в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Украина прожила неделю без российского газа

Просмотров: 2063

Украина прожила неделю без российского газа
В понедельник Россия перевела Украину на предоплату и запретила отбирать газ, который «Газпром» поставляет в Европу. После этого стороны конфликта обратились в Стокгольмский арбитраж. Как видите, катастрофы не произошло – газ в конфорках не пропал, промышленные предприятия тоже получают топливо. Эксперты говорят, что до октября нам хватит собственного газа. И хотя до этого времени еще минимум три месяца, правительство уже готовится к тому, что холодный период придется пережить без российского топлива.

А мёрзнуть будет Европа

Пока что больше всех заинтересованы в том, чтобы Украина и Россия договорились, представители ЕС. Как говорят эксперты, если в июле не начать закачивать газ в газовые хранилища, можно сорвать или отопительный сезон, или транзит газа в ЕС. И в Брюсселе понимают, что даже если Россия будет запрещать Украине отбирать газ зимой, то мёрзнуть придётся именно европейцам, поэтому там надеются на возобновление переговоров через 2-3 недели.

- Каким-то образом помешать отбирать газ, предназначенный для транзита через Украину, Россия нам не может, но Европа будет недовольна этим, – говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

В то же время в правительстве готовятся к режиму жёсткой экономии. В Кабмине разрабатывается законопроект, который может обязать частные газодобывающие компании продавать свой газ «Нафтогазу». При этом его цена будет установлена единоличным решением Кабмина. Также в документе есть норма о том, что «Нафтогазу» разрешат ограничивать поставки газа предприятиям ниже технологического минимума на время отопительного периода.

Трубу хотят поделить с ЕС или США

Ещё одним новшеством на этой неделе стала попытка правительства протолкнуть через парламент идею по созданию компании – оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) и подземных хранилищ газа (ПХГ). При этом в качестве партн1ров хотят привлечь компании из стран – членов Евросоюза и США. По словам премьера Арсения Яценюка, это позволит не только модернизировать ГТС страны и увеличить её капитализацию, но и противодействовать строительству обходных газопроводов.

Правда, эксперты считают, что это как раз может спровоцировать Россию на новый виток газового конфликта. Недопуск российских компаний в консорциум не снижает, а, наоборот, будет стимулировать их желание снижать транзит через Украину.

- Сейчас идут разговоры об увеличении стоимости транзита через Украину, – продолжает соучредитель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – При этом уже сегодня «Газпрому» дешевле качать газ в страны Центральной Европы, например в Чехию, через «Северный поток», чем через украинскую ГТС. Если поднять тариф, это только подтолкнет Россию к активизации работы по «Южному потоку». Также недопуск России в консорциум по транзиту газа в ЕС будет стимулировать желание России снижать объемы поставок через Украину.

Что дальше?

Как говорят опрошенные нами эксперты, в ближайшее время стороны все-таки могут прийти хотя и к временному, но компромиссу. Например, на этой неделе министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер предложил Евросоюзу оплатить украинские долги, чтобы не сорвать отопительный сезон. Второй вариант развития событий – за деньги ЕС заполнить украинские газовые хранилища.

- Против второго варианта будет возражать «Газпром», – считает Дмитрий Марунич. – Во время рассмотрения дела в Стокгольмском арбитраже Москва будет настаивать на исполнении газового контракта. Ведь любое отклонение от него осложняет позицию «Газпрома». А с точки зрения документа, закупать газ должна Украина.

Быстрого рассмотрения дела в Стокгольме эксперты не ждут. На это уйдет до полутора лет. Всё это время газовый вопрос будет оставаться открытым.

На что расходуется газ*

Промышленность 20
Население 17
Предприятия ТЭК 8
Транзит газа 4
Прочее 1
Кто покупает российский газ*

Германия 40,15
Турция 26,69
Украина 25,84
Италия 25,32
Беларусь 20,26
Великобритания 12,53
Польша 9,76
Франция 8,17
Чехия 7,32
Венгрия 5,97
* Млрд. кубов в год.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.