в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Рада отказала Яценюку в продаже 49% украинской ГТС США и Европе

Просмотров: 1695

Рада отказала Яценюку в продаже 49% украинской ГТС США и Европе
Премьер-министру Украины Арсению Яценюку не удалось убедить Верховную раду проголосовать за создание единого оператора Газотранспортной системы страны. Депутатов напугало, что в случае принятия законопроекта 49% ГТС могли бы перейти под контроль инвесторов из США и Европы.
Законопроект разрешает создание совместных предприятий по управлению ГТС, а также по управлению подземными газовыми хранилищами Украины. В таких СП учредителями смогут выступать компании, которые принадлежат или контролируются странами Евросоюза или США.

– Мощность украинской ГТС – 140 миллиардов кубометров газа в год, мы качали 122, сейчас мы качаем 80 миллиардов. Если будет построен "Южный поток", то мы в лучшем случае будем качать 45-50 миллиардов кубометров в год, и нам из бюджета придется дотировать транспортировку российского газа", – сказал Яценюк.

Парламент Украины с третьей попытки все же включил законопроект в повестку дня. Однако столь смелый шал напугал депутатов, которые отказались за него голосовать. По словам народных избранников, инициатива слишком серьезна, чтобы принимать ее без детального обсуждения и переговоров с общественностью.

Россия на протяжении нескольких последних лет целенаправленно диверсифицировала поставки газа и транзитные риски, которые существуют, в частности, на участке украинской ГТС. Так, был построен и введен в эксплуатацию газопровод "Северный поток" мощностью 55 миллиардов кубометров, "Ямал-Европа" – 33 миллиарда, реализуется проект "Южный поток" – 63 миллиарда кубометров газа.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.