Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новости в мире

Расклады по Венесуэле, о которых не пишут СМИ

Просмотров: 1146

Расклады по Венесуэле, о которых не пишут СМИ
Меня несказанно радует возросший интерес к этой стране в последнее время, однако информационная картина СМИ разительно отличается от происходящего в реальности. Буду краток.

В Венесуэле нет никакого госпереворота. Есть информационная попытка такого переворота. Суть его очень проста. Создается картина альтернативной реальности в попытке оказать давление на международных игроков в вопросах «дележа» Венесуэлы и одновременно попытка нащупать сомневающихся в рядах сторонников Мадуро.

Все это не приносит никакого результата, а лишь позволяет Мадуро провести нужные зачистки в тех регионах и структурах, где еще сильны позиции американской агентуры. Я понимаю, что читатели очень далеки от реалий Латинской Америки и очень слабо представляют, как там работает органы власти и вокруг чего строится политика. Если вкратце: даже после 20 лет нахождения у власти чавистов многие государственные образования и институты власти все еще находятся в руках оппозиции и иностранных кураторов, такова реальность региона.

Хронология событий. Март 2013 года — Чавес умирает от рака, назначает Мадуро исполняющим обязанности президента. На следующий день после выборов США понимают, что водитель автобуса неожиданно победил, хотя все предсказывали его крах. На улицы выводятся заранее заготовленные толпы «учеников различных американских курсов», в основном в богатейших районах страны. Попытка оранжевой революции проваливается — Мадуро выводит на улицы народ, проводит в десятки раз более многочисленные митинги. США, подтеревшись, уползают и объявляют экономическую войну Венесуэле и её народу. Перекрывается доступ к «открытому рынку» для компаний из Венесуэлы, вводятся персональные санкции, вводится запрет на работу американских компаний в Венесуэле, работу с долгом всех секторов экономики Венесуэлы и прочие плюшки от гегемона.

Расчет сделан на крах финансовой системы Венесуэлы и ее экономики, на народные голодные бунты. Однако правительство Мадуро в течение многих лет купирует эти риски и проводит ряд экономических реформ, позволяющих снизить накал кризиса в стране. Пик продовольственного кризиса приходится на 2015-2016 годы. Ряд реформ снимает проблему, но в стране растет теневой сектор экономики, начинается гиперинфляция. Несмотря на все это народ по-прежнему поддерживает Мадуро. Вместе с тем США зависят от поставок венесуэльской нефти на свои заводы и не идут на радикальное обострение конфликта, так как власти Венесуэлы открыты для экономического сотрудничество со всеми странами. Существенную помощь оказывают компании из Китая и России.

После четырех лет экономического давления власти США понимают, что страна плавно начинает перетекать в экономический контур Китая и России, и решаются на более радикальные действия. Они начинают обострять политический кризис в стране и разжигать конфликт между центральными властями в Каракасе и местными региональными властями, которые по большей части находятся под контролем оппозиции. На выборах 2015 года в Парламент впервые за 15 лет побеждает оппозиция и сразу же начинает обострение политической борьбы.

Парламент принимал олигархические законы, по сути противодействующие попыткам правительства бороться с экономическим кризисом.

Суть самого кризиса, как и структуры экономики Венесуэлы, была в следующем — власти национализировали нефтяную компанию Венесуэлы и определили для нее существенную социальную с отчислениями в бюджет страны. Власти, получая эти деньги, проводят социальную политику в интересах народа — строятся дома и раздаются бедным, образование и медицина бесплатны, в магазинах заниженный уровень цен на продукты, чтобы даже самые бедные могли себе позволить нормально питаться.

На практике это осуществляется следующим образом: власти перечисляют деньги государственному фонду, который проводит закупку продукции у иностранных поставщиков. В самой Венесуэле по климатическим и географическим причинам продовольствие никогда не производилось в достаточных объемах. Уже закупленные и ввезенные в страну товары распределяются по торговым сетям с закупочными ценами иногда в 20-40 раз ниже импортных. И торговые сети продают эти товары населению. Стоит отметить, что все эти сети, по сути, принадлежали иностранным компаниям или аффилированным с оппозицией бизнесменам. Так же, как и многие местные советы, региональные власти — по сути, олигархические элиты еще со времен до Чавеса.

Когда же стало понятно, что «по-простому» избавиться от чавистов не получится, начался полноценный саботаж на местах распределения товаров на фоне резкого снижения доходов государства из-за падения цен на нефть. Суть была следующей — все полученные от государства товары «по бумагам» такие сети распродавали и начисляли себе на баланс средства, но сами товары через подставные фирмы, подчас прямо в контейнерах и на тех же самых кораблях, реэкспортировали в соседние страны ,где продавали по вполне рыночным ценам. Это вызвало серьезный дефицит.

Мадуро всячески боролся с этим, в том числе и с привлечением армии. Однако власть на местах подчас не подчинялась и распределяла все в свою пользу. Мадуро ввёл 30-процентный потолок на прибыль для частных компаний, однако это решение саботировалось на всех уровнях. Как итог, некоторые торговые сети были национализированы, и там установлено военное руководство. Это оказало определенное влияние, и острота продовольственного обеспечения в стране снизилась.

Однако парламент принимал законы, противоречившие решениям президента, и всячески саботировал проведение экономических реформ. Также прокуратура Венесуэлы была под контролем оппозиции и всячески мешала разрешению кризиса. В частности, постоянно мешая силовым структурам поддерживать порядок на фоне протестов оппозиции.

Такие детали нужно знать и понимать, чтобы разбираться с тем, что происходит в стране и что будет дальше.

Как итог политического противостояния Мадуро объявляет, по сути, народный референдум и выборы в Национальную конституционную ассамблею Венесуэлы для разработки новой конституции. По сути, это политическое образование является прямым представительством всего народа и обладает высшей законодательной властью в стране. Политические силы, поддерживающие Мадуро, побеждают на этих выборах. На первом заседании ассамблея увольняет оппозиционного прокурора, лишая проамериканские силы ключевого силового блока. А позже ассамблея берет на себя полномочия парламента.

Вишенкой на торте стали муниципальные выборы октября 2017 года. По всем опросам авторитетных СМИ (что многое говорит об этих СМИ и их аналитике) лидировал оппозиционный блок с существенным отрывом. Более того, на фоне победы на парламентских выборах ожидалась еще более сокрушительная победа. Однако после подсчета голосов выяснилось, что картинка СМИ сильно отличается от реальности, так как правящая партия победила в абсолютном большинстве регионов, чего не было никогда. Даже в регионах исконно оппозиционных победили сторонники Мадуро. Это был гвоздь во всю концепцию политической конфронтации, когда США пошли на сознательное обострение, но народ сделал однозначные выводы и вместо свержения власти встал на её защиту.

Самым последним значимым событием, как и крючком к началу «текущего госпереворота», стало бегство судьи Верховного суда Венесуэлы. Стоит заметить, что семьи большинства высокопоставленных лиц Венесуэлы, которые выступают против Мадуро, уже благополучно перебрались во Флориду или другие штаты США.

Вся эта скучная «канитель» важна для понимания реального положения дел в стране и оценки поступков как властей, так и оппозиции. США в этой системе работают с явным опозданием и не синхронно. Важно понимать, что даже сегодня у оппозиции есть очень много рычагов влияния на ситуацию в стране, как среди государственных институтов и ведомств, особенно на местах, так и среди бизнес-сообщества и экономического контура.

Но куда важнее понимать, что реальные рычаги власти, как и контроль над умами населения, систематично уплывает из рук Вашингтона. Планомерно год за годом силы, настроенные на суверенитет Венесуэлы, занимают все больший вес в обществе.

Что есть сегодня? В мае 2018 года на очередных законных выборах Николас Мадуро побеждает с 68% голосов в свою пользу. Инаугурация назначена 10 января 2019 года. Как видно уже из истории, сделана попытка сорвать процесс — бежал судья верховного суда.

В США придумывают своего «президента». На роль берут ничего собой не представляющего «мальчика с постера», который что-то там кричит на митинге с 30-40 тысячами демонстрантов и после этого сразу же бежит в посольство Колумбии, где и сидит по сей день. От любых контактов с властями этот мальчик отказывается. Но как вас просвещают «различные СМИ» и некоторые авторы, он с армейскими генералами пообщался... в твиттере... Правда, генералы об этом не знают... То пообщался он «секретно». То какого-то чиновника из иммигрантов в США назначил... Тоже в твиттере...

Ну, вы в общем уже должны понимать, что там происходит на самом деле. Около 90% всех фото и видео о «митингах» — это кадры с митингов в поддержку МАДУРО. А те выступления против властей, которые показаны на кадрах с разгоном, там обычно 20-30 подростков закидывают какое-то здание камнями.

Сам же Мадуро каждый день занимается повседневными вопросами государственного строительства, о чем есть множество заметок в его соцсетях... То с солдатами на пробежке, то приехал на какой-то местный фестиваль, то на заводе с работниками общается... Но в это время в стране бунт, госпереворот... танки уже в Каракасе, Трамп уже признал мальчика «своим».


Источник: https://aftershock.news/?q=node/724856
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.