в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Украина, Грузия и Молдавия подписали соглашения об ассоциации с ЕС

Просмотров: 1218

Украина, Грузия и Молдавия подписали соглашения об ассоциации с ЕС
"В этих соглашениях нет ничего, что может повредить России. Они направлены на создание общего будущего и процветания", - заверил Херман Ван Ромпей, отметив, что подписанные сегодня документы - «самый амбициозный проект сотрудничества ЕС с третьими странами» и «начало европейской дороги Грузии, Украины и Молдавии». Стратегической целью Ромпей назвал полную интеграцию экономик трех стран в рынок ЕС, и пообещал, что введенный в будущем безвизовый режим сделает Европу еще ближе к Украине и Грузии.

В свою очередь Ираклий Гарибашвили выразил надежду на то, что уже скоро Грузия станет полноправным членом Евросоюза. “У Грузии есть непокол***мое желание стать полноправным членом европейской семьи", - отметил премьер-министр, пообещав все “блага европейского рынка, визового режима, европейского образования" также и жителям Южной Осетии и Абхазии.

Порошенко назвал сегодняшний день «историческим» для Украины, отметив, что соглашение об ассоциации с ЕС для Украины - это "не только вопрос экономики, но и вопрос веры" в европейскую мечту, за которую "люди отдавали свои жизни и здоровье". По словам главы Порошенко, Украина за последние месяцы "заплатила наибольшую цену" для того, чтобы европейские чаяния Украины стали реальностью и заверил, что Украина присоединится к ЕС, когда "будет к этому полностью готова".

“Слава Европейскому Союзу! Слава Украине!», - законч

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/27/06/2014/933117.shtmlил свое выступление Порошенко.

Выступая накануне на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) украинский президент отметил, что Евросоюз - «эталон успешного государства” и образец для украинских реформ.

“Когда меня спрашивали, какая ваша президентская модель реформ, мне было очень легко отвечать - Соглашение об ассоциации. Все там есть. И мы начнем выполнять соглашение немедленно. Уже. Сразу же после подписания. Последний аспект особенно важен на фоне того, что Украина стала на путь экономической интеграции и политической ассоциации с Евросоюзом. Шанс, который мы имеем, обязательно будет использован. Реформы назрели и перезрели”, - заявил Порошенко.

Напомним, что политическую часть соглашения об ассоциации Украины и ЕС премьер-министр Украины Арсений Яценюк и главы государств ЕС подписали 21 марта 2014г. на саммите Евросоюза в Брюсселе. Документ провозглашает "свободное и суверенное решение Украины продолжать политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с Евросоюзом". Украина подтверждает свое желание сотрудничать с ЕС по всем ключевым аспектам внутренней и внешней политики.

Вчера же первый заместитель министра иностранных дел Украины Наталья Галибаренко выразила надежду на то, что Верховная Рада ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС уже в июле 2014г., до завершения текущей парламентской сессии. По ее словам, это необходимо так как срок действия одностороннего решения властей ЕС о снижении пошлин на импорт украинских товаров истечет 1 ноября 2014г.

Напомним, что 23 апреля 2014г. Совет министров ЕС снизил пошлины на импорт украинских товаров в ЕС. По правилам, действующим до 1 ноября 2014 года, пошлинами по льготным ставкам будут облагаться свыше 83% ввозимых с Украины готовых пищевых продуктов и более 82% сельскохозяйственного сырья. Для некоторых продуктов (свинина, говядина, мясо птицы, крупы и т.д.) планируется установить квоты, в пределах которых ввоз будет вестись беспошлинно. Одновременно были обнулены ставки импортных пошлин для 94,7% ввозимых в страны ЕС из Украины промышленных товаров.

Руководитель программ сотрудничества Украины и ЕС Эндрю Расбаш заявил, что для того, чтобы Украина получила возможность использовать все преимущества свободной торговли с ЕС, Верховная Рада Украины должна ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС не позднее конца августа 2014г.

"Документы должны поступить в Европейский Союз в конце августа для того, чтобы за два месяца – до 1 ноября – прошли все процедуры", – сказал Расбаш.

По его словам, согласно установленным процедурам, условия свободной торговли в полном объеме вступают в силу через два месяца после поступления документов о ратификации соглашения в ЕС.

Тем временем российские власти готовят меры по защите экономике России от последствий, вызванных изменением таможенного режима между ЕС и Украиной. В Минэкономразвития РБК пояснили, что те обязательства, которые возьмет на себя Украина перед ЕС, не позволят ей работать по действующим соглашениям. В том числе и потому что через Украину в Россию будут беспошлинно попадать европейские товары. В Минпромторге РБК пояснили, что после введения нулевых пошлин между Украиной и ЕС 90% некоторых категорий товаров, завезенных из Европы на Украину, будет переправляться в Россию с минимальными изменениями.

"Мы говорили об этом в связи с тем, что намечается подписание соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации. Я предупредил, что мы будем вынуждены принять меры по защите своей экономики, если договор будет подписан и вступит в силу", - заявил в начале июня президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что предупредил Порошенко о том, что Россия будет вынуждена "перейти на обыкновенные международные практики использования режима страны наибольшего благоприятствования в торговле", что для Украины будет «тяжелым испытанием».

"Введение Россией ограничительных мер как тарифного, так и нетарифного характера может привести в 2014 году к снижению объемов экспорта в Россию до 8 млрд долл. и в дальнейшем — до 50% от существующего сегодня. В частности, экспорт продукции сельского хозяйства может сократиться на 50%, пищевой промышленности — на 40%, химической промышленности, неминеральной продукции, продукции машиностроения — на 20%", — подсчитали ранее в Институте экономики и прогнозирования национальной академии наук Украины. В результате в случае введения Москвой защитных мер ВВП Украины может снизиться в 2014г. на 0,5—1%.44

Источник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.