в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Федор Лукьянов: Жест Путина носит символический характер

Просмотров: 4750

Федор Лукьянов: Жест Путина носит символический характер
Эксперты, депутаты и сенаторы комментируют решение президента России Владимира Путина обратиться к Совету Федерации с просьбой отозвать разрешение на использование российских войск на территории Украины. В оппозиции оказалась коммунисты, которые высказали мнение о несвоевременности предложения Совету Федерации. Последовала уже и реакция украинского президента Петра Порошенко.

Ранее во вторник стало известно, что президент РФ Владимир Путин попросил Совет Федерации отменить постановление от 1 марта об использовании российской армии на территории Украины.

Президент Украины Петр Порошенко считает обращение президента РФ Владимира Путина к Совету Федерации с просьбой отозвать разрешение на использование российских войск на территории Украины "первым практическим шагом" после заявлений о поддержке мирного плана по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом сообщила сегодня пресс-служба украинского президента. Порошенко также обратился к председателю Верховной Рады Александру Турчинову "с предложением обсудить с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко возможность рассмотрения этого вопроса на ближайшем заседании верхней палаты парламента России", говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Это решение Путина имеет символический характер как свидетельство реального начала мирного процесса на юго-востоке Украины. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

- Мы показываем, что ситуация изменилась, и мы не считаем, что военные меры отныне необходимы, - сказал Лукьянов. - Это свидетельство того, что мирный процесс в регионе действительно начался".

По словам Лукьянова, состоявшийся в понедельник в Донецке раунд переговоров с участием экс-президента Украины Леонида Кучмы, бывшего руководителя его администрации Виктора Медведчука, посла России на Украине Михаила Зурабова, а также руководителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик стал реальным прорывом в диалоге между противоборствующими сторонами.

"Киев фактически признал стороной переговоров представителей ДНР и ЛНР, которых до этого иначе как террористами не называли. При этом Медведчук, которого связывают хорошие личные отношения с Путиным, в данном случае выступает гарантом соблюдения интересов и юго- востока, и Москвы", - сказал Лукьянов. По его мнению, решение Путина также делает менее реальными угрозы введения новых санкций в отношении России со стороны Запада из-за ситуации на Украине.

- На Россию пытаются давить под предлогом того, что она не поддерживает мирный план. Этим шагом Россия продемонстрировала поддержку мирным усилия в разрешении конфликта на Украине, - считает он. Но возлагать надежды на то, что отзыв разрешения на применение военной силы повлияет на газовые переговоры Москвы и Киева, не стоит, говорит политолог.

В свою очередь, КПРФ высказали мнение о несвоевременности предложения Совету Федерации отозвать мартовское постановление о применении вооруженных сил РФ на Украине.

- Президент обладает значительно большим массивом информации, чем остальные. Видимо, принимая такое решение, он опирается на эту информацию. Однако КПРФ не может считать подобное решение своевременным, - заявил Интерфаксу во вторник первый заместитель руководителя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Он напомнил, ранее неоднократно звучавший со стороны коммунистов призыв к властям "действовать решительнее". "А решительные действия не представляются полноценными без сохранения подобного инструмента давления в условиях политики киевских карателей", - отметил Мельников.

В свою очередь, Совет Федерации готов незамедлительно проголосовать на эту тему. Как заявил РИА Новости член комитета Совфеда по обороне и безопасности Валерий Шнякин, "такое согласие Совфед даст, не сомневаюсь, что единогласно".

По мнению Шнякина, после принятия соответствующего решения Совфедом международное сообщество может принять решение об отправке на Украину миротворческого контингента для урегулирования ситуации.

Вопрос об отмене постановления Совета Федерации об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины будет рассмотрен на пленарном заседании СФ завтра, 25 июня.
Мнение

Постановление Совета Федерации, предоставлявшее президенту России право использовать войска на территории Украины, носило сдерживающий характер, объяснила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, представитель "Единой России" Ирина Яровая.

- Оно было направлено на защиту безопасности и сдерживание военного конфликта, - заявила Яровая.

Прокомментировали решение и в "Справедливой России".

После предложения президента РФ Владимира Путина отменить разрешение на использование Вооруженных сил РФ на Украине должны последовать вывод Киевом войск с территории Донбасса и переговоры с лидерами Луганска и Донецка, считает первый зампред фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов.

- Со стороны президента Украины последовал хотя и несколько символический, но все равно жест - прекращены вооруженные действия. Естественно, этого мало, естественно, за предложением Порошенко должны стоять переговоры с лидерами Донбасса, с ополченцами. Естественно, что за этим должны последовать вывод украинских войск с территории Донбасса, возращение в места традиционного базирования, - считает Емельянов.

Он предположил, что в качестве ответного шага на действия Порошенко Путин принимает подобное решение "и снимает угрозу ввода наших войск".

Источник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.