в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Котлета по-киевски: Украина ничего не поняла и ничему не научилась

Просмотров: 5004

Котлета по-киевски: Украина ничего не поняла и ничему не научилась
Выступление Буша-старшего в Киеве 1 августа 1991 года

Сначала я хочу поблагодарить всех вас за этот теплый прием. И я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить всех людей Украины, которые организовали нам такой теплый прием, такие сердечные приветствия. Каждый американец в этом большом кортеже - и поверьте мне, это было давно - был тронут теплым приветствием на Украине. Мы никогда этого не забудем.
Председатель Кравчук, благодарю вас, сэр. Я также хотел бы приветствовать вас депутатов Совета, Верховного Совета. Представители духовенства, которые находятся здесь, члены дипломатического корпуса, представителями американских фармацевтических корпораций и здравоохранения, которые сегодня с нами, и уважаемые гости. Барбара и я очень счастливы быть здесь - очень. У нас есть только одно сожаление, что я должен вернуться домой в четверг вечером - я все еще могу это сделать. А причина в том, наш конгресс завтра заканчивает свою сессию, и я почувствовал что мне важно быть там, в последний день заключительного заседания.

Этот красивый город напоминает слова поэта Александра Довженко: "город Киев сад Киев поэт Киев эпический Киев истории Киева искусства....."

Несколько веков назад ваши предки назвали эту страну Украина, или "граница", потому что ваши степи связывали Европу и Азию. Но украинцы стали пограничниками другого рода. Сегодня вы изучаете границы и контуры свободы.

Хотя мое пребывание здесь, как я уже сказал, слишком короткое, я пришел сюда, чтобы поговорить с вами. Для тех, кто любит свободу, каждый эксперимент в построении открытого общества предлагает новые уроки и знания. Вы столкнулись с особенно сложной задачей. В течение многих лет, люди в этой стране были бессильны, в тени огромного государственного аппарата, скованы силами, которые пытаются контролировать каждый аспект их жизни.

Сегодня ваши люди зондируют обещания свободы. В городах и республиках, на фермах, в бизнесе, вокруг университетских городках, вы обсуждаете фундаментальные вопросы свободы, самоуправления и свободного предпринимательства. Американцы имеют глубокую приверженность к этим ценностям. Мы следим за вашим прогрессом с чувством очарования, волнения и надежды. Уже одно это является историческим. В прошлом, наши народы состязались в поединках красноречия блефа и бравады. Теперь, фейерверк конфронтации сверхдержав уступает дорогу более тихому и гораздо больше многообещающему искусству сотрудничества.

Я пришел сюда, чтобы сказать вам: мы поддерживаем стремление этой великой страны к демократии и экономическим реформам. И я хотел бы поговорить с вами сегодня о том, как Соединенные Штаты рассматривают этот сложный и увлекательный период в истории, как мы намерены относиться к советскому центральному правительству и правительствам республик.

В Москве, я изложил наш подход: Мы будем поддерживать тех, в центре и республиках, которые стремятся к свободе, демократии и экономической свободе. Мы будем определять нашу поддержку не на основе личности, а на основе принципов. Мы не можем рассказать вам, как реформировать ваше общество. Мы не будем пытаться выбрать победителей и проигравших в политических соревнованиях между республиками или между республиками и центром. Это ваше дело, это не дело Соединенных Штатов Америки.

Однако не сомневайтесь в наших реальных обязательствах в проведении реформы. Но не думаю, что мы можем себе позволить решить ваши проблемы за вас. Теодор Рузвельт, один из наших великих президентов, когда-то написал: Быть под чьей то опекой столь же обидно, как быть оскорбленным. Никого из нас не желает, чтобы кто-то другой постоянно сознательно стремился сделать его хорошим; что мы хотим, это работать с кем-то на благо обоих из нас. Это то, что сказал наш бывший президент. Мы будем работать на благо нас обоих, это означает, что мы не будем вмешиваться в ваши внутренние дела.

Некоторые люди призывали Соединенные Штаты выбирать между поддержкой президента Горбачева и поддержкой настроенных на независимость лидеров на всей территории СССР, но я считаю что это ложный выбор. Справедливости ради надо сказать, президент Горбачев добился удивительных вещей, и его политика гласности, перестройки и демократизации указывает цели - свобода, демократии и экономическая свобода.

Мы будем укреплять отношения с Советским правительством президента Горбачева. Но мы также принимаем во внимание новые реалии жизни в СССР и поэтому,так как мы сами являемся федерацией, мы хотим хороших отношений - улучшенных отношений - с республиками. Итак, позвольте мне основываться на моих комментариях в Москве, в которых я описал подробно, что американцы имеют в виду, когда мы говорят о свободе, демократии и экономической свободе.
Нет терминов, которыми бы более злоупотреблли на регулярной основе, и более цинично, чем эти. На протяжении этого столетия деспоты выдавали себя за демократов, тюремщики за освободителей. Мы можем восстановить веру в правительство только путем восстановления смысла этих понятий.

Я не хочу читать лекцию, но давайте начнем с широкого понятия "свобода". Когда американцы говорят о свободе, мы говорим о способности людей жить без страха посягательства со стороны правительства, не опасаясь преследования со стороны своих сограждан, не ограничивая свобод других. Мы не считаем свободу привилегией, которую раздают только тем, кто придерживается надлежащих политических взглядов или принадлежат к определенным группам. Мы считаем, что неотъемлемые права личности, дарованы всем мужчинам и женщинам. Лорд Астон как-то заметил: наиболее надежный критерий, по которому можно судить является ли страна действительно свободной, это размер прав, которыми пользуются меньшинства.

Свобода требует терпимости, понятие которое лежит в основе открытости, гласности, и нашей первой поправке к конституции для свободы слова, объединений и вероисповедания - всех религий.

Терпимость питает надежды. Священник писал о гласности: Сегодня, более чем когда-либо актуальны слова апостола Павла, которые он произнес 2.000 лет назад: нас посчитали мертвыми, но посмотрите, мы живы. В Украине, в России, в Армении и стран Балтии, дух свободы процветает.

Но свобода не может выжить, если мы позволим деспотам процветать или разрешать умножать казалось бы, незначительные ограничения, пока они не образуют цепи, пока они не образуют кандалы. Позже сегодня, я собираюсь посетить памятник в Бабьем Яру - мрачное напоминание, торжественное напоминание, что происходит, когда люди не в состоянии сдержать ужасной волны нетерпимости и тирании.

Но свобода это не тоже самое что независимость. Американцы не будут поддерживать тех, кто стремится к независимости, с тем чтобы заменить далекую тиранию местными деспотами. Они не будут помогать тем, кто пропагандирует самоубийственный национализм на основе этнической ненависти.

Мы будем поддерживать тех, кто хочет строить демократию. Под демократией, мы имеем в виду систему правления, при которой люди могут соперничать открыто для души - и да, голосовать - для общества. Мы имеем в виду систему правления, которая черпает свою власть только с согласия управляемых, которая сохраняет свою легитимность, контролируя аппетит к власти. В течение многих лет, у вас были выборы с бюллетенями, но вы не наслаждались демократией. А теперь, демократия начала пускать прочные корни в советской земле.

Ключ к ее успеху лежит в правильном понимании роли правительства и его пределах. Демократия не технический процесс обусловленный сухой статистикой. Это очень человеческое предприятие сохранения свободы, так что мы можем делать важные вещи, действительно важные вещи: создавать семьи, изучить наш собственный творческий потенциал, строить хорошую и плодотворную жизнь.

В современном обществе, свобода и демократия опираются на экономическую свободу. Свободная экономика это не более чем система связи. Она просто не может функционировать без права личности или дохода, которые дают людям стимул ходить на работу, стремление к производству.

И это, конечно, не может функционировать без верховенства закона, без справедливых и подлежащих исполнению контрактов, без законов, защиты прав собственности и наказания мошенничества.

Свободные экономики зависят от свободы слова, возможностей людей для обмена идеями и испытаний новых теорий. Советский Союз ослаблял себя в течение многих лет, ограничивая поток информации, объявив вне закона устройства имеющие решающее значение для современных коммуникаций, такие как компьютеры и копировальные аппараты. И когда вы ограниченного свободу передвижения - даже туристические путешествия - вы препятствовали собственным людям реализовать большую часть своих талантов. Вы не можете вводить новшества если вы не можете общаться.

И, наконец, свободная экономика требует вовлечения в экономическую жизнь. Адам Смит отметил два века назад, что торговля обогащает всех, кто участвует в ней. Изоляционизм и протекционизм ведут к гибели практикующих их и к деградации и нужде.

Я отмечаю это сегодня, потому что некоторые советские города, регионы и даже республики участвовали в разорительных торговых войнах. Республики этой страны имеют крепкие торговые связи , которые никто не может отменить одним росчерком пера или статьей закона. Подавляющее большинство торговых операций проводятся советскими компаниями - импорт и экспорт включает в себя, как вы знаете лучше меня, товарооборот между республиками. Надеемся что соглашение Девять плюс один будет выполняется, что Республики скорее будут сочетать большую автономию с большим добровольным взаимодействием - политическим, социальным, культурным, экономическим, - чем следовать безнадежному курсу изоляции.
Итак, американские инвесторы и бизнесмены с нетерпением ожидают ведения бизнеса в Советском Союзе, в том числе на Украине. Мы подписали соглашения на этой неделе, которые будут способствовать дальнейшему взаимодействию между США и Советским Союзом на всех уровнях . Но в конечном итоге, наши торговые отношения будет зависеть от нашей способности найти общий язык, общий язык торговли - валюты, которые обменивается одна на другую, законы, которые защищают новаторов и предпринимателей, гарантии понимания и доверия.

Это должно быть очевидно, что связи между нашими странами крепнут каждый день. Я изложил президентскую инициативу , которая обеспечит Советского Союза крайне необходимой медицинской помощью . И эта помощь выражает солидарность американцев с советскими народами во время гонений и страданий. И она снабдила оборудованием в Киеве, необходимым для лечения жертв Чернобыля. Вы должны знать, что сердце Америки - сердца всех нас - пришло к людям здесь во время Чернобыля.

Мы направили команды, чтобы помочь вам улучшить безопасность украинских атомных станций и угольных шахт. Мы также увеличили количество культурных обменов с республиками, в том числе более широкие правовые, научные и культурные обмены между Америкой и Украиной.

Мы понимаем, что вы не можете реформировать всю систему за одну ночь. Первая система правительства Америки - Континентальный конгресс - не удалось, поскольку государства были слишком подозрительно относились друг от другу и центральное правительство слишком слабо, чтобы защитить торговлю и права личности. Через 200 лет, мы узнали, что свобода, демократия и экономическая свобода это больше чем вдохновляющие термины. Они больше, чем слова. Они являются сложной задачей.

Ваш великий поэт Шевченко отметил: Только в вашем собственном доме вы можете иметь свою истину, свою силу и свободу. Ни одно общество никогда не достигнет совершенной демократии, свободы или предпринимчивости, если в полной мере не будет использовать добродетели и способности его людей, если оно не сможет использовать эти цели в качестве руководства к лучшей жизни.

И теперь, когда советские граждане пытаются создать новый общественный договор, вы обязаны восстановить власть граждан деморализованной десятилетиями тоталитарного режима. Вы должны дать им надежду, стимулы, решимость - показывая вашу веру в их способности. Общества, которые не доверяют себе и своему народу не могут обеспечить свободу. Они могут гарантировать только мрачную тиранию подозрения, жадности, и бедности.

Старая украинская пословица говорит: Когда вы начинаете большое дело, освободите свою душу от слабости. Народы СССР начали большие дело, полные мужества и силы. Я пришел сюда сегодня, чтобы сказать: Мы поддерживаем тех, кто исследует границы свободы. Мы объединим этих реформаторов на пути к тому, что мы называем - надлежащим призывом к новому мировому порядку.

Вы лидеры. Вы участники политического процесса. И я возвращаюсь домой к активным политическим процессам. Таким образом, если вы видели как я как бешеный размахивал рукой из моего лимузина, я делал это думая что возможно некоторые из людей в линии были люди из Филадельфии и Питтсбурга или Детройта, где так много американцев украинского происхождения, где так много украинских американцев со мной в замечаниях которые я делал здесь сегодня.
Я и Барбара приобрели большой опыт побывав здесь. Мы преклоняемся перед вами. Мы приветствуем изменения, которые мы видим. Я помню французское выражение, Vive La difference, и я вижу вокруг возбуждение в этом зале, и это именно так, как оно должно быть. Один парень хочет это, а другой другое. Вот как работает этот процесс, когда ты открытые и свободные - конкурировать идеями, чтобы увидеть, чья идея правильная и кто может сделать больше для людей в Украине.

И так, для нас это была замечательная поездка, хотя и слишком короткая. И я хотел бы просто сказать, да благословит бог народ Украины. Большое спасибо.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
Ну для начало надо понять, что происходит, вроде успешно отжали Крым, тот же ФЕЙКОВЫЙ (вот скажите сколько 1.000.000.000 миллиона населения Донбасса, 1%, это 10.000, именно это и есть тот мираж, который выдается за правду)., сценарий пытались перенесли с начало на, юго восток, потом тормознули в аппетитах, на Донбассе, вот в этом и дело, что отжать весь юго восток, не срослось, не получив реальной поддержки, в Одессе, Харькове, и Днепропетровске, ( а это и есть экономически выгодные регионы), остался только Донбасс, социально не устроенный, дотационный регион, но при этом полностью, контролируемый, Януковичем и криминалитетом, кажется зачем такое счастье, пора уходить.
Вот тут и включается геополитика, такие регионы как Абхазия, Приднестровье, Карабах, тот же Крым, та же Палестина ( Израиль), являются рычагами влияния, чужих интересов, то есть это те регионы, с помощью которых в случае необходимости, путем дисбаланса можно влиять на сам кроеной регион, (Палестина-Израиль, Абхазия-Грузия итд..), вот тут и ответ, отжав Крым, Россия потеряла, регион искусственного дисбаланса, поэтому если проще, Донбасс сейчас рассматривается, заменой Крыму, от этого столько шума, и о федерализации, плюс к этому надо учитывать необходимость создания, территориальных проблем, что будет мешать к возможному вступлению, в НАТО,

PS Я к тому что стоит Донбассу просто задуматься, о том нужно ли им это, не один регион такого образования, не может быть успешным, по тем причинам, что он именно нужен такой, обиженный , нищий, проблемный, в этом его роль, в большой геополитике.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Укрофашистский бот Сергей опять гадит в коментариях.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Ей ты писеголовец, свинорыл тебя же батальон спецназа ГРУ сделал без вазелина, теперь ты кадыровцев искал и что они тоже тебя без БАЗЕЛИНА, без вазелина сделали... Ты что мразь бендеровская тут гундосишь и воняешь, аж в Киеве противогазы на майдане одели!!! У тебя осложнение из трезубца в гландах, на каждом шагу гадись и вздишь, как ишак старый и воняешь так же...

А кравчук тупой потом лиза попу и Бушу и следующих... Он ведь ответственен за то что бандеровцы голову подняли... Когда его тогда еще в то время спрасило напрявую ветераны Великой Отечественной Войны, как вы хотите преравнять нас и бандеровцев к ветеранам страны??? А этот петух, незалежный и тупоголовый, мол это наше дело разбереся... Вот и разобраслись, они бандерлоги Киев, мать русских городов под себя подмяли...
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.