в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Закарпатье в 1944 г. просилось в состав СССР

Просмотров: 4365

Закарпатье в 1944 г. просилось в состав СССР
Премьер непризнанной республики Подкарпатская Русь Петр Гецко: Закарпатью с бандеровской Украиной не по пути!

«ЗАКАРПАТСКОЙ АВТОНОМИИ БЫТЬ»

- Сколько ссылок в интернете про мой розыск? О, вот это реклама! - улыбается Петр Гецко.

- Петр, за что вас так киевская хунта?

- Меня обвинили в том, что я призываю к отделению Закарпатской области от Украины. А мы лишь хотим реализовать результаты областного референдума 1991 года, на котором 78,8% населения проголосовали за самоуправляемую территорию Закарпатье. Голосование и передача документов в Верховный совет прошли в полном соответствии с законодательством. Тогда же был проведен референдум и в местах локального проживания венгров, которые проголосовали за создание своей национально-культурной автономии.

- Премьер Венгрии Виктор Орбан открыто потребовал предоставить закарпатским венграм автономию и двойное гражданство...

- Да, это явная политическая тенденция. Потому и Закарпатской автономии быть!

- Вас величают главой непризнанной республики Подкарпатская Русь...

- В августе 2008 года на II европейском конгрессе подкарпатских русинов мы провозгласили декларацию республики Подкарпатская Русь. И обозначили 1 декабря 2008 года крайней датой, когда правительство Украины должно признать результаты закарпатского областного референдума. Но у Киева жесткая линия: русины - это преступники, сепаратисты.

- «Наш народ-русин - Руси-сын. Наша русскость не моложе Карпат», - писали в 1944 году «православные комитеты» Закарпатья Сталину, прося включить регион в состав СССР. И жалуясь на галичан...

- Когда мы вошли на правах широчайшей автономии в Чехословакию (три субъекта - Чехия, Словакия и Подкарпатская Русь были объединены в единое государство), президент Масарик политику в сфере образования стал решать с помощью галичан. Они пришли учителями в сельские школы. Образовали Просвиту (украинскую националистическую организацию культурно-просветительского направления. - Ред.), которую финансировала Прага. А в 1939 году в Подкарпатской Руси запретили все местные партии. Последовали расправы...

- Может Закарпатье стать очагом сопротивления киевским властям?

- Оно таковым давно является, с 1991 года.

- Вы пока осели в Москве. Что дальше?

- Я делегирован сюда Всемирным конгрессом русинов для решения русинского вопроса. Мы ждем дипломатического решения по реализации референдума 1991 года.

- Жаждете отколоться от незалежной?

- С бандеровской Украиной нам не по пути. Русины - богобоязненный, верующий народ. Вера - тот стержень, который сохранил русинов в течение тысячи лет. Мы сохранили язык, православие.

- Каноническое?
- В последние 5 - 6 лет появились и раскольники. Потому что СБУ не дремлет. Есть русины, есть и те, кто хочет, чтобы русинов не было.

- Раскольников действительно поддерживают эсбэушники?

- Однозначно. И только их. Тех, кого можно назвать русофобами, в том числе и в православии, 20%. Это максимум. Даже румыны православные, венгры-католики стоят на нашей стороне.
Источник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: ovsyn
  • 23 мая, 18:05
Надеюсь что этот многострадальный народ обретет свою государственность
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.