в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Национал-радикалы: роль в текущем украинском кризисе

Просмотров: 894

Национал-радикалы: роль в текущем украинском кризисе
В полном соответствии с канонами и заветами современной пропаганды украинские «лояльные» журналисты и эксперты продолжают твердить о том, что на Украине никаких фашистов и неонацистов нет. Для человека мыслящего интенсивность подобных отрицаний сама по себе о многом говорит. Между тем и фашисты, и неонацисты на Украине не просто есть, они существуют достаточно давно и ведут весьма активную деятельность. И субботнее нападение на посольство РФ в Киеве при попустительстве власти – яркое тому подтверждение.

Что представляют из себя украинские национал-радикалы за пределами своего рода искусственной федерации «Правый сектор», созданной с медийными целями? И чего следует ждать от них сегодня, когда главная «революционная» функция выполнена, а на «трон» воссел далеко не главный, с их точки зрения, кандидат? Давайте разберемся.

* * *

В первую очередь нужно отметить, что украинские национал-радикалы в большинстве своем представляют ударные боевые организации.

Те, кто отвечал за идеологическую работу, сместились в парламентскую плоскость в связи с получением парламентского статуса ВО «Свобода».

В результате национал-радикальные «теоретики» («Свобода», Конгресс украинских националистов и прочие) отходят от практической деятельности. Поэтому и на майдане они были представлены не так заметно, как за его пределами. Депутаты «Свободы» предпочитали уже после переворота атаковать главу НТКУ, нежели участвовать в прямых столкновениях с милицией и «Беркутом». Поэтому боевые национал-радикалы сегодня воспринимают «Свободу», к которой давно уже относятся скептически, как предателей украинского радикального национализма.

Это достаточно любопытно, ведь «Свобода» имеет те же корни своей деятельность, что и «Патриот Украины», одна из наиболее агрессивных организаций, вошедших в «Правый сектор».

Обе наследуют Социал-националистическую партию Украины, которая после трансформации на партийном уровне в ВО «Свобода» одновременно выделила уличную боевую часть («Патриот Украины»). Конфликт между этими двумя частями объясняется не только и не столько различиями в «методологической» части, сколько разными кураторами.

ВО «Свобода» на общегосударственном уровне пользовалась поддержкой и спонсорством крупных политических партий (Партии регионов, «Нашей Украины» и ее наследниц) и крупных олигархов, сосредотачивая свою работу в первую очередь в западных и центральных областях. Другое дело – сегодняшний «Патриот Украины». Кстати, «Патриот Украины» (созданный в 1999 году во главе с А. Парубием) был официально распущен одновременно с преобразованием СНПУ в «Свободу».

* * *

Но харьковская ячейка, на тот момент крошечная, отказалась выполнять решение и породила тот «Патриот Украины», который известен сегодня. Это организация всеукраинская, но зарегистрирована в Харькове, где и имеет наибольшее представительство. Здесь «Патриот Украины» и «Свобода» напрямую связаны с небезызвестной «Просвитой», позиционирующей себя гуманитарной организацией. Известно, что «Просвита» с перестроечных времен курировалась КГБ, затем СБУ.

«Патриот Украины» в Харькове был и остается не просто ударной уличной силой, но и значимым инструментом тайного контроля. Участвует он и в работе СБУ: часть «конторы» всегда тяготела к прямому сотрудничеству с городскими и областными властями, тогда как другая часть, курирующая «Патриот Украины», предпочитала не сотрудничать, а держать их на поводке. Естественно, такой инструмент как боевая национал-радикальная организация в подобной борьбе не помешает.

«Патриот Украины» как в Харькове, так и в других городах имеет собственные тренировочные базы (в большинстве случаев заброшенные пионерлагеря и военные части), где осуществлял и осуществляет «вишкіли» – боевые тренировки с холодным и огнестрельным оружием. Именно через «Патриота Украины» шли поставки вооружения для национал-радикалов во время активной фазы майдана. Печально известная в Харькове стрельба на Рымарской возле офиса «Патриота Украины» (он же – офис «Просвиты») осуществлялась как раз из такого оружия. Сегодня «Патриот Украины» – это типичный «штурмовой отряд» на подхвате у спецслужб. Значительная часть кадрового состава этой организации «вписана» в карательные батальоны «Азов», «Слобожанщина» и «Харьков-1», получив таким образом вполне легальный статус.

То, что сегодня главарь «Патриота Украины» Билецкий формально руководит юго-восточным крылом «Правого сектора», совершенно не говорит о его подчиненности Дмитрию Ярошу. Билецкий и его организация мало связаны с киевской властью, с Порошенко и Коломойским. Точечное спонсорство – не в счет. Реальным контролем над «Патриотом Украины» обладает СБУ, в первую очередь его харьковское отделение и персонально главный спонсор – Арсен Аваков (причем вовсе не в силу занимаемой должности). Рекрут-источником для «Патриота Украины» были и остаются старшеклассники, учащиеся техникумов, студенты и футбольные ультрас.

* * *

Ярош, номинальный лидер «Правого сектора», напрямую связан с не менее известной, чем «Патриот Украины», организацией «Тризуб имени С.Бандеры».

«Тризуб» – это аналог «Патриота Украины», такое же боевое крыло, только уже не СНПУ, а Конгресса украинских националистов. В прошлом.

Сегодня «Тризуб» самостоятельная национал-радикальная организация, делающая упор на антикоммунистическую и антироссийскую борьбу («Патриот Украины» в этом отношении смещен в сторону масштабного расизма) и активно сотрудничающая с УНА-УНСО. Как и УНА-УНСО, «Тризуб» подконтролен, прежде всего, спонсорам из числа олигархов, а также международным «кормильцам» правых радикалов, среди которых присутствуют и зарубежные спецслужбы.

В отличие от «Патриота Украины» «Тризуб», вошедший вместе с УНА-УНСО в политическую партию «Правый сектор», менее склонен к уличным провокациям: их интересуют не медийные, а материальные эффекты. В этом отношении сегодняшний «Тризуб» отличается от себя самого образца 2010-2011 гг., когда его боевики взорвали памятник Сталину в Запорожье. Сегодня они предпочтут взорвать политического оппонента, а не какой-то символ.

Национал-радикалы: роль в текущем украинском кризисе


Объясняется это переходом на совершенно иной уровень финансирования и ответственности: именно «Тризуб» стал центральным стержнем «Правого сектора» на майдане и обеспечил успех переворорта; именно на «Тризуб» направлены финансовые и оружейные потоки в масштабах всей Украины. Сегодня «Тризуб» – это уже не киевский вариант «Патриота Украины», а полноценный инструмент массового политического террора. И если «Патриот Украины» – это своеобразный местный вариант СА, то «Тризуб» – это зародыш СС, не по «элитности» и квалификации, а по предназначению.

Сегодняшняя УНА-УНСО, в прошлом сосредотачивавшая в себе всех украинских национал-радикалов без исключения и «прославившаяся» участием своих боевиков в чеченских войнах на стороне террористов, ничем существенным от «Тризуба» не отличается.

* * *

Созданная после переворота партия «Правый сектор» слила воедино «Тризуб» и УНА-УНСО – и в идеологическом, и в боевом, и в спонсорском отношении.

Особенностью «Тризуба» и УНА-УНСО является их полная независимость даже от сегодняшних вполне национал-фашистских украинских спецслужб и силовиков, включая Авакова.

Из числа политически значимых фигур в кураторах «Тризуба» и УНА-УНСО следует в первую очередь назвать Парубия и Пашинского.

В этом отношении объединенные в новой партии национал-радикалы представляют собой потенциальную опасность даже для Порошенко: их союз с ним носит краткосрочный характер.

Среди других, существенно менее значимых национал-радикальных организаций можно назвать киевский «Белый молот», «Сич» или «Автономные националисты».

Сегодня абсолютное большинство украинских национал-радикалов вращается на орбитах вокруг «Патриота Украины», «Тризуба» и УНА-УНСО.

При этом эти орбиты отнюдь не совпадают и, в зависимости от конкретных интересов спонсоров и кураторов, в любой момент могут пересечься уже не в коллаборационистском, а в конфликтном режиме. И этому будут способствовать изменения, связанные с «воцарением» Порошенко.

Не только они, безусловно. Свою роль сыграет и несломленное сопротивление Новороссии: надежды как на блицкриг, так и на ежедневную войну не оправдались, война затягивается, ополченцы несут потери, но накапливают опыт. Учитывая, что по уровню профессионализма они и так были на голову выше и укроармии, и сугубо карательных батальонов, то неудивительно, что уже сегодня мы можем наблюдать резкое снижение боевого энтузиазма у подразделений, укомплектованных кадрами различных национал-радикальных организаций.

Батальоны «Донбасс», «Азов», «Слобожанщина», «Днепр» – это копии дивизии СС «Галиция». На современный манер. Они годны лишь подавлять восстания мирных жителей. А когда в них начинают стрелять и убивать, они всеми силами стараются сменить дислокацию и род занятий.

Поэтому следует ожидать, что в ближайшее время национал-радикалы из боевых соединений переключатся на иные формы деятельности, не подразумевающие столкновений с вооруженным противником. Переключатся, конечно, не по своей воле: по своей воле они разве что могут дезертировать из своих батальонов обратно в «уличные бойцы». И можно быть уверенными в том, что руководимые различными хозяевами национал-радикалы начнут входить в прямое столкновение уже друг с другом постольку, поскольку будут сталкиваться интересы их вышеупомянутых хозяев.

* * *

Избрание Порошенко уже привело к значимым кадровым изменениям: с должности главы администрации президента ушел Пашинский – один из кураторов «Тризуба» и УНА-УНСО («человек с винтовкой»). И хотя глава правительства Яценюк вроде бы смещен не будет, но силовой блок еще ожидают перетасовки.

В результате этих перетасовок за бортом правительственной деятельности могут оказаться и другие кураторы национал-радикалов – Парубий, Наливайченко, Аваков. При этом, судя по всему, ротация не коснется и.о. министра обороны Коваля, расписавшегося едва ли ни в личной любви Порошенко после инаугурации. Коваль и армейцы находятся в напряженных отношениях с боевыми группами национал-радикалов: последние одновременно являются и конкурентами, и надзирателями по отношению к армии.

Соответственно, при описанных изменениях в силовом блоке у Порошенко в качестве боевых инструментов остаются официальные силовики (армия, милиция, СБУ) и отчасти футбольные ультрас, спонсорство которых он делит с другими активными олигархами (в первую очередь с Коломойским).

Национал-радикалы же автоматически превращаются в способ давления на президента. И если кому-то придет в голову собирать, например, третий майдан (назначение американцами Порошенко на президентскую должность раздражает не только еще вполне «боевитую» Юлию Тимошенко), то этот майдан будет укомплектован хорошо вооруженными «штурмовиками». Конечно, Порошенко это прекрасно понимает. Он либо попытается заручиться поддержкой как минимум части национал-радикалов, либо постарается их нейтрализовать – вплоть до ликвидации.

Учитывая, что национал-радикалы при этом действительного единства не имеют и управляются разными центрами (Коломойский, Аваков, Наливайченко, Парубий), то наиболее вероятной представляется ситуация этаких «феодальных» войн между различными национал-фашистскими группировками. Что, безусловно, на руку ополчению Новороссии: внутренняя усобица в состоянии ослабить киевскую власть до такой степени, что жесткая позиция непризнания ДНР и ЛНР и отказа от переговоров с ними станет невозможной чисто технически, поскольку официальным силовикам придется воевать минимум на два фронта.

Опять же при всей очевидности интеллектуальной слабости киевской хунты было бы самонадеянным считать, что Порошенко не видит всех этих проблем и раскладов. Поэтому наряду с нейтрализацией и простыми «договоренностями» с национал-радикалами не менее вероятным является сценарий, при котором они получат еще более «институционализированный» легальный статус, нежели сейчас.

Можно ожидать, что, во-первых, так называемые добровольческие батальоны наподобие «Донбасса» и «Азова» будут полноценно укомплектованы вооружением (в том числе тяжелым) и представят собой альтернативу армии и разношерстной Нацгвардии, идею которой воплотить в реальность явно не удалось.

Во-вторых, статус этих национал-радикальных боевых отрядов будет максимально повышен, вплоть до назначения их личным боевым резервом президента.

И, наконец, в-третьих, для кадровой работы в эти реорганизованные «президентские» отряды постараются привлечь максимальное количество участников рассмотренных нами национал-радикальных организаций и движений, параллельно заключая договоры с уже сложившимися объединениями вроде «Правого сектора» и продолжая бороться с «личными гвардиями» олигархов и конкурентов.

Впрочем, ручные национал-радикалы олигархов так или иначе будут играть на стороне Порошенко, залогом чего являются договоренности с «олигархом всех олигархов» Коломойским. Конечно, в этом случае последствия для ополчения Новороссии (особенно в тех городах, где восстание еще не перешло на вооруженный уровень) будут угрожающими.

Александр Гайдамак (inosmi.ru),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.