в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Дорога на Берлин

Просмотров: 3993

Дорога на Берлин
С боем взяли город Киев, город весь прошли,
И последней улицы название прочли,
А название такое, право, слово боевое:
Львовская улица по городу идет –
Значит нам туда дорога, значит нам туда дорога,
Львовская улица на запад нас ведёт.

Обстановка обостряется. С одной стороны, широко разрекламированная так называемая «антитеррористическая операции» (АТО), в ходе которой, как без устали повторяли украинские СМИ, будет проводиться «жёсткая» зачистка Юго-Востока от «сепаратистов», стала давать сбои с первых же дней. Это если выражаться дипломатично. Если же называть вещи своими именами, то налицо явный провал. Силовики не добились ни одного успеха, не установили контроль ни над одним населённым пунктом, защищаемым самообороной Донбасса. Причём, в своём поражении признаются сами руководители киевской хунты: они открыто, на всю страну, сообщают о своих «успехах», перечисляя «захваченные»… блокпосты… Правоверные приверженцы незалэжной лишь недоумённо пожимают плечами: разве для этого они жертвовали смс-ками, чтобы им из стен Верховной рады вешали лапшу об отнятых мешках с песком на перекрёстках дорог?

С другой стороны, те, кого в Киеве сначала называли сепаратистами, а потом террористами, сумели, несмотря на террор наци гвардии и правосеков, самоорганизоваться. Пока киевские силовики хоронили своих павших товарищей, число которых оценивается уже в 700 человек, жители Юго-Востока объявили о своей независимости и образовании Луганской и Донецкой республик. И теперь силовики Киева стали на земле Донбасса оккупантами…

Возразят: эти республики не признаны ни Западом, ни Украиной. Но кого это волнует? Они существуют де-факто. В практическом плане противники ДНР и ЛНР вынуждены это учитывать. Теперь им противостоит не местная самооборона населённых пунктов Донбасса, а Вооружённые Силы Донецкой народной республики. Эта разница видна невооружённым глазом: если раньше ополченцы Славянска под руководством И. Стрелкова держали жёсткую оборону, потом перешли к активной обороне, нанося противнику контрудары, то теперь они готовы перейти в наступление! Да они это и не скрывают, публично сделав ультиматум Киеву и потребовав вывода всех вооружённых формирований хунты с территории Донбасса. Кстати, сегодня утром истёк срок ультиматума…

А в отличие от самообороны, армия воюет по всем правилам военного искусства. А правила сии таковы, что из двух основных видов боя – наступления и обороны, предпочтение отдаётся первому. Но война есть продолжение политики. Армией Донбасса теперь руководит не «полковник ГРУ», а Совет Безопасности новообразованного государства. Это значит, что вопросы о наличии военных кадров, их вооружении, боевом и тыловом обеспечении, становятся риторическими.

Очевидно, что Донбасс не пойдёт на попятный и не признает власть Киева, отказавшись от своего суверенитета, политого кровью. И пока совершенно неочевидно, что Киев отдаёт себе в этом отчёт. Значит, впереди – эскалация конфликта. К чему он может привести? Ответ на этот вопрос, скорее всего, будет для Киева неутешительным. Всех сил всей страны не хватило даже для захвата одного Славянска. Поэтому вопрос, как долго хунта сможет продержаться в обороне, зависит не от стойкости и умения украинских военнослужащих – ввиду отсутствия у них того и другого, – а от умения Армии Донбасса перейти от обороны к наступлению.

И вот здесь ключевым вопросом является следующий: а как далеко готова продвинуться на запад Армия Юго-Востока? Она может изгнать оккупантов с территории ДНР и ЛНР и остановиться, чтобы обеспечить населению Юго-Востока мирную жизнь и возможность государственного строительства на основе тесной экономической кооперации с Россией. Может, в пылу азарта, двинуться дальше и освободить остальные ШЕСТЬ областей Юго-Востока, о которых упоминают политики: Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Херсон, Николаев, Одессу. Вариант три – это освобождение Киева и Львова.

Понятно, что развитие событий по тому или иному варианту будет зависеть от Юго-Востока, которому Киев сможет противопоставить НИЧЕГО. Будем следить за событиями.

Бомбардир
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.