в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

ЕК предложила Европе самой купить и закачать газ в ПХГ Украины

Просмотров: 1642

ЕК предложила Европе самой купить и закачать газ в ПХГ Украины
Еврокомиссия попыталась решить вопрос транзита газа через Украину, предложив крупнейшим европейским потр***телям самим купить и закачать газ в ПХГ Украины для его бесперебойного транзита в ЕС зимой, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники на рынке.
До сих пор заполнением ПХГ занималась Украина, но она отказывается оплачивать даже текущее потребление газа. Для покупки дополнительно минимум восьми миллиардов кубометров газа для закачки в ПХГ, которые по текущей цене будут стоить около 4 миллиардов долларов, у Киева средств нет. По словам одного из собеседников газеты, в ходе неформальных консультаций компании попросили ЕК предоставить политические гарантии, что после закачки газа в ПХГ топливо не пропадет из хранилищ и их права собственности будут соблюдены.
Таких гарантий Брюссель предоставить не смог. Эксперты считают, что при хронических неплатежах Киева за газ потр***телям ЕС неизбежно придется взять риски надежности транзита на себя. "Такая позиция (ЕК — ред.), конечно, не вызвала воодушевления", — сказал источник газеты.
При этом на переговорах еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера с главой Минэнерго Украины Юрием Проданом украинская сторона подтвердила, что из находящихся в ее ПХГ примерно девяти миллиардов кубометров газа только половина принадлежит "Нафтогазу", а остальное — Ostchem Дмитрия Фирташа. "На вопрос, как этот газ может быть использован "Нафтогазом" в случае нужды, был получен ответ: "С Фирташем как-нибудь договоримся", — говорит один из собеседников издания.
По мнению одного из источников "Коммерсанта", несмотря на очевидное беспокойство по поводу газового вопроса, европейский бизнес в ближайший месяц не будет предпринимать каких-либо конкретных мер. "Все подождут итогов президентских выборов на Украине, выборов в Европе и смены состава ЕК", — отметил он, добавив, что "никто не хочет тратить деньги".

Почему "Газпром" отменил скидку на газ для Украины

В середине декабря 2013 года Россия преподнесла Украине предновогодний подарок: Киев после многолетнего безуспешного торга наконец получил 30-процентную скидку на газ, а в придачу — 15 миллиардов долларов из российского ФНБ.

4 марта 2014 года председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что "Газпром" с апреля 2014 года отменяет скидку на поставку газа Украине. Это решение было объяснено тем, что украинская сторона не исполняет достигнутые в декабре договоренности, которые предусматривали не только снижение цены "Газпромом", но и погашение задолженности "Нафтогазом".

Алексей Миллер: "Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации".
Источник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
Все эти западные политические деятели прекрасно знают и представляют что происходит на Украине. Значит, они сознательно идут на разжигание гражданской войны ( внук убивает деда, племянник убивает брата - сестру своего отца и детей ). И это происходит на деньги Коломойского и уголовниками (бандитами-зэками ).
Вот к чему пришел еврейский кагал, раби Коломойский. можно легко предположить --- будет и еврейское гестапо ---Моссад. С гестапо мы знаем что делать. А вот что делать с Моссад,может Израиль подскажет. Он же столько натерпелся. А может
дело в сионистах ? Чтобы все украинские евреи быстро побежали в Израиль.И пусть прихватят с собой Лидера украинских сионистов раби (рави ) Коломойского.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.