в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Крымские татары: долгая дорога домой

Просмотров: 4067

Крымские татары: долгая дорога домой
18 мая 1944 года началась депортация крымских татар. За два дня были выселены 194 тысячи 410 человек, по сути, все, кто остался в Крыму после его освобождения от гитлеровской оккупации. После окончания Великой Отечественной на спецпоселение в основном в Узбекистан были отправлены еще 30 000 крымских татар, честно воевавших в Красной Армии. Даже формально не подвергшимся репрессиям Героям Советского Союза было запрещено жить в Крыму.
Спустя без малого 70 лет, 21 апреля 2014 года, Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».
Почему так надолго затянулась окончательная реабилитация целого народа, репрессированного Сталиным? Какое будущее ожидает крымских татар по возвращении в Россию? Об этом мы беседуем с Павлом ЗАРИФУЛЛИНЫМ, директором Центра Льва Гумилева, этнографом, историком, политологом.

Справедливость восстановлена

- Павел, не бывает войн без предательства. Выделялись ли как-то в этом плане крымские татары?


- Возможно, в процентном отношении коллаборантов среди крымских татар было ненамного больше или меньше, чем среди иных народов СССР. И, разумеется, на порядок меньше, чем на Западной Украине, где население активно записывалось в дивизию СС «Галичина».
Но то, что за предателей ответил весь крымско-татарский народ, - конечно, чудовищно.

- Это было признано Верховным Советом СССР еще в 1967 году, но тогда возвращаться в Крым татарам не разрешили. После декларации Верховного Совета СССР 1989 года, где признавалось «незаконным и преступным» насильственное переселение народов, пошел процесс массового возвращения крымских татар на историческую родину. Зачем же понадобился еще один указ о реабилитации, на этот раз Президента России?

- Из всех репрессированных народов крымские татары были реабилитированы последними. Но полноценной реабилитации не произошло ни после передачи полуострова Украине, ни в современные «майдановские» времена. Уже после крымского референдума Верховная рада рассматривала инициативу депутата от партии «Батькивщина» Геннадия Москаля и лидера крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева: речь шла даже не о реабилитации крымских татар, а о том, чтобы признать их коренным народом Украины. Рада отказала им в этом праве.
Получается, они были окончательно реабилитированы уже российской властью, после присоединения Крыма.

- Что дает крымским татарам этот указ?

- Во-первых, возвращение доброго имени. Всякий униженный и оскорбленный нуждается в добром официальном слове.
Во-вторых, сдвинется решение земельного вопроса, замороженного последние десятилетия. При этом он активно использовался в политических целях и украинской властью, и крымской, и меджлисом. Одни на этом делали капиталы, другие получали гранты на борьбу за справедливость. Сейчас, по моему представлению, будет выстроена схема, когда крымским татарам поэтапно обеспечат справедливые права на их исконные земли. Потому что самозахваты и самострой - не дело. Все, кто бывает в Крыму, видят эти застройки, понасаженные здесь и там порой без всякого юридического статуса.
В-третьих, крымские татары получили все то, что они просили у киевской власти много лет: квоты в правительстве, крымский язык как государственный в республике.

Меджлис - это не весь народ

- Тем не менее особой радости среди крымско-татарского населения не наблюдается. По крайней мере если судить по заявлениям руководителей меджлиса.


- Давайте не будем забывать про ужасный опыт ссылки в Узбекистан и про затянувшееся возвращение на свою землю. Да и в Крыму их воспринимали как «пятую колонну» украинского государства. На этом фоне и существовало такое образование, как медж-лис крымско-татарского народа.
Многие крымские татары говорят: большинство из нас жило бедно, неустроенно, на птичьих правах, зато грела мысль, что у нас есть лидеры, элиты, которые отстаивают наши права. А элиты захватили власть и используют нас в своих политических играх.

- Есть ли противовес?

- Да, есть другие силы. Не забывайте, что главный просветитель крымско-татарского народа Исмаил Гаспринский (конец XIX - начало XX века) считал его сверхзадачей построить идеологию сотрудничества с русской культурой. Есть люди, которые через эту призму воспринимают воссоединение с Россией. И их становится все больше.
Наш Центр Льва Гумилева, например, активно работает с политической партией «Милли фирка». Они воспринимают воссоединение как идею возвращения тюрок домой. В России живут десятки тюркских этносов.
И крымские татары пошли на референдум. Я был на многих участках - в Бахчисарае, в Черноморском, в Феодосии. По моим наблюдениям, не меньше трети населения приняло в нем участие, несмотря на огромную работу меджлиса по его бойкоту. Но по инерции, к сожалению, именно меджлис воспринимается как единственный представитель народа. Это, на мой взгляд, совершенно неправильно.

- На бытовом уровне конфликт между народами не так заметен...

- Крымские татары на русских не держат зла. Для них как этноса важно сохраниться, отстоять свою культуру, идентичность, сохранить генофонд и не влезать ни в какие авантюры. В большинстве своем крымские татары аполитичны. Они хотят жить и работать в Крыму, вести бизнес, обслуживать туристов, то есть заниматься тем, в чем они реально сильны. И Россия дает им для этого гораздо больше возможностей, чем Украина.
Источник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.