в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Гюнтер Эттингер предложил установить для Украины временную цену на газ

Просмотров: 1255

Гюнтер Эттингер предложил установить для Украины временную цену на газ
После продолжавшихся почти всю ночь с воскресенья на понедельник газовых переговоров в Киеве еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил журналистам подробности своего плана по урегулированию ситуации.

Как рассказал Эттингер, 16 июня Украина выплатит один миллиард долларов, а потом до конца года выполнит еще шесть платежей.

«Мой план включал также будущую цену для зимнего периода —385 долларов за тысячу кубометров, и летнего сезона с апреля по сентябрь — 300 долларов или чуть более», — заявил он.

Еврокомиссар отметил, что предложенный им план российские партнеры пока не поддержали, настаивая на немедленной выплате долга в 1,9 миллиарда долларов и цене в 385 долларов на весь год, передает РИА Новости.

Между тем, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев со своей стороны заявил, что воскресные переговоры, как и все предыдущие, прошли безрезультатно, однако выразил надежду, что до 10 утра (мск) есть шансы на предложенный еврокомиссаром компромисс.

«Сегодня этот компромисс российской стороной подтвержден не был, думаю, что еще есть шанс завтра до 9:00 по киевскому времени, когда начинается новый газовый день, для подтверждения этого компромисса», - приводит его слова Интерфакс.

Андрей Коболев также выразил уверенность в том, «что экономика и разум окажутся выше эмоций и политики».

До этого официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов рассказал по итогам встречи в Киеве, что позиция российской стороны осталась неизменной: если до 10 утра понедельника деньги не поступят, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты

Ранее сообщалось, что трехсторонние переговоры о цене российского газа для Киева в формате Украина – Россия – ЕС в субботу прошли безрезультатно. В них принимали участие министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, глава «Газпрома» Алексей Миллер, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

Виновным в срыве переговоров глава «Газпрома» назвал премьера Украины Арсения Яценюка. По его словам, позиция Киева является открытым шантажом, «она абсурдна, ультимативна и неконструктивна».

Напомним, в пятницу вечером премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству НАК "Нафтогаз Украины" и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, предусматривающий прекращение поставок российского газа с понедельника.

Отметим, ранее, после получения от Украины 786 миллионов долларов в счет погашения долга за газ (кстати, это только 20% от общего долга «Нафтогаза») «Газпром» перенес срок предоплаты с 3 на 9 июня, а потом и на 16 июня.

Источник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.