в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Идентичность как проблема Российской цивилизации

Просмотров: 4341

Идентичность как проблема Российской цивилизации
Идентичность как проблема Российской цивилизации
Многие ученые и философы отмечают, что современное человечество живет в кризисную эпоху. В чем это проявляется? Карл Ясперс считал, что это крушение культуры – «образование подменяется пустым знанием, душевная субстанциальность – вселенским лицедейством жизни понарошку, скука заглушается наркотиками всех видов и острыми ощущениями, всякий духовный живой росток подавляется шумом и грохотом иллюзорного духа, все говорят, но никто никого не слышит, все разлагается в потоке слов, все пробалтывается и предается».
Фридрих Ницше показал в своем творчестве пустыню, в которой идут безумные гонки за прибылью, показал смысл нарождающегося явления – массы. До него Константин Леонтьев писал о среднем, несложном, стандартном человеке, при всех видимых атрибутах прогресса, это не просто продукт упадка цивилизации, а «орудие разрушения красоты, поэзии, религии, государства, нации, самой природы, то есть опаснейшим в своей катастрофической упрощенности монстром, если иметь в виду существование человечества».
Масса – это что? «Это ни род, ни нация, ни класс, ни народ, скованный традициями и историей. У массы новая психология и идеология». И этот человек в рядах массы якобы свободен. Но это свобода «от», но не свобода «для» творчества, свершений, открытий.
Крайняя свобода, то есть дезорганизация, обернулась вседозволенностью и в итоге привела к бездуховности и экзистенциальному вакууму. Свобода как абсолют, свобода как фетиш – это «проявление крайности индивидуализма, когда лишенная уз личность гибнет, не связанная ни с чем, она ничем уже не отграничена от подобных раскрепощенных пленников».
Почему это происходит?
В целом, с уверенностью можно сказать, что человек стал сам для себя проблемой из-за утраты собственной идентичности.
И если говорить о нашей Родине, то Россия должна представляться не страной, а особой цивилизацией, цивилизацией восточнославянской, самостоятельным культурно-историческим типом. И в этом ключе русская идентичность – это идентичность цивилизационная. Ее распад начинается с базовых ценностей и смыслов бытия, человеческая жизнь вне цивилизационной идентичности обессмысливается. Мы теряем себя, свою историю, общность с такими же, как мы. Живем в России, стесняясь этого, критикуем, не прилагая никаких усилий для улучшения жизни, ненавидим прошлое, не реализуемся в настоящем, не имеем будущего.
Хотя «русские – это государствообразующий народ, и от его целостности и духовного здоровья зависит дальнейшее существование России». Но парадокс в том, что русские перестали быть единой нацией не только перед лицом малых народов России, не только для тысяч гастарбайтеров, но и для самих себя, а утрата своей идентичности лишает нас сил, уверенности в правильности целей, правоте поступков, а главное – желания жить и действовать, ориентируясь на интересы своей страны, своей цивилизации.
Как начать позитивные изменения в индивидуальном и общественном сознании? Здесь важен процесс идентификации, понимаемой как «способ связи человека с коллективными сущностями своей истории, как акт отождествления себя с главными ценностями своей культуры».
Идентификация, по мнению Н.Г. Козина, решает ряд насущных проблем:
Человек обретает себя в своей идентичности через идентификацию. Идентификация – это своеобразное зеркало, в нем человек видит самого себя, соотносит при этом с коллективными сущностями всего общества, то есть она задает границы с коллективом, человек осознает себя уникальным элементом, но элементом внутри сложной системы. Человеку важно обрести свое существование, идентичное своей сущности, и вслед за этим – духовные и социальные основания этой идентичности.
Человек преодолевает свое одиночество среди других людей. Идентификация способствует нахождению общего в межличностном общении, то есть мы находим в других продолжение себя, оказываясь в коллективе себе подобных, живущих в мире взаимодополняемых способностей. Люди, живя для себя, начинают жить еще и друг для друга.
Идентификация удовлетворяет потребность в исторических корнях, придавая бытию прочность и безопасность. Без истории мы – ничто. «Сохранить идентичность – значит, сохранить основы социальности, культуры, жить позитивно усвоенным прошлым так, чтобы оно стало частью нашей современности. Через преемственность мы должны укреплять целостность своей истории – временной, смысловой ее связанности».
Идентификация строит систему социально значимых ориентиров, стандартов, ценностей, идеалов. «Идентичность – важнейший акт самосознания обществом и в нем любой личностью самих себя, сущностных основ своего бытия в истории, она вооружает нас сознанием глубинных, архетипических оснований бытия души, это и глубокая рефлексия над неосознанными представлениями о себе». Человек должен знать, кто он, в чем примерно его назначение. А это невозможно, если он не обрел себя в обществе, если он не погрузился в коллективную реальность и ценности.
Больше 20 лет продолжается кризис идентичности. Что мы и наблюдаем: разрушение коллективных сущностей и связей, идентификационных основ общества, самого социума и его истории, в конечном счете, цивилизации. Сейчас мы живем не только в конфликте с собой, но и с миром, с самим временем. Человек, таким образом, маргинализируется, оказывается на обочине истории, безвестно гибнет духовно и физически.
Есть два пути решения идентификационного вопроса:
Цивилизационная модернизация, лучше сказать сохранение, когда на основе своей культуры, государственности мы строим будущее, опираясь на исконные цивилизационные ценности и смыслы бытия, или цивилизационный переворот, когда мы рушим вышеупомянутое и пытаемся с нуля создать новую цивилизацию, – попытка заведомо провальная.
Стабильность, жизнеспособность любого общества зависит от людей, его составляющих: связывают они себя со своим народом, со своей исторической судьбой или нет.
В данный момент нас уничтожают, но не оружием, а с помощью спаивания, оболванивания, стравливания этносов и непрекращающейся информационной войны. «Еще Аллен Даллес призывал в 1945 г. бросить все золото, все материальные ресурсы на одурачивание, одурманивание русских людей, культивирование национальной вражды и прежде всего к русскому народу». В итоге, уничтожив нас как сверхдержаву, они продолжают нас уничтожать как цивилизацию.
Нам русским людям пора осознать, принять и полюбить свою самобытность, укреплять ее, транслировать подрастающему поколению, в конце концов, гордиться тем, что мы русский народ. И, на мой взгляд, многие злободневные вопросы сдвинулись бы с мертвой точки в своем решении. Например, вопрос политической, экономической, информационной независимости России, этнические конфликты, но главное, у нас бы появилась уверенность в своих силах, возможность противостоять атомизации общества, идеологии потребления, одномерности человека, навязанным рабством ложных потребностей.
Анна РОЖКОВА, аспирантка БГУЭП
(доклад на молодёжной конференции «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы»)
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.