Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новости в мире

«Ставки в Сирии очень высоки»: эксперт рассказал, чего стоит ожидать России от ситуации на Ближнем Востоке

Просмотров: 1639

«Ставки в Сирии очень высоки»: эксперт рассказал, чего стоит ожидать России от ситуации на Ближнем Востоке
Сейчас США набирают себе союзников для возможного удара по Сирии. Великобритания уже отказалась участвовать в этом. Впрочем, Австралия поддержала возможный военный удар по САР. Как известно, на данный момент два американских эсминца, вооруженные крылатыми ракетами Томагавк, реактивные самолеты и подводные лодки находятся в состоянии готовности нанести военный удар по целям в Сирии. Примечательно, что находятся они уже вблизи республики – в Средиземном море.

Как будут дальше развиваться события на Ближнем Востоке, рассказал НА «Харьков» российский аналитик, писатель и ученый Константин Щемелинин. По его словам, активность США в Сирии станет развиваться достаточно долго - это не будет разовая акция: именно поэтому к берегам Сирии из США идет ударный авианосец. Главная цель операции Запада - это, по возможности, небольшим усилием, без войны, добиться смещения (отставки) Башара Асада.

«Как видно, ставки очень высоки. Впрочем, граждане России в Сирии не пострадают - США сделают все, чтобы никто из россиян не был ранен, и тем более, не погиб, потому что США, как и Россия, не хотят войны между собой. Но не стоит забывать, что в коалиции с США будет много стран: Великобритания, Франция, Австралия, Германия, почти все страны Европы, плюс много стран Персидского залива и Израиль. Все эти страны и будут бомбить Сирию», - считает Щемелинин.

Также эксперт напомнил теорию Сэммюэла Хантингтона* - США и Россия - это ключевые государства своих цивилизаций (западной и православной), а такие страны обычно не сражаются напрямую друг с другом, без крайней надобности, доверяя эту функцию своим подчиненным союзникам.

«Схема межцивилизационного конфликта выглядит так: на низком уроне сражаются, а на высоком - управляют сражающимся союзником, то поддерживая его, то ослабляя. Точно так же межцивилизационный конфликт разворачивается на Украине. При этом ключевые страны своих цивилизаций постоянно договариваются друг с другом, находятся в контакте и во взаимодействии. Так писал Хантингтон 20 лет назад», - подчеркнул Щемелинин.

Кроме того, он заявил, что чистая гражданская война в Сирии завершилась еще в конце 2015-начале 2016 года, теперь в Сирии идет управляемая гражданская война, и управляют ей Россия плюс Иран. Тот, что хочет победить Асада, должен оторвать от него его союзников, то есть или самому управлять течением гражданской войны в Сирии, или превратить страну в арену борьбы (во второй Вьетнам или во вторую Корею), то есть в площадку, на которой сражаются мощные иностранные силы. Сегодня мы и наблюдаем подготовку к этому.

«Во-первых, это обвал рубля — это чтобы у РФ было меньше возможностей помогать Дамаску. Во-вторых, это разговоры о войне с Ираном — это чтобы Иран выбирал меньшее из двух зол: или проигрыш в Сирии, или разгром в самом Иране. Наконец, в-третьих, это накопление ресурсов на предстоящем театре военных действий (включая отправку авианосца из США)», - заключил Константин Щемелинин.

*Американский социолог и политолог, автор концепции этнокультурного разделения цивилизаций, обнародованной им в статье «Столкновение цивилизаций?»

Источник: nahnews.org
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.