в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Остановить шантаж

Просмотров: 3996

Остановить шантаж
Последние провокации официального Киева - захват в заложники очередной группы российских журналистов, атака на российское посольство и, наконец, мат человека, считающего себя министром иностранных дел Украины в адрес Владимира Путина переполнили, по всей видимости, чашу терпения Москвы. Россия не стала в очередной раз откладывать крайний срок выплаты украинского газового долга - 16 июня Украина была переведена на режим предоплаты по газу. «Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года», - говорится в заявлении Газпрома. Одновременно с этим российская и украинская компания уже обратились с взаимными исками в Стокгольмский арбитраж. «Нафтогаз» просит судей пересмотреть газовый контракт, установить «справедливую и рыночную цену на газ», а также взыскать с Газпрома разницу в цене аж с 2010 года. По расчетам украинской стороны, эта разница должна составить 6 млрд. долл. У российской газовой монополии куда более адекватные требования в иске - взыскать с «Нафтогаза» задолженности в размере 4,5 миллиардов долларов.
Реклама

Еврокомиссия же, выступавшая посредником в российско-украинском диалоге, предлагает еще раз собраться и поговорить. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу убеждает Россию принять выдвинутое еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером «компромиссное» решение о дифференцированных ценах. Согласно ему Украина выплачивает в кратчайшее время долг в 1 миллиард долларов, а остальную сумму гасит в 6 траншей до конца года. В обмен Газпром вводит две разные цены, в зависимости от времени года. «Зимой цена будет 385 долларов США за 1000 кубометров, а летом цена составит 300 долларов США либо на несколько долларов больше», - пояснил Эттингер. Однако Россию это предложение не устраивает - Украина фактически станет покупать максимальные объемы газа летом по 300 долларов, закачивать их в хранилища, а потом использовать зимой. Более того, по словам главы Газпрома Алексея Миллера дальнейшие переговоры с Киевом вообще потеряли всякий смысл. «Предмет консультаций исчез. Переговоры велись о введении механизма предоплаты и погашении долга», - заявил он. Алексей Миллер пояснил, Москва готова пойти на уступки лишь после того, как Киев начнет платить по счетам. «Я буду очень рад, очень счастлив, если мы получим от Украины какие-либо деньги, какой-либо платеж. Это будет новая ситуация, которая заслуживает нового взгляда на существующую проблему», - отметил российский чиновник.

В свою очередь, Украина платить отказывается, переводя вопрос из экономико-политической в исключительно политическую плоскость. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал прекращение поставок российского газа «общим планом России по уничтожению Украины». «Это – еще один этап российской агрессии против украинского государства и украинской независимости. Мы не будем дотировать российский «Газпром». Украинцы не будут извлекать из кармана $5 млрд в год на то, чтобы Россия покупала за эти деньги оружие, танки, самолеты и бомбила украинскую территорию», - заявил он.

Сейчас в Киеве ищут возможности пережить прекращение российских поставок. Так, некоторые предлагают ради этого принести в жертву и без того ослабленную промышленность. «Нужно рассмотреть возможность ограничения подачи газа для промышленных объектов до технологического минимума с тем, чтобы обеспечить прохождение отопительного сезона», - заявил глава наблюдательного совета Киевэнерго Иван Плачков. Его, по всей видимости, не волнует, что промышленность обеспечивает значительную долю притока валюты в страну. Другие же говорят, что пока особой нужды в экономии нет. Все эти месяцы Украина качала максимально возможные объемы, в результате чего в подземных хранилищах газа (ПХГ) находится порядка 14 миллиардов кубометров газа (в апреле было 5,5 миллиардов). По расчетам киевских властей, этого стране хватит как минимум до декабря. Третьи говорят об увеличении реверсных поставок из Европы (хотя для этого нет ни технических возможностей, ни дешевого европейского газа). Наконец, четвертые намекают на то, что в крайнем случае можно начать воровать российский газ, идущий в Европу. В Газпроме, кстати, к такому сценарию развития событий относятся крайне серьезно. Компания уже создала специальный штаб для отслеживания объемов украинского транзита. И если Украина начнет воровать газ, предназначенный европейцам, то в Газпроме обещают принять меры. "В этом случае мы будем увеличивать объемы поставок газа через Северный поток, и Ямал-Европа, будем увеличивать объемы закачки в ПХГ в Европе, ну и, конечно, будем строить Южный поток», - заявил Алексей Миллер.

Между тем меры должны принять не только россияне, но и европейцы. Воровство газа со стороны украинских властей ударит именно по европейским потр***телям. Как впрочем и желание Киева жить эти месяцы за счет накопленных запасов газа в ПХГ. Если Украина полностью израсходует запасы в своих газохранилищах, то в силу технологических особенностей возможны перебои с поставками «голубого топлива» в европейские страны. И в Москве надеются, что проблемы с Украиной не только заставят ЕС отменить требования Третьего энергопакета (иначе сложно будет увеличить поставки газа через Северный поток) но и активизируют реализацию проекта «Южный Поток», обеспечит ему нужную поддержку со стороны Брюсселя. От Еврокомиссии требуется хотя бы не мешать строительству обходной трубы. «В рамках ЕС, благодаря моим усилиям, есть консолидированная позиция “за” проект со стороны министров энергетики Венгрии, Австрии, Хорватии, Словении и Италии, через которые пройдет трасса газопровода», - уверяет министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев. И как только проект будет завершен, Украина больше не сможет использовать свое транзитное положение для шантажа Москвы и Брюсселя. А после создания ветки «Ямал-Европа-2», после которой исчезнет какая-либо необходимость транзита газа через украинскую территорию, ГТС Украины потеряет вообще какую-либо актуальность. Как, отчасти, и сама Украина.

Источник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.