в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Большие игры с украинским переплясом

Просмотров: 4026

Большие игры с украинским переплясом
Вот вроде бы забрезжила надежда, пусть слабенькая, хиленькая, но хоть какая-то надежда на мирный выход из украинского тупика. Порошенко объявил о прекращении огня, Путин нажал на ополченцев, чтоб огонь прекратили и стали с Киевом как-то разговаривать, пусть не напрямую, через посредников, но все же разговаривать. А тут еще наш Президент и вовсе попросил отозвать закон, разрешающий ввод войск на Украину. В общем, дай-то бог!

Однако ж, как говорил один герой, терзают меня смутные сомнения. Сомнения в отношении возможности мира. Во всяком случае скорого мира. Такое замечательное развитие событий, увы, не укладывается в более общую картину сложившейся ситуации (как я ее понимаю, ни на что большее не претендуя).

А понимаю я, вот что:

Сегодня на территории Украины между Америкой и Россией разыгрывается серьезная геополитическая партия. И ставки у обеих сторон очень высоки. Для каждой из них выигрыш или проигрыш имеет принципиальное значение.

С точки зрения Соединенных Штатов, своими действиями на Украине Россия не просто взломала существующий в Европе порядок вещей, главным гарантом которого являлись США. Нет, произошло нечто более важное: Россия бросила вызов способности Америки оставаться глобальным лидером, вести за собой другие страны, оказывать действенное влияние на мировые события. Для США проиграть партию на Украине, особенно в свете того, что сейчас творится в Ираке, означало бы потерять доверие и влияние в мире. Можно, конечно, упрекать американцев в непомерной гордыне, можно назвать США мировым жандармом и даже наглыми пиндосами. Но я думаю, что синдром лидерства, взросший на реальных успехах этой страны во многих областях, стал главной чертой национального характера, основой американской идентичности. А если так, попробуйте представить себе потерю идентичности самого мощного государства в мире. Я не могу.

Но и для России проиграть Украину никак невозможно. И дело не только в том, что Кремль видит в этом угрозу национальной безопасности (базы НАТО у своей границы, потерю морской базы в Крыму и пр.). С точки зрения Президента, как мне представляется, выиграть эту партию - значит доказать свое право на место в команде мировых игроков. А упустить Украину из-под своего крыла означало бы для России не просто потерять лицо в глазах всего мира. Это стало бы тяжелейшим ударом по личному престижу Владимира Путина внутри страны, уже успевшей подсесть на иглу ура-патриотизма и требующей от своего лидера все новых побед. Другими словами, сдача позиций по Украине нанесет серьезный ущерб легитимности Президента со всеми вытекающими для власти последствиями. Так что и Кремль никак не может выйти из этой партии проигравшим.

У каждой из сторон есть свои инструменты достижения цели. У США - проамериканское правительство в Киеве и прозападно настроенное ядро активного населения в центре и на западе Украины. Ну и, конечно, санкции, рычаги давления на Россию, а также возможность мобилизовать союзников для поддержки своих действий.

В активе России тоже немало - управляемое руководство самопровозглашенных республик на Востоке Украины с их боевыми вполне эффективными отрядами, а также пророссийски настроенное местное население. И что особенно существенно - это общая с мятежным регионом граница, позволяющая бесконечно подпитывать там напряженность переброской оружия и российских добровольцев. Ну а кроме того, конечно, у нас еще есть газ и таможенные барьеры для украинских товаров. Ну а в самом крайнем случаи - от России и это можно ожидать - готовность предпринять саморазрушительные ответные санкции против Запада, чтобы знали наших.

Если мои предположения верны, какой же мудрости должен быть компромисс, чтобы найти выход из этого конфликта! Однако по моим ощущениям ни одна из сторон сегодня к такому компромиссу не готова. Стороны разделяет не только разнонаправленность амбиций, но еще и очевидный ценностный разрыв. А значит, надежды на скорый мир пока невелики. Они становятся совсем уж призрачными, если помнить, что у каждой из сторон есть еще и своя "партия войны". Я имею ввиду анархистски настроенных радикалов по обе стороны линии огня. Даже если представить себе, что совершилось чудо и взрослые дяди о чем-то смогли договориться, на местах всегда найдутся желающие пострелять, чтобы это чудо подпортить.

Но как я и сказал вначале, это - тот самый случай, когда я совершенно искренне буду рад ошибаться.

P.S.

Наверное, мой пост кому-то может показаться циничным, так как в нем не нашлось места страданиям, которые выпали сегодня на плечи сотен тысяч людей. Увы, в геополитических играх народу отводится только две роли - либо жертвы, либо инструмента политики.

Источник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.