Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новости в мире

Голландский взгляд даёт ЕС иное понимание

Просмотров: 4044

Голландский взгляд даёт ЕС иное понимание
Анализ последних событий в общественной жизни Евросоюза показывает, что в битву евроскептиков и реформаторов с брюссельскими консерваторами включились голландцы. Рост влияния заметных в обществе скептиков — реакция на рост настроений в обществе. Позиция премьера Рютте, ставшая почти сенсацией — реакция на мнения в обществе, на позицию интеллектуалов и публицистов, в конечном итоге, на давление общества. И кто тут консерватор, кто реформатор, кто левый, кто правый, трудно понять. Доступно пониманию и доказуемо, что Нидерланды могут на госуровне решить, что с Евросоюзом пора расстаться. И из-за «украинского вопроса» тоже.

В качестве «взрывателя» в ряде процессов оказались американские выборы. Допустим, в США возможность доминирования осовремененного прагматичного консерватизма продемонстрировал Дональд Трамп. Об этом же задумываются, оценивая Брексит. Насколько близко голландское общество подошло к своей фабуле «ексита», можно судить по отказу от договора на украинскую тему, по отношению к способам справиться с мигрантским кризисом и по оценке антироссийской санкционной практики Брюсселя.

Исследователи среди фигур, способных влиять на политическое поле и состояния общества, выделяют лидера нидерландской Партии свободы Герта Вилдерса. Тут парадокс — он только что проиграл суд (обвинялся в разжигании розни). Но аналитики чуть ли не хором делают вывод, что Вилдерс выиграл симпатии избирателей.

И часть симпатий снискал из-за лозунгов. В его случае постоянная позиция и лозунги не расходятся: следует расстаться с Евросоюзом, а дружеские отношения с Россией следует восстановить. Поскольку он не гипнотизировал избирателей, то надо признать, что граждане оценили аргументы. Люди видели кровавый цирк, развернувшийся вокруг украинской войны в Донбассе, видели отвратительный спектакль из-за сбитого над Донбассом самолёта. Видели несправедливость и не удовлетворились чепухой, которую вместо внятных суждений несли из Брюсселя и Вашингтона.

Последняя капля безумия: Порошенко опять суетится к саммиту Евросоюза, предлагая бред о Донбассе и Сирии в качестве позиции официальной Украины. Вкратце: опять наша страна кому-то должна без причин и без доказательств. Поскольку Нидерланды единственные отказались подписывать лживый документ об «ассоциации», о здравомыслии граждан этой страны говорить можно. И о народовластии, поскольку больше никто в ЕС народ и не спрашивал.

Ситуация с идеями Порошенко по наказанию РФ за Сирию тем более странная, и только что озвучена позиция председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера: «Тот, кто считает, что дополнительные санкции против России могут привести к урегулированию драмы в Сирии, в высшей степени наивен». О драме в Донбассе пока слов нет.

Зато есть упоминание от агентства Bloomberg о том, что США исчерпали возможности для новых санкций в отношении России. И тут у ЕС варианта всего два — исполнять «американские обязанности» по давлению и продолжать наносить себе ущерб антироссийскими санкциями или пересмотреть позиции и признать ошибки.

Вывод при оценке событий последних дней получается такой: возникла ситуация, при которой сохранение симпатий и антипатий в духе пропагандистских построений последних лет ведёт к продолжению попыток сделать шаг к развалу союза европейских стран.

Есть выбор: можно принять дух доминирования осовремененного прагматичного консерватизма и вместо суеты с идеологией перейти к реальной политике.

В качестве иллюстрации к тому, что такой переход будет адекватно воспринят, подходит пример с лидером евроскептиков из нидерландской Партии свободы Гертом Вилдерсом. Напомним, он проиграл суд, но выиграл признание земляков-избирателей.


Сергей Карлов,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Botevist
  • 17 декабря, 13:12

Да сели они уже. Сели под давлением Брюсселя и Вашингтона. Приняли Украину как ассоциированная к ЕС страна в зале ожидания. Зачем? С одной стороны Европа боится как бы не остаться без газа из России(это воришки из Украины способны на все!), с другой стороны в зале ожидания можно будет держать Украину хоть до второго пришествия...

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.