в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Что делают на юго-востоке Украины иностранные врачи?

Просмотров: 3423

Что делают на юго-востоке Украины иностранные врачи?
Кому война, а кому мать родна. Именно эта пословица, пожалуй, лучше всего описывает ситуацию, которая сложилась вокруг названной Киевом «антитеррористической» операции на Донбассе. В конце минувшей недели на страницах в социальных сетях, которые (страницы) принадлежат жителям Славянска и Краматорска, а также в ряде СМИ (например, на интернет-ресурсе «Накануне.ru») появилась информация о том, что в местах проведения силовых операций украинскими карательными отрядами стали замечать зарубежных врачей.

По свидетельствам местных жителей, в госпиталях на юго-востоке Украины за последние 2-3 недели появилось достаточно большое число медицинских специалистов, скажем так, совсем не украинского происхождения. Блогеры и журналисты задались вопросом: если на Донбассе и в близлежащих регионах действительно стали появляться иностранные медицинские специалисты, то какую миссию они здесь выполняют?

Первое, что приходит на ум, скажем так, без учёта конспирологических теорий, так это деятельность известной международной гуманитарной миссии на территории юго-востока Украины с целью оказания медицинской помощи раненым в боях. Однако эту версию приходится отмести по той простой причине, что ни одна из достаточно известных международных медицинских организаций не ведёт свою деятельность в Славянске, Краматорске и других городах ДНР по их собственным признаниям.

На соответствующий запрос отвечает неправительственная организация «Врачи без границ»:

Несмотря на сообщения некоторых средств массовой информации, Mеdecins Sans Frontiеres/ "Врачи без границ" (MSF) в настоящее время не оказывают медицинскую помощь в Славянске.

Как организация экстренной медицинской помощи MSF пристально следит за развитием событий в Украине и готова оказывать посильную помощь в случае острой необходимости.

Никакой информации о миссии на Донбассе не представлено и в официальных документах «Международного красного креста» и других подобных организаций, которые обычно не привыкли скромно умалчивать о своей гуманитарной деятельности в тех регионах мира, где есть необходимость в срочной медицинской помощи со стороны международных специалистов высочайшего уровня.

Получается, что на Донбассе действует некая «лечебная» структура, которая не собирается афишировать свою деятельность по каким-либо причинам. Но какими могут быть причины того, чтобы не заявить о своей гуманитарной миссии? Единственная причина, заставляющая иностранных медиков, прибывших на Донбасс и замеченных местными жителями, «скромничать» может быть связана, разве что, с тем, что выполняют они далеко не гуманитарную миссию или же миссию с весьма однобокой гуманитарностью.

Но какой может быть эта миссия? Версий несколько.

Версия первая. Если есть иностранные медики, тщательно скрывающие направление своей деятельности на юго-востоке, то это может стать подтверждением того, что «где-то рядом» находятся и зарубежные военные наёмники, не решающиеся ложиться на операционный стол к донбасским медикам после ранений. Если верить народному мэру Славянска Вячеславу Пономарёву, то подразделениям славянского ополчения за последние 10 дней, удалось уничтожить и тяжело ранить 90 иностранных наёмников. Слова Пономарёва приводит телекомпания НТВ:

Частная военная компания Analizy Systemowe Bartlomiej лишилась 6 человек, Greystone — 14 человек, Academi — 50 человек. ЦРУ и ФБР потеряли 25 сотрудников, из которых 13 — убиты.

Если такое число потерь иностранных наёмников действительно близко к истине, то для зарубежных медицинских специалистов на Донбассе точно есть работа. При этом есть сведения, что наибольшее сосредоточение зарубежных медиков наблюдается на тех территориях, которые подконтрольны киевской хунте. Речь идёт не только о мобильных госпиталях, но также и о медучреждениях, руководство которых, не забывая о морально-этических принципах врача, готово оказывать помощь раненым с любой из противоборствующих сторон.

Версия вторая. Она имеет куда более откровенный оттенок конспирологии, однако отметать её полностью вряд ли целесообразно. Речь идёт о нашумевшей в социальных сетях информации, касающейся того, что иностранные медики на юго-востоке Украины – это якобы не те медики, от которых следует ожидать медицинской помощи. Дело в том, что косовский прецедент, когда в самопровозглашённом крае орудовали так называемые «чёрные хирурги», вырезавшие органы у пленных бойцов или у солдат и мирных жителей, получивших ранения, даёт повод задуматься над тем, что и на Украине такой сценарий вполне может себя проявлять уже сейчас. Вот здесь-то действительно: кому война, а кому мать родна. Ведь сообщения с той и с другой стороны о десятках погибших и сотнях раненых – это настоящий бальзам на душу для тех, кто готов заработать на человеческом горе и, быстро сориентировавшись, разделать ещё живого или только что скончавшегося человека на столь дефицитные внутренние органы с последующей их продажей.

Есть ли хоть какие-то подтверждения того, что иностранные медицинские специалисты и есть те самые «чёрные хирурги», коллеги которых «засветились» в своё время на территории самопровозглашенной республики Косово? Чтобы получить подтверждения, нужно, как минимум, создавать специальную комиссию – аналог той, которая и вывела охотников за человеческими органами в Косово на чистую воду. А ожидать создания такой комиссии от ЕС или ООН сегодня просто бессмысленно, ибо комиссия может «накопать» слишком много того, что Брюссель и Вашингтон не хотели бы афишировать. Помнится, сквозь какие тернии приходилось продираться той самой спецкомиссии по Косово, прежде чем она вышла на косовские реалии…

Прямых подтверждений нет, но вот косвенные… Украинская армия, руководство которой продолжает настаивать, что на Донбассе нет ни иностранных наёмников, ни «Правого сектора», изо дня в день заявляет о большом количестве пропавших без вести. То есть люди, участвующие в операциях, подозрительно часто пропадают с территории ведения боевых действий – пропадают бесследно. Случается и так, что Киев в определённый момент заявляет о том, что пропавших без вести в ходе локальной операции оказывается чуть ли не на порядок больше, чем тех, о ком точно известно, что человек убит или ранен.
Тенденция более чем странная, особенно если учитывать то, что именно по такому сценарию часто действовали и на территории Косово: бойца выгоднее (в прямом смысле этого слова) было объявить пропавшим без вести, чем убитым или раненым, ведь к тому времени уже успела сформироваться целая индустрия изъятия органов у живых и «ещё живых» людей (как у взятых в плен военнослужащих, так и у тех бойцов, которые обнаруживались с тяжёлыми ранениями на полях (в широком смысле этого слова) вооружённых противостояний.

В Косово, кстати, лишь через несколько лет после завершения открытый фазы боёв стали обнаруживаться захоронения, эксгумация на месте которых показывала операционные вмешательства, результатами которых стало изъятия внутренних органов у людей. Неужели и на Украине реализуется тот же сценарий заработка для заинтересованного круга лиц?..
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
Последний вопрос чисто риторический. Известно, что даже после того, как были доказаны эти преступления в Сербии никто не был осужден. Рука руку моет. Почему же вы думаете, что для этих нелюдей Украина чем-то отличается от Сербии. Для них не имеет значения, чьи органы - украинских, руссих, сербских или хорватских парней. Они как воронье слетаются на трупы...
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Я не очень понял что вы так возмущаетесь. У нас в Европе и в USA это абсолютно нормальная практика. Так поступают с одинокими стариками, бомжами и телами за которые никто не хочет платить. Чтобы тело не разобрали на запчасти у нас надо платить около 18000 евро. Все об этом знают, никто не страдает. У нас не то что у вас, у нас ничего даром не пропадает. Называется это "зеленый мир". Учитесь культуре.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.