. И эффекта домино не будет даже. Путин отлично понимает хитрость сербского гостя, который немного вскольз скажет, что в Сербии трудности с финансами. Намек в том, что за преданность финансовая подпитка хорошо бы помогла.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: lux7
  • 25 сентября, 07:09

за слово "демократия"(от слова ДЕМОН),сажать надо.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.