в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Встретимся в суде?

Просмотров: 672

Встретимся в суде?
Центральные СМИ обсуждают прекращение Россией поставок газа на Украину и делают прогнозы, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.
"Россия перекрыла газ Украине, две страны обменялись исками в Стокгольмском арбитраже. Между странами началась третья "газовая война", сценарий которой не похож на две предыдущие", - пишет на передовице газета "РБК-Дейли".

"Попытка выкрутить руки "Газпрому" завершилась полным прекращением российско-украинских переговоров – по причине отсутствия предмета для них", - резюмирует "Независимая газета".
Почему же зависимый от импорта газа и иностранной финансовой помощи Киев идет на обострение конфликта? – задается вопросом "НГ". Российские эксперты объясняют этот парадокс диктатом американских политиков, которые заинтересованы в обострении газового спора для ослабления позиций Москвы и усилении американского контроля над газоснабжением Евросоюза.

Газета считает, что не случайно украинский премьер Арсений Яценюк поручил министерству энергетики и угольной промышленности подготовить законопроект для привлечения американских и европейских партнеров к контролю над газотранспортной системой Украины.

"Если бы не влияние Штатов, Евросоюз и Россия давно бы заставили Киев занять конструктивную позицию и не обострять газовый конфликт. Но когда крупнейший мировой игрок заинтересован в обострении, добиться мирового соглашения очень трудно", – говорит по этому поводу директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Предлагаемая Киевом схема эксплуатации ГТС очень выгодна американцам, поскольку они не тратят денег на ее покупку, но, тем не менее, получают полный контроль, да еще и доход от управления – объясняет эксперт.

"Судя по доминированию политических факторов, Украина сможет все лето играть на нервах российских экспортеров и европейских потр***телей, несмотря даже на вялое ворчание Еврокомиссии", – считает аналитик Sberbank investments research Валерий Нестеров. Тем не менее, по его словам, европейцы вряд ли согласятся долго оставаться в подвешенном состоянии.

"Когда речь идет о еде, тепле и сохранении производства, от европейцев можно ждать более твердой позиции", – считает аналитик.
"Газпром" будет пытаться до последнего избежать проблем для своих европейских клиентов, но, если Украина будет отбирать транзитный газ, рано или поздно придется пойти на крайние меры, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на мнение заместителя главы ФНЭБ Алексея Гривача.

Эксперт считает, что сейчас Европа воспримет подобные меры иначе: в ходе трехсторонних переговоров ЕС понял, что Украина не собирается учитывать его интересы и теперь для разрешения кризиса Брюссель должен надавить на Киев, в том числе через Вашингтон. "Если Украина будет понимать, что рискует потерять поддержку Запада, ее поведение сразу изменится", - полагает Гривач.

С другой стороны "Коммерсант" отмечает, что немедленного газового кризиса на Украине остановка поставок не создаст. Каким же будет дальнейшее развитие событий с учетом того, что зимой Украина потребляет 6-7 млрд кубометров в месяц, в правительстве Украины официально не говорят, однако в Раде подходы уже согласовываются, пишет газета.

"Мы намерены отбирать российский транзитный газ, идущий в Европу, если цена для Украины не будет установлена по формуле, исключающей политическую составляющую", - приводит издание комментарий по этому поводу депутата самой крупной парламентской фракции "Батькивщина" Александра Бригинца.

По его словам, в парламентских кулуарах уже одобрена схема, согласно которой газ будет изыматься "в качестве оплаты аренды того украинского имущества, которое осталось в пользование России в Крыму".

А газета "Известия" пишет о перспективах судебного разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в Стокгольмском арбитражном суде.

Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный", считает, что у "Газпрома" высокие шансы выиграть иск, так как его требования основаны на том, чтобы взыскать средства за неоплаченный газ в соответствии с действующим контрактом плюс некоторые пени за просрочку платежей.

"Однако нужно понимать, что в текущей ситуации отношения Запада к ситуации с Крымом Стокгольмский суд может рассматривать иски как с юридической, так и с политической точки зрения, поэтому полностью шансы сторон оценить трудно, - считает эксперт. - Исковые требования Украины достаточно политизированы".

Трапаидзе считает, что если в Стокгольме Украине присудят хотя бы часть средств в рамках так называемой "переплаты за российский газ", это может стать прецедентом, за которым могут последовать иски других потр***телей. С юридической точки зрения оснований для такого пересмотра весьма немного, полагает он.

Источник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.